Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Украина
Украина

Без «Новороссии» и «Единой России»

Партия «Новороссия» сообщает о покушении на своего лидера Павла Губарева в ДНР; накануне движению было отказано в регистрации на парламентских выборах республики
Елена Коваленко
2 мин
Павел Губарев во время брифинга в Донецке 9 июля 2014 года. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС
В ночь на понедельник в самопровозглашенной Донецкой народной республике произошло покушение на бывшего «народного губернатора» Донецкой области, лидера движения «Новороссия» Павла Губарева, сообщает ТАСС. После ДТП Губарев в бессознательном состоянии был доставлен в одну из больниц в Роcтове-на-Дону.
«В ночь на 13 октября неизвестные обстреляли автомобиль лидера движения "Новороссия" Павла Губарева. Инцидент произошел на трассе Ростов-на-Дону — Донецк на территории ДНР», — рассказали агентству в самом движении. По словам собеседника агентства, имя которого не уточняется, «народный губернатор» потерял управление автомобилем, и тот врезался в столб. Супруга пострадавшего сообщила ТАСС, что он не получил огнестрельных ранений.
В то же время «вице-премьер» ДНР Андрей Пургин опроверг информацию о нападении на Губарева. По его словам, «об этом пишут только в интернете», а никаких реальных доказательств совершения покушения на лидера «Новороссии» нет.
Сам лидер «Новороссии» в ночь на понедельник написал в Facebook, что сегодня сделает «очень важное заявление».
10 октября партия «Новороссия», возглавляемая Губаревым, подала в Центризбирком ДНР уведомление об участии в выборах верховного совета и главы «республики», которые должны пройти 2 ноября. Однако ЦИК ДНР отказал партии в регистрации, так как она не уведомила избирательную комиссию о проведении предвыборной конференции. Об этом на пресс-конференции 12 октября заявил глава ЦИК «республики» Роман Лягин, сообщает РИА «Новости».
«ЦИК отказал в регистрации на выборах партии «Новороссия», так как они не провели конференцию. Они якобы провели конференцию, но не уведомили ЦИК о ее проведении», — отметил председатель комиссии.
По аналогичным причинам в регистрации на выборах было отказано еще нескольким организациям — блоку «Единая Россия» и движению «Оплот». По словам Лягина, они не успели исправить необходимые ошибки в документах, а прием заявок на участие в выборах закончился 10 октября. «Исправить ошибки уже нельзя, потому что 10-го мы закончили прием уведомлений. Если бы была дополнительная неделя, они успели бы исправить ошибки в документах, провести конференции», — подчеркнул Лягин.
Среди зарегистрированных движений оказались «Донецкая республика», по спискам которой баллотируются «премьер-министр» ДНР Александр Захарченко и «вице-премьер» Андрей Пургин, а также «Народно-освободительное движение Донбасса». Общее число движений и партий, которые примут участие в выборах, глава ЦИК не назвал. «Подождите еще два-три дня. Поверьте, мы много работаем, чтобы проверить все документы», — объяснил он, отметив, что избирательной комиссии еще предстоит проверить документы Коммунистической партии ДНР.
Руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин в беседе с РП назвал ситуацию с регистрацией на выборы в ДНР «борьбой инициативных ресурсов». По мнению политолога, члены ЦИК «республики» регистрируют только «правильных» кандидатов, поэтому избирательная комиссия отклонила заявки на участие в выборах движений, не приближенных к руководству ДНР. «Понятно, что тот, кто будет регистрировать, будет потом и считать голоса», — добавил он.
Орешкин считает возможным, что нападение на Губарева имеет отношение к предстоящим выборам. «Там идут внутренние разборки, и власти по-бандитски разбираются с неугодными себе чужаками. Нынешнее руководство ДНР контролирует свою территорию, на которой, по ее мнению, не должно быть чужих. Губарев начинал как народный губернатор, а сейчас у него нет ни людей, ни территории, и властям ДНР он не выгоден», — резюмировал политолог.
Помимо общественных движений ЦИК республики закончил прием уведомлений на выборы главы ДНР. В них примут участие не более шести человек, так как именно столько кандидатов успели уведомить комиссию о своем намерении баллотироваться на пост главы республики до закрытия регистрации. В их число вошли «премьер-министр» ДНР Александр Захарченко и Юрий Сивоконенко, выдвинутый союзом ветеранов Донбасса «Беркут».
«Премьер-министр ДНР Александр Захарченко — единственный, кто сдал подписи. Юрий Сивоконенко собирает подписи, еще четверо уведомили о своем участии», — пояснил глава ЦИК, уточнив, что избирательная комиссия еще не успела рассмотреть все поданные заявки.
Выборы главы ДНР, а также выборы в Верховный совет «республики», пройдут 2 ноября. Ранее Центризбирком предложил перенести их на 9 ноября в связи с тем, что не успевает подготовиться к их проведению надлежащим образом, но потом было решено не менять дату голосования.
Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что не признает выборы, назначенные «самопровозглашенными организациями», но готов встретиться с руководством области, избранным по итогам общеукраинского голосования 2 декабря.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин