Детям Новороссии помогут собраться в школу
2 мин чтения
Жители Донецка в подвале городской больницы. Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Жители Донецка в подвале городской больницы. Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Россия обеспечит право детей ДНР и ЛНР на образование

Дети бывшей юго-восточной Украины все еще не получают гарантированных государством прав на образование. «Нам важно всем вместе обеспечить право детей Донбасса на образование, если этого не делает украинская власть», — заявили 8 апреля на совместной пресс-конференции советник главы ДНР по правам ребенка Яна Чепикова и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Чепикова вступила в должность советника главы ДНР по правам ребенка совсем недавно, в конце марта, и одним из приоритетных шагов своей будущей деятельности назвала восстановление учреждений образования и работу психологов с детьми, поскольку, по ее словам, «дети получили огромную психологическую травму».

На сегодняшний день в ДНР разрушено 491 образовательное учреждение, еще 213 пострадали в ЛНР. В общей сложности дети республик не посещали занятия шесть месяцев, почти весь учебный год. «По самым скромным подсчетам, около 100 тыс. ребят не ходили в школы», — сообщил Павел Астахов. Но перемирие дало им шанс получать образование — с марта школы вновь заработали. «Обучение, конечно, пока еще полудистанционное: часто родители боятся отпускать детей в школу в привычном режиме», — рассказала Яна Чепикова.

Семьям, которые подчас ютятся в подвалах, очень трудно собрать ребенка в школу. «Увидев результаты наших прошедших акций, вдохновившись ими, мы решили провести еще одну — «День знаний в Новороссии». Мы приняли на себя обязательство — помочь собрать около 70 тысяч первоклашек в ДНР и ЛНР в школу. От каждого по карандашу, ручке и тетрадке — глядишь, всем детишкам поможем пойти в первый класс», — сказал российский омбундсмен, подчеркнув, что эта помощь не будет государственной.

Акцию ко Дню знаний проведут по аналогии с недавним социальным проектом «Елка в Новороссию». «Тогда мы собрали 500 тонн подарков для детей. Соответственно, новая акция предполагает сбор школьных принадлежностей, учебников для школьников. Все это будет направлено на Донбасс к 1 сентября конвоем МЧС. К акции подключаются уполномоченные по правам ребенка из каждого региона России, а также многие организации», — пояснила «Русской планете» заместитель руководителя аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Вероника Воронова. На недавней коллегии Минобрнауки министр образования Ливанов поддержал инициативу подключить к сбору помощи российские вузы, добавляет Воронова.

Кроме доставки школьных принадлежностей в рамках акции восстановят два образовательных объекта: в срочном ремонте нуждаются полуразрушенная школа в Иловайске и детский сад в Луганске.

Школ нужно все больше. «Дети-беженцы, которые прибыли в Россию прошлым летом, 1 сентября прошлого года пошли здесь в детские сады, школы, колледжи, вузы. Образовательные учреждения отнеслись к ним с большим пониманием, и всех детей, прибывших как беженцы, устроили. Однако сейчас люди, которые приезжали в статусе беженца в Россию, стали возвращаться семьями. Поэтому ДНР и ЛНР должны определиться, какова будет их новая система образования. К чему будут готовиться дети, как будет вестись преподавание, на каких языках, по каким учебникам, каким образовательным программам, — все это должно решаться», — подчеркнул Астахов.

Что-то подсказывает, что дети самопровозглашенных республик начнут учиться на русском языке, по российским учебникам и образовательным программам. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Кому поклоняется «новая Украина» Далее в рубрике Кому поклоняется «новая Украина»На западе Украины делают иконы Степана Бандеры и бойцов из «зоны АТО» Читайте в рубрике «Общество» Дорого и глупоБестолковое образование не нужно экономике Дорого и глупо
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
09 апреля 2015, 17:02
Бедные дети.. Какое им дело до всяких там Бандер, Стрелковых и евроинтеграции... Жаль их несчастных...
09 апреля 2015, 11:11
Нашим бы детям сначала помогли, а то только все из родителей тянут. Теперь эти же родители еще и чужим детям образование должны оплачивать.
10 апреля 2015, 11:57
Это уже другой вопрос, Михаил! Не надо все сваливать в кучу! Не дай бог вашим детям оказаться на месте школьников разрушенных городов Донбасса!!!
09 апреля 2015, 21:54
ну чай наши дети не на войне, родители пускай заботятся, на кой они тогда нужны
10 апреля 2015, 10:44
У нас тоже много беспризорников.
09 апреля 2015, 09:28
Пока война не закончена, дети на Донбассе находятся в большой опасности. Жизнь, конечно, нужно продолжать, но на месте здравомыслящих родителей я бы все-таки увез детей туда, где не наркоманы и кретины не стреляют из пушек по городам.
10 апреля 2015, 11:54
Согласен. Республикам Донбасса нужна совместная граница с Россией и максимально усиленная логарифм с Украиной - тогда и дети в школах смогут чувствовать себя в безопасности.
09 апреля 2015, 01:03
забавно. сначала оружие и бурятов, потом карандаши
10 апреля 2015, 11:51
Вам забавно? Тогда желаю и вам того же!
10 апреля 2015, 10:43
Целью Парашенко было вообще загнать всех детей Донбасса в подвалы и держать их там круглый год. Забыли? Он сам об этом говорил.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!