Новости – Тверь












Тверь
Торговое место древний Торжок

Фото: strana.ru
Основанный еще незапамятные времена знатными торговцами, один из древнейших городов России – Торжок – до сегодняшнего времени сумел сохранить не только свой аутентичный архитектурный ансамбль в стиле русского классицизма, но и древние укрепления, буквально дышащие вековой историей
28 мая, 2018 16:00
5 мин
Благодаря своему максимально выгодному для торговли местоположению, Торжок всегда имел весьма говорящие названия: Новый торг, Торжище, Торжец. Но с годами прижился именно Торжок, - более мягкий и милый сердцу людей.
Кстати, несмотря на современное название – жителей продолжают называть новоторами. А само по себе слово Торжок и означает торговое место.
Именно здесь пролегла, навсегда изменив судьбу города, знаменитая дорога из Петербурга в Москву. Следовавшие из одной столицы в другую, путешественники, среди которых были многие исторические личности, в том числе Екатерина II, Пушкин, Островский, Гоголь, Тургенев оставляли свой неизгладимый след на новоторжской земле.
Эпохой бурного расцвета города можно назвать время правления Петра 1, особо почитавшего развитие торговли и промышленности. При нем стали возрождаться ремесла, издревле характерные для этих мест. Прежде всего, - выделка сафьяна и знамения русская золотная вышивка.

Так, щедро расшитые золотом и серебром товары не раз экспонировались на международных выставках. Например, в 1851 году купец Шехонин продемонстрировал в Лондоне несколько пар расшитых золотом сапог, а в 1862 году «кружевной король» Алмазов на международной выставке с гордостью представил изделия из сафьяна и кожи.
Изделия местных производителей пользовались особой любовью и популярностью и у высокопоставленных особ. Один факт, что Екатерина II, «прикупив» в Торжке платье с золотым шитьем, одела его дважды! Что было неслыханно по тем богатым временам.
Не остался в стороне и Александр Сергеевич. В один из своих приездов он щедро закупился в местной лавке подарками: расшитыми золотом поясками для Веры Федоровны Вяземской. Пушкину город был знаком очень хорошо. Впервые попав сюда в возрасте 12 лет, он затем приезжал сюда неоднократно.
Кстати, великий русский поэт воспевал не только золотое шитье и прекрасных новоторжских дам, но посвящал строки любви и котлетам. Но не каким – то, а знаменитым, «Пожарским».
В гостинице Пожарских, которая до сих пор находится по ул. Дзержинского, 48, он занимал комнату на втором этаже с видом на площадь. А из его окна была четко видна вывеска в здании напротив: «Евгений Онегин – булочных и портновских дел мастер»…

Как правило, готовила вкуснейшие котлеты, со смаком описанные Пушкиным, лично супруга хозяина, которая затем передала секрет рецепта своей дочери - Дарьи Пожарской.
К сожалению, дальше Дарьи секреты не прошли и тот рецепт, от которого приходил в гастрономический восторг великий русский поэт, не сохранился. Но всенародная любовь к ним осталась.
Сегодня в городе проводится ежегодный популярный фестиваль «У Пожарского в Торжке…», где известные повара России проводят открытые мастер-классы и принимают участие в конкурсе на лучшую пожарскую котлету.
Прогуливаясь по Торжку, у многих остается впечатление, что время здесь ненамного остановилось и на дворе далекий и забытый XIX век.
Среди множества церквей и монастырей, - главной жемчужиной города является Борисоглебский монастырь. Основанный еще в одиннадцатом веке, приблизительно в 1038 году боярином Ефремом Новоторжским на берегу Тверцы, - в настоящее время это один из древнейших российских православных монастырей.
Во времена советских властей на территории монастыря была тюрьма, позже профилакторий для страдающих алкоголизмом, затем музей. Начиная с 1993 года здесь располагается мужской монастырь.
Путевой дворец - один из Императорских путевых дворцов по Московско-Петербургскому тракту, он был построен в 1776 году по проекту, разработанному архитектором Петром Никитиным.
Годом ранее, императрица дала указание новгородскому генерал-губернатору Якову Ефимовичу Сиверсу поставить путевой дворец «на пристойном месте, с коего б город и новое в оном каменное строение видны были». И указания были немедленно выполнены. Дворец в Торжке построен на высоком левом берегу Тверцы, откуда можно увидеть всю красоту правобережья, так как город виден как на ладони.
Полностью построенная из дерева без единого гвоздя Старо-Вознесенская (Тихвинская) церковь, датированная семнадцатым веком, поражает своей красотой и сохранившейся росписью на стенах и потолке.

Впервые храм упоминается в Писцовой книге Потапа Нарбекова 1625 г., как «древян клетцки», так как в то время он представал собой простейшее по форме сооружение – клеть: четырехугольный сруб с двускатной крышей с одной главкой.
Свидетельством высокого мастерства строителей, прежде всего, строит считать устройство интерьера, - в нем совершенно отсутствуют внутренние перекрытия и гвозди.
Нельзя посетить Торжок и не посетить выставочный зал фабрики «Торжокские золотошвеи».
Посетителей здесь ждет не только интересная и увлекательная экскурсия о древнейшем промысле, но и уникальная возможность приобрести работы, которые год от года занимают призовые места на зарубежных и российских выставках.
Издревле торжокские мастерицы вышивали по заказу и на продажу кисейные рукава, передники, сафьяновую обувь, кошельки, различные детали праздничного народного костюма, предметы церковного обихода. Соблюдаются традиции и по сей день.
В целом, можно сказать что, даже побывав в Торжке лишь проездом и мимолетно соприкоснувшись с исторической красотой патриархальной России, можно остаться здесь навсегда, - хотя бы мысленно…
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости