Чернобыль в огне
4 мин чтения
Лесной пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Фото: Андрей Кравченко / EPA / ТАСС 

Лесной пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Фото: Андрей Кравченко / EPA / ТАСС 

Пожары в зоне отчуждения — результат безответственности украинских политиков

В первой половине дня информационные агентства Украины передавали разноречивые сообщения о процессе тушения пожара около Чернобыля — «опасность миновала», «пожар локализован, но не потушен», «пожары могут привести к катастрофе», «огонь подходит к Чернобылю», «огонь удалось остановить в пяти километрах от могильника ядерных отходов». В любом случае, ни одно из сообщений, которое подавалось как победные реляции, не дает повода думать, что операция завершится благополучно.

Так же разнились оценки масштабов происходящего и возможных последствий. Разобраться действительно трудно. Журналистов в зоне крайне мало, а официальные киевские власти, как всегда, демонстрируют полную несогласованность в своих высказываниях.

На конференции в поддержку Украины многие страны пообещали дополнительные ресурсы. Кстати, в числе спонсоров и Россия. Член общественного совета «Росатома» Валерий Максимов утверждает, что подразделения МЧС и «Росатома» еще со вчерашнего дня готовы сию минуту вылететь в Киев. Но украинцы ведь не могут попросить страну-агрессора о помощи.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков так ответил на вопрос, намерена ли Россия оказать Украине помощь в борьбе с пожарами в районе Чернобыльской АЭС: «Естественно, любая помощь оказывается по просьбе той стороны, которая испытывает проблемы с ликвидацией стихийных бедствий».

«Причины пожара — майданная свобода»

Согласно официальной версии и заключениям независимых экспертов, первые поджоги, скорее всего, начались 26 апреля, когда в чернобыльскую зону приехали бывшие жители города и окрестных сел, работники и спасатели АЭС. Люди хотели отметить 29-ю годовщину катастрофы именно в том месте, где прошли их лучшие годы и застала беда. Это можно понять. Однако не все вели себя аккуратно.

По данным информационных агентств, было зафиксировано не менее 15 очагов возгорания. К тому же, как отмечает доктор физических наук, профессор Игорь Острецов, работавший в Чернобыле, население очень ожесточено. «Прошло 29 лет, а у многих осталось злость, потому что их проблемы так до сих пор и не решены. Уверен, во многих случаях это был стихийный протест», — сказал РП Острецов.

Украинский эколог Владимир Борейко утверждает, «что проблема возникла вследствие действий премьер-министра Арсения Яценюка, который убрал проверки субъектов хозяйствования». «Из-за этого никто их не проверяет — ни лесная, ни пожарная, ни экологическая инспекции. Настоящая майданная свобода — делай что хочу, гуляй где хочу и поджигай что хочу…. А там хоть трава не расти! Причем в буквальном смысле этого слова», — говорит Борейко.

По мнению члена общественного совета «Росатома» Валерия Меньшикова, этот  хаос создан премьер-министром Яценюком. Зона должна быть наглухо закрыта, при любых обстоятельствах. «Там нет профессионального контроля, более того — разрешены даже экскурсии, которые самым непосредственным образом влияют на пожарную безопасность. И в довершении ко всему,  в зоне образовались вновь четыре деревни, три из которых пришлось теперь эвакуировать», — отмечает эксперт.

Совершенно расходятся данные о масштабе пожаров. Украинские чиновники начинали с оценки в 320 гектаров, потом стало 600. Это тоже можно понять — огонь распространяется. Но через несколько часов, по данным Greenpeace и Валерия Меньшикова, который является еще и членом совета Центра экологической политики России на основании анализа информации со спутников стало ясно: площадь возгорания на самом деле более чем в 16 раз превышает заявленные украинской стороной данные. На 10 тыс. га зараженного, необработанного в 1986 году леса пылает пожар небывалой силы. И тушит его один-единственный  вертолет.

Вначале украинские СМИ торжественно заявили, что на месте катастрофы работают подразделения Национальной гвардии, более 300 спасателей и 50 единиц техники, а возглавляет операцию сам премьер-министр страны Арсений Яценюк. Все под контролем, и пожар скоро будет потушен. Только тут же премьер позволил себе немного истерики в интервью Би-Би-Си: «У нас катастрофическая ситуация с техникой, нужно иметь на Украине как минимум 12 вертолетов для службы по чрезвычайным ситуациям, а у нас их два». Потом выяснилось, что в рабочем состоянии только один.

Где же второй, третий и остальные вертолеты? Где вообще вся многочисленная противопожарная техника, которой не оказалось на месте? «Дело в том, что по распоряжению премьера почти вся техника была отправлена в зону боевых действий на восток, — говорит Валерий Меньшиков, — и как непрофильная, она вся давно уже валяется на Донбассе в искореженном и не поддающемуся восстановлению виде».

Украинские  эксперты и блогеры отмечают, что в обстановке развала государства не приходится надеяться на то, что Украину спасет пожарная служба, которую ко всему прочему, недавно «реформировал», а проще сказать разгромил, министр внутренних дел Арсен Аваков. В марте Аваков арестовал почти всех центральных и областных руководителей Службы по чрезвычайным ситуациям, якобы из-за коррупции, а как утверждают эксперты, чтобы ликвидировать неподконтрольную силовую структуру.

Единственный реальный результат, по мнению всех экспертов, в том, что огонь удалось остановить всего за 5 м до могильника с ядерными отходами. При такой организации и отсутствии техники могли и не успеть.

Последствия чернобыльского пожара

«Дело в том, что сами горящие ныне леса не подвергались никакой дезактивации, на которые после катастрофы 1986 года из радиоактивного облака выпали частицы особо опасных радионуклидов — стронция-90 и цезия-137, — говорит Игорь Острецов. — Прошло 29 лет, практически полный период полураспада, но оставшаяся половина радионуклидов опасна тем, что горит очень большая территория зараженных деревьев и как отразится значительная концентрация до конца неясно. Кроме того, рядом с самой станцией остались участки очень старого, а, следовательно, сильно зараженного леса, которые не стали тогда спиливать — основную массу более молодых деревья убрали. Так вот эти старые деревья тоже могут представлять очень большое беспокойство».

Валерий Меньшиков убежден, что самой станции горящие деревья не могут причинить ущерб. И дозы облучения, которые могут принести осадки из чернобыльской зоны не надо преувеличивать. Меньшиков считает, что отказ Яценюка контролировать зону и продолжать дезактивацию  недальновидным. Там много сухостоя, а его надо ликвидировать, да и вообще много разного вида работ, поэтому шутить с этой зоной не стоит.

Многие эксперты не очень оптимистичны, относительно риска заболеваемости людей болезнями онкологического характера. Все специалисты указывают на огромный масштаб пожара и гигантское облако, которое вместе  с дымом, поднимет микрочастицы в воздух, а потом они выпадут неизвестно где и в неизвестно какой концентрации.

Все без исключения специалисты, как украинские, так и российские, боятся в возможности, так называемого «повторного радиационного загрязнения». Тут много будет завесить от концентрации облака с загрязненными элементами, скорости и направления ветра и еще массы условий «Боюсь думать, что люди вновь могут взяться за поджоги. Напоминаю, что народ очень обозлен, и вот тогда повторного радиационного загрязнения не избежать», — заключает профессор Острецов.

Кроме того, как единодушно отмечают эксперты, важность леса заключалась в том, что сам по себе зеленый массив являлся естественной границей распространения радиации. Главная проблема Чернобыльской АЭС  после 29-летнего полураспада нуклидов — возможность дальнейшего разрушения реактора в случае урагана большой силы. И леса как раз могли бы снизить разрушительный эффект стихийного бедствия.

Для предотвращения ураганов сделан один саркофаг, для этих же целей украинское правительство и просит средства для строительства второго. 28 апреля в Киеве Жан-Клод Юнкер пообещал на эти цели 70 млн евро.

«О чем я не перестаю думать, — делится размышлениями Игорь Острецов, — так это почему западные партнеры не помогли Украине. За несколько часов в течение ночи можно координированными силами всего нескольких стран полностью потушить пожар. Это наводит на странные мысли».

Остается добавить, что такой пожар — не первый в истории независимой Украины, что признал сам премьер Арсений Яценюк. В 1992-1995 годах, по разным данным, сгорело около 17 тыс. га леса. Об этом есть отчеты, с которыми премьер ознакомлен. Как и знаком с совершенно новым документом, о прогнозах возможного пожара в чернобыльской зоне, составленным полгода назад европейскими  специалистами. Но так уж повелось на современной Украине — на черное говорить белое.  

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Львов требует отдать Донбасс России Далее в рубрике Львов требует отдать Донбасс РоссииЛьвовские парламентарии обратились к Верховной Раде Читайте в рубрике «Мы рвались на фронт, как могли»Ялтинские ветераны о трагических и счастливых днях Великой Отечественной войны «Мы рвались на фронт, как могли»
Комментарии
30 апреля 2015, 23:38
Это можно считать полноценной экологической катастрофой! Не понимаю - почему молчат власти сопредельных государств?! Ведь все это может обернуться для них вторым Чернобылем у себя , так как дым от этого подарила крайне радиоактивен..!!!!
30 апреля 2015, 14:01
Зона отчуждения - хорошее место для всяких диверсий с поджогами. Места глухие, земля сухая. Может найтись много различных сил, которым на руку эта дестабилизация обстановки.
30 апреля 2015, 11:32
Ничего удивительного. Все это предсказывали Укриане год назад, все веселье еще впереди, когда урки взорвут газовую бомбу
30 апреля 2015, 10:53
Пожары сейчас полыхают везде по средней полосе. Виной жаркая погода и сильный ветер. Поэтому не надо истерик.
30 апреля 2015, 04:22
Сможет ли ЕС и дальше сохранять каменную мину безучастия, если речь идёт о возобновлении радиоактивной опасности? Дайте Украине оружие, пусть тушит пожар...
30 апреля 2015, 15:24
А что европе до этого? С одной стороны чернобыля россия, с другой - белоруссия) вот если только в сторону польши подует ветер, тогда закопошатся)
30 апреля 2015, 11:20
Как раз о радиоактивной безопасности заботится Европа. Они ждут, когда Украина самоуничтожится, после чего, ее нечерноземные территории можно превратить в свалку.
30 апреля 2015, 03:55
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
29 апреля 2015, 23:16
Хаос на Украине стал причиной этого чудовищного радиационного пожара у наших границ, это хорошо, что у них промышленность в полном упадке иначе не избежать техногенных катастроф
29 апреля 2015, 22:25
Один из руководителей операции по тушению Зоны написал в своем Твиттере такой перл, что, мол, не беспокойтесь так, все равно ветер дует в сторону России. Представляете размах его мысли?
Вот тк иногда задумаешься, на Украине несколько атомных станцией, днепрогэс, Чернобыль.. И у власти проамериканские агенты.. Думаю и Россия и Европа еще наплачется от этого табора
29 апреля 2015, 21:53
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!