Украина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Украина
Русская планета
Украина

Административно-духовный ресурс

Украинские власти поддержали  раскольников в  притеснении православных верующих

Михаил Боков
27 марта, 2015 06:25
5 мин

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС 

В украинском городе Сумы местные власти запретили православный крестный ход. Шествие верующих, которое традиционно проводят в Сумах 27 марта в день памяти Федоровской иконы Божией Матери, назвали «политическим мероприятием, где могут произойти провокации и столкновения».
Одновременно на Украине раскольники продолжают захваты  храмов Православной церкви под руководством бывшего священнослужителя РПЦ Филарета (Денисенко).
Эти инциденты  часть большой геополитической игры, в ходе которой Украина намерена сблизиться с Западом. Православных верующих пытаются «перекодировать» с тем, чтобы, возможно, в будущем часть их перешла под крыло Ватикана, полагают эксперты.
Крестный ход как повод
За отмену крестного хода в Сумах — областном центре с населением около 300 тыс. человек, расположенном всего в 30 километрах от границы с Россией, выступил представитель радикальной партии «Свобода» Максим Галицкий. Эта партия известна как организатор марша памяти коллаборационистов, воевавших за нацистов в годы Великой Отечественной войны, она призывала штрафовать украинцев за использование русского языка.
На заседании местного горисполкома Галицкий предложил запретить шествие  верующих «в связи с напряженной социально-политической ситуацией» и во избежание возможных провокаций и столкновений. Другие члены городского совета отнесли крестный ход к разряду мероприятий, имеющих политическую окраску, и предложение поддержали. В результате в мэрии единогласно проголосовали за отмену крестного хода, сообщает сайт Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). 
Пятью днями ранее на Украине произошел еще один конфликт между представителями власти и православным духовенством. В селе Угрынив на Волыни раскольники-филаретовцы под руководством местного депутата и бизнесмена избили священника УПЦ МП, протоиерея Ростислава Сапожника. Отец Ростислав — бывший настоятель местного Кресто-Воздвиженского храма, осенью 2014 года захваченного раскольниками. Священника избили, когда он попытался войти в здание храма, где, по его словам, новые хозяева стали вести незаконные ремонтные работы, сообщает сайт Волынской епархии УПЦ МП.
Филарет (слева). Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС
Власть и раскол
«Раскольники активизировались еще во время прошлогодних киевских беспорядков. Это самопровозглашенная организация, которую не признают канонические православные церкви, — объясняет источник, близкий к УПЦ МП. — Основной посыл «филаретовцев» состоит в том, чтобы заявлять как можно громче об удалении Московского патриархата с украинской земли и обретении так называемой «духовной» независимости от Москвы. В ряде случаев раскольникам удается найти поддержку властей, среди которых немало тех, кто им сочувствует. Отсюда безнаказанность при самовольном занятии православных храмов, которую не назвать иначе как рейдерскими захватами».
Ситуацию с притеснением православных верующих нужно рассматривать как часть геополитического курса современной Украины, полагает директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков. «Православное сообщество хотят расколоть и перекодировать. Возможно, впоследствии часть его перейдет в греко-католическую унию, под юрисдикцию Ватикана, — рассуждает эксперт. — Это вполне укладывается в рамки курса на сближение с Европой, взятого Украиной».
Псевдоверующие
Раскольническая церковь Филарета официально называет себя Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП). Она не признана ни одной из канонических православных церквей в мире. УПЦ КП образовалась в 1992 году, когда Филарет, служивший  предстоятелем Православной украинской церкви, самовольно вышел из подчинения Московскому патриархату. В 1997-м Филарет был отлучен от церкви и анафематствован.
В 1992 году Филарет получил поддержку первого президента Украины Леонида Кравчука. Тогда же были зафиксированы первые случаи захвата православных храмов раскольниками.
В 2014 году «филаретовцы» вновь заявили о себе на фоне киевских беспорядков и подъема националистических настроений на Украине. В течение года сторонники раскола захватили ряд православных храмов в западной и центральной частях страны. В декабре 2014 года представители Православной церкви заявили о захвате 14 храмов, еще шесть, по их словам, находятся под угрозой захвата. Раскольники почти всегда действовали по одной схеме: в православном храме появлялись группы людей, которые выталкивали верующих и священников на улицу, пытались повесить на церковные двери собственные замки.  
Местные власти прямо или косвенно поддерживают раскольников. В  феврале 2015 года после попытки захвата храма в Ровенской области они инициировали проведение референдума о его «правовой передаче» раскольникам.
В марте в Тернополе местный городской совет решил освободить от налога на недвижимость все здания религиозных организаций, кроме тех, которые принадлежат Украинской православной церкви.
«Отдельные представители власти оказывают давление на православие, не желая видеть на своей земле религиозную организацию с «московским следом». Раскольнические организации — эффективный инструмент для этой работы», — резюмирует источник, близкий к УПЦ МП.
По данным Государственного департамента по делам национальностей и религий Украины, в стране зарегистрировано около 13 тыс. общин Украинской православной церкви (Московского патриархата), около 10 тыс. протестантских и около 5 тыс. католических общин. Раскольничья церковь под управлением Филарета занимает в этом реестре пятое место — количество ее общин немногим уступает католическим.
темы
5 мин