Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Украина
Украина

Донбасс без статуса

Киев решил отменить закон об особом статусе Донбасса; в Москве «уважают волеизъявление жителей юго-востока».
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Дмитрий Ловецкий / AP
После объявления результатов выборов глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР и их парламентов киевские власти решили пересмотреть свое отношение к Донбассу. Так, 4 ноября лидер Радикальной партии Олег Ляшко внес в Верховную раду законопроект об отмене закона об особом статусе некоторых районов региона. Позднее аналогичный документ зарегистрировал спикер парламента Александр Турчинов, он же предложил отметить закон об амнистии для участников событий в Донецкой и Луганской областях.
Днем ранее о возможности отменить вступивший в силу 20 октября закон об особом режиме самоуправления в отдельных районах Донбасса заявлял президент Украины Петр Порошенко. По его словам, объявление результатов прошедшего в Донецкой и Луганской областях 2 ноября голосования — это отказ руководства «народных республик» от мирного урегулирования кризиса. Порошенко отметил, что закон об особенностях самоуправления был «торпедирован» проведением выборов, которые в Киеве не признают, и добавил, что особые полномочия были бы даны легитимно избранным местным советам, «а не бандитам, которые сами себя венчают на царство».
Тогда же президент Украины сообщил, что внесение нового закона о статусе Донбасса будет возможно после прекращения огня и «возврата всех сторон к решению Минского протокола», а также создания буферной зоны и «шагов, которые бы означали задний ход боевиков в вопросе о так называемых выборах». Этот законопроект, добавил Порошенко, позволит установить «четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления» и бюджетную децентрализацию. А в перспективе, по задумкам президента, в Донбассе может быть создана свободная экономическая зона со специальным режимом торговых отношений с Евросоюзом и Россией.
Вместе с предложением отменить закон об особом статусе региона украинский президент сообщил о его готовности повторно назначить дату новых выборов в Раду в некоторых районах Донбасса.
Накануне Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) рекомендовал президенту неотложно рассмотреть в Раде законопроект об отмене особого режима самоуправления. Кроме того, ведомство поручило разработать законопроекты об экономической и налоговой деятельности в Донбассе.
В Киеве выборы в Донбассе считают нарушением минских договоренностей и «фарсом под дулами танков и автоматов» и надеются, что Россия не будет признавать их итогов. Однако уже 2 ноября, сразу после окончания голосования, российский МИД признал эти выборы состоявшимися, добавив, что в Москве «уважают волеизъявление жителей юго-востока».
О том, что Москва планирует признать итоги выборов глав и парламентов самопровозглашенных республик, позднее говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров. 4 ноября на праздновании Дня народного единства лидеры партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов выступили за признание выборов в «народных республиках».
В тот же день стало известно о реакции МИДа Украины, который направил российскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста в связи с поддержкой самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
Как отметил представитель украинского министерства Евгений Перебийнис, в ноте выражается протест «в связи с продолжающимися актами агрессии России против Украины, предоставлением поддержки "ЛНР" и "ДНР", продолжением действий, направленных на дальнейшую эскалацию ситуации в Украине». По его словам, Москва нарушила минские договоренности, ведя, по данным украинской стороны, воздушную разведку на территории Украины.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин