Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Украина
Русская планета
Украина

Депутаты направились в «Европейскую Украину»

Новоизбранная Верховная рада назначила спикера и премьер-министра
Юлия Кошеляева
27 ноября, 2014 22:45
6 мин
Владимир Гройсман, Арсений Яценюк и президент Украины и Петр Порошенко на первом заседании новоизбранной Верховной Рады, Киев, 27 ноября 2014 года. Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости
Украинский парламент VIII созыва в четверг 27 ноября провел первое заседание, в ходе которого договорился о создании коалиционного большинства, назначил спикера и премьера. В состав избранной 30 сентября в ходе досрочных выборов вошли «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомощь», Оппозиционный блок, Радикальная партия Олега Ляшко, «Батькивщина», остальные партии набрали менее 10%.    
В начале заседания парламентарии почтили минутой молчания память погибших на Майдане зимой прошлого года и убитых в ходе военных действий на востоке Украины. Затем под руководством спикера Александра Турчинова депутаты принесли присягу. Арестованная в России украинская летчица Надежда Савченко вступила в должность дистанционно, она подписала присягу в СИЗО в присутствии своего адвоката. В России ее обвиняют в причастности к убийству российских журналистов из съемочной группы ВГТРК в июне.
«При существующих сегодня обстоятельствах это единственное возможное средство подтверждения вступления Надежды Савченко в должность народного депутата Украины», — прокомментировал Турчинов. Во время прошедшей сессии депутат «Блока Порошенко» сложил с себя полномочия главы парламента, теперь он возглавит фракцию «Народного фронта».
Надежда Савченко в Басманном суде. Фото: Фадеичев Сергей / ТАСС
Место Турчинова займет бывший вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который также возглавлял правительственную комиссию по расследованию причин авиакатастрофы самолета Boeing 777 под Донецком в июле. До того как в феврале 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк пригласил его в правительство, Гройсман восемь лет занимал должность городского головы Винницы. Кандидатуру одного из самых молодых украинских политиков поддержали 359 депутатов из 423. 36-летний Гройсман прошел в парламент по спискам «Блока Порошенко». «Я сделаю как спикер все для того, чтобы Украина была успешной, европейской процветающей страной», — прокомментировал новое назначение политик.
«Назначение Гройсмана было спрогнозированным, потому что согласование премьер-министра и спикера шло в пакете между "Народным фронтом" и блоком Петра Порошенко», — объясняет украинский политтехнолог Тарас Березовец. Гройсман достиг больших успехов по развитию инфраструктуры в Виннице, отмечает эксперт. Стремительность его карьеры связана с тем, что Порошенко хочет видеть на посту спикера своего человека, которому он доверяет, уверен Березовец.
Депутаты проголосовали за формирование правящей коалиции, которое получило название «Европейская Украина». В нее войдут 302 депутата от партий «Народный фронт», «Блока Петра Порошенко», «Самопомощи», Радикальной партии и «Батькивщины». Большая часть кресел новой коалиции принадлежит «Блоку Порошенко» — в него вошел 151 депутат, включая порядка 20 вошедших в него накануне мажоритариев. Всего в украинском парламенте 423 депутата вместо положенных 450. Вакантными остались места парламентариев, которые должны были пройти в Раду по одномандатным округам, где не состоялись выборы. По словам Гройсмана, новосозданное большинство должно обеспечить единство власти, поддержать деятельность президента и кабмина, а также вернуть Крым и мир на Донбассе.
«Европейская Украина» в ходе голосования с подавляющим большинством голосов оставила Арсения Яценюка в должности премьер-министра. Он сразу объявил о роспуске кабинета министров. Состав нового объявят во вторник 2 декабря, Яценюк обязан посоветоваться с фракциями о распределении министерских портфелей. «Яценюк в качестве премьера — ключевая и безальтернативная кандидатура. Помимо того, что его партия выиграла парламентские выборы по партийным спискам, эту кандидатуру поддерживала западная организация, которая выделяет гранты на развитие экономики», — считает Тарас Березовец.
Парламентарии пока не определились с тем, кто возглавит профильные комитеты при правительстве, в кулуарах говорят, что «Блок Петра Порошенко» получит контроль над большинством комитетов. Также известно, что «Самопомощь» претендует на комитет по борьбе с коррупцией и комитет международной политики и иностранных дел. Президент Украины Петр Порошенко предложил назначить главой антикоррупционного комитета иностранца.
Комментируя это предложение, Тарас Березовец отмечает, что практика назначения иностранцев на должности в правительстве применялась во многих постсоветских странах, в частности, это делали Грузия, страны Балтии, Латвии. «При этом придется менять законодательство. Согласно действующим нормам закона, людей, у которых нет украинского гражданства, нельзя назначить на государственную службу», — говорит политолог.
В ходе сессии Перт Порошенко озвучил намерение оказаться от внеблокового статуса Украины. «Объявленная в 2010 году внеблоковость Украины не смогла, да и не могла гарантировать безопасность и территориальную целостность Украины, от нее нужно отказываться», — заявил Порошенко.
Это положение описано в соглашении коалиции большинства, а потому голосов для проведения этого решения в парламенте хватит, отмечает Тарас Березовец. «Отмена внеблокового статуса позволит Украине в будущем подать заявку на вступление в НАТО. Планы по вступлению в НАТО также записаны в соглашении, и поставлена конкретная дата — 2019 год», — говорит политолог.

В это время возле здания парламента прошел митинг. Около 100 активистов собрались под стенами Верховной рады с требованием принять законопроекты, направленные на проведение реформ в Украине, а также расследовать дело о пропавшем без вести 75 дней назад заместителе начальника штаба батальона «Донбасс» добровольце Калашникове. Основные требования к новой Раде — не воровать и не врать. Иначе, обещают митингующие, с депутатами случится то же, что и с их предшественниками.
темы
6 мин