Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Украина
Украина

«Черная книга» преступлений

Повсюду, где ступала нога украинского карателя, остаются слезы и кровь
Владимир Лактанов
2 мин
Добровольцы батальона «Азов» приняли присягу в Киеве перед отправкой на Юго-Восток Украины. Фото: Zuma / ТАСС
Жил в селе Глинки Старобешевского района Вячеслав Ковшун, депутат Кумачевского сельского совета. Вячеслава знали и любили жители девяти окрестных сел. Именно благодаря его усилиям была сохранена Глинковская школа, которую уже планировали закрыть. Очищены криницы, освещены сельские улицы и даже налажено регулярное автобусное сообщение до Донецка.
«Вячеслав Михайлович был настоящим коммунистом, — рассказывает секретарь Старобешевского райкома компартии Валентина Медведкина. — В партию Ковшун вступил тогда, когда номенклатурные «коммунисты» бросали свои партбилеты и уходили в «демократы» ради успешной карьеры и легких денег».
Тело Ковшуна нашли на украинском блокпосту возле села Лужки.
«Он лежал прямо в придорожной пыли, раздетый до пояса с мешком на голове, — продолжает свой рассказ Валентина Медведкина. — Позже, когда я побывала в морге на опознании, то увидела, насколько страшно он был избит. Все тело в ссадинах и кровоподтеках. Следы кованых ботинок на боках, перебитый нос. Смерть же, согласно заключению врача, наступила от нескольких выстрелов из пистолета в грудь».
Как выяснилось позже, его остановили прямо на дороге, хотели поставить на колени и заставить кричать: «Слава Украине!». Вячеслав Михайлович не стал унижаться, несмотря на жестокие побои, и поплатился за чувство собственного достоинства жизнью.
Жена дважды побывала на том проклятом блокпосту, документы мужа ей отдали, но в убийстве не признались. Хотя все знали, что в районе зверствуют именно каратели из батальона «Азов».
Как мне сообщили позже в милиции, в тот же день у населенного пункта Шевченко была обстреляна машина, ехавшая из Амвросиевки. Водителя убили, а судьба ехавшей с ним женщины осталась неизвестна.
К сожалению, это далеко не единственное преступление, совершенное оккупантами в Старобешевском районе.
Буквально через неделю после трагедии в Лужках и Шевченках, палачи из «Азова» арестовали 23-летнего Дмитрия Михайлова, только потому, что он принимал активное участие в проведении референдума за независимость Донбасса. Михайлова тут же обвинили в терроризме. Долго допрашивали, избивали, требовали указать, где прячет оружие и боеприпасы. Но Дима не имел никакого отношения к вооруженной борьбе уже хотя бы потому, что на тот момент здесь не было ни одного подразделения народного ополчения Донбасса.
Отец Дмитрия, Олег Михайлович, в эти дни участвовал в обороне Славянска и Краматорска. Но с ним не было никакой связи. Увидев, что Дмитрий не даст требуемых показаний, «азовцы» схватили его деда и стали избивать на глазах парня. А когда и это не дало результата, привязали Дмитрия к танку и волочили его по земле. Так и замучили еще одного человека.
Старобешевцы никогда не забудут зло и зверство, которое украинские оккупанты принесли на их землю. В этой заметке названы еще далеко не все погибшие от рук нацистов.
Смерть косила не только тех, кто попадал в руки палачей или становился жертвой обстрелов.  Для установления режима страха вооруженные каратели по ночам вламывались в дома, переворачивали все вверх дном, целились в людей, выкрикивали угрозы. После одного из таких «визитов» в Марьяновке скончался пожилой мужчина, страдавший сердечным заболеванием.
И это далеко не все жертвы «освободителей» в районе, люди каждый день опасаются за свою жизнь. Сколько еще осталось замученных и жестоко убитых на всей территории республики, никто подсчитать не берется. Поражает то, что в Киеве до сих пор считают, что после всех вероломных преступлений, они смогут жить одной страной как будто ничего и не произошло. Что садисты-азовцы будут желанными гостями за большим всеукраинским столом. Нет. Старобешевцы считают, что пришло время составить «черную книгу» всех преступлений оккупантов и начать поиск палачей из «Азова» и других нацистских формирований. Каждый должен получить по заслугам.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин