Новости – Вологда












Вологда
Город, где резной палисад

Автор: Евгений Голомолзин
Вологда — чудесный город-музей деревянной архитектуры под открытым небом
30 августа, 2018 12:20
6 мин
Прогулку по Вологде можно разделить на две части: «парадную» и «домашнюю», посетить Музей забытых вещей, научиться бить масло в деревне Семёнково, а также почувствовать себя князем в историко-этнографическом комплексе «Сугорье».
Специалисты отмечают, что всего три города России сумели сохранить на своих улицах деревянные дома XVIII — начала XX вв. А уж по разнообразию стилей, — Вологде просто нет равных.
Главной достопримечательностью Вологды является историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В настоящее время в его состав входит целый комплекс памятников Вологодского Кремля, среди которых особо стоит выделить Воскресенский собор, с единственной во всей области коллекцией Вологодской областной картинной галереи.
Ещё один памятник архитектуры федерального значения и наиболее древнее каменное сооружение в городе, которое дошло до наших дней, — Софийский собор. Его строительство началось еще при Иване Грозном, в 1567 году.
Не менее интересна и познавательна «домашняя» Вологда, с её резными палисадами, небольшими церквушками и знаменитыми двухэтажными деревянными домами.
По словам местного гида, в городе множество памятников деревянного зодчества. Аккуратные, милые домики давно уже стали брендом, наряду со знаменитым вологодским маслом и кружевом.
Самое примечательное, что называются они как в старину — по имени владельца. Например, дом на улице Маяковского — это дом мещанина Порозова. Ученые, краеведы работают в архивах, изучают планы города, окладные книги. Иногда их работа может показаться с первого взгляда скучной, но на самом деле зачастую она похожа на программу «Разрушители легенд», ведь краеведы обнаруживают данные, подчас противоречащие уже имеющимся. Самое интересное, что даже официальная табличка на доме может быть неверной.
Так произошло с домом Засодимского. Сегодня в нём расположен один из лучших музеев города «Мир забытых вещей». Версия, что в этом старинном дворянском особняке жил писатель Засодимский долгое время бытовала среди краеведов. Именно под таким названием дом был взят под охрану государства и стал памятником архитектуры в 1974 году. Но, как оказалось, документально подтвержденных данных о пребывании данного человека в этом доме не оказалось.
Первой хозяйкой дома, построенного в 1852 году, была чиновница Александра Иваницкая, так что правильнее было бы назвать особняк «Домом Иваницких». В других источниках дом носит имя «Пантелеева», в честь последнего хозяина — Дмитрия Пантелеева, купца, владельца магазина галантерейных товаров на Каменном мосту.
В настоящее время здесь находится этнографическая выставка «с русской душой» — в экспозиции собраны «забытые» вещи, которые уже не используются в повседневной жизни россиян: жирандоль, жардиньерка, фераньерка, фермуар.… По сути, это музей дворянского и мещанского быта горожан, где воссозданы интерьеры XIX – начала XX веков. Директор музея Татьяна Владимировна Касьяненко погружает своих гостей в атмосферу антиквариата и прошлых эпох: заводит музыкальную шкатулку, даёт послушать звук тех времён из старинного патефона. Кроме традиционных выставок, в музее проводятся творческие встречи, музыкальные вечера, праздники для детей. Сюда часто наведываются современные жители Вологды, которые рассказывают о своих предках-дворянах, показывают предметы старины и семейные реликвии.
Пожалуй, обязательным для посещения за выходные является архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семёнково». Здесь представлены более 30 крестьянских домов, бань, амбаров, построенных во второй половине XIX — начале ХХ века и вывезенных из нескольких районов Вологодской области. В огромных северных деревянных домах восстановлены все помещения с предметами быта прошлого, а в некоторых представлены экспозиции народных ремесел — производства льна или масла. С шутками и прибаутками, на интерактивных мастер- классах туристы могут изучить весь процесс – от дойки, сбора сливок, до получения нежнейшего маслица.
Богата Вологодская область и на древние обители. Две из них — Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри - считаются визитными карточками региона. И, конечно же, фрески Дионисия — жемчужина не только этого северного края, но и всего русского искусства XV-XVI веков.
Прекрасно сохранившиеся белокаменные монастыри — частью камерные и уединенные, частью — массивные, с огромными территориями и многочисленными постройками, будто целые города. В 1997 году Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а недавно вошёл в семёрку кандидатов на звание «Чудо света России»
Знакомство с древнерусской архитектурой, костюмами, вооружением, воинскими традициями и застольными ритуалами ждет туристов в историко-этнографическом комплексе «Сугорье».
В прошлом году, в конкурсе «Лидеры туриндустрии» исторический фестиваль «Сугорье – 2017» занял первое место и был признан лучшим мероприятием событийного туризма Вологодской области.
Для посетителей здесь приготовлено много аутентичных интереснейших программ. Одно из которых, — костюмированное действие в «Княжеской гриднице» происходит в парадной палате княжьего двора. Могучие столы, уставленные братинами и кубками, бревенчатые стены с боевыми щитами, тусклый отблеск оружия и доспехов, роскошные резные кресла князя и княгини, икона «Спас Ярое Око» в резном киоте в красном углу – здесь русский дух, здесь Русью пахнет!
В целом, программа проходит в виде военного совета, где все исторические персонажи – князь, княгиня, дружинники выбираются из числа самих гостей. Причём туристы вовлекаются в эту игру не просто с желанием, с восторгом! Разумеется, завершается «княжеский совет» в гриднице забавной фотосессией и дегустацией хмельного меда под бессмертное: «Здравы будем, бояре»!
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости