Стать популярным у Марокко не получается
Стать популярным у Марокко не получается

Африканская страна добивается внимания российского туриста

Королевство Марокко, которое пока  не принадлежит к массовым и популярным у наших сограждан туристическим направлениям, в последние годы отчаянно сражается за российский кошелек. Но пока это не очень получается.

И если официальные марокканские источники отчитываются 55 тысячами российских туристов за последний год - то реальная статистика намного скромнее.

Так,  по данным Федеральной пограничной службы России в 2016-ом году Марокко посетили 33 тысяч российских туристов, в 2017-ом - чуть более 21 тысячи (падение составило почти 40%), а по данным все тех же российских пограничников - в прошлом году наших туристов в Марокко стало еще меньше: чуть более 13 тысяч, то есть в 4 раза меньше, чем было заявлено. 

В целом, российская доля от общего иностранного турпотока в Марокко крайне мала: чуть более 0, 1%

Изменится ли ситуация?

Возможно в нынешнем году ситуация чуть-чуть улучшится. Во-первых, на рынок так и не вышел сильный игрок – Египет, а во- вторых – между  национальным авиаперевозчиком страны, авиакомпанией Royal Air Maroc и российской авиакомпанией S7 Airlines недавно было заключено  кодшеринговое соглашение.

Это означает, что теперь жители 12 российских регионов смогут летать в марокканскую Касабланку, пересаживаясь в Москве. По единому билету. По нему же наши сограждане смогут из Касабланки лететь либо в самый известный марокканский морской курорт - Агадир, либо в самый популярный и раскрученный город Марракеш. Правда, пока цены на авиабилеты из Москвы в Касабланку не так уж дешевы - от 450 евро.

Козыри

Эксперты отмечают - у этой страны есть несколько козырей: солнце, море, разнородность ландшафта: от пляжей до гор и пустыни Сахара и  интереснейшие исторические достопримечательности. Здесь созданы широкие возможности талассотерапии и имеется богатый выбор экскурсионных маршрутов. Но.    

Недостаточное продвижение, дорогие авиабилеты и практически полное отсутствие рекламы - главные причины крайне малого российского турпотока в эту страну.

- При таких высоких ценах на авиабилеты вряд ли можно будет говорить в ближайшие годы о Марокко как о массовом в России туристическом направлении, - отмечает Артур Мурадян, генеральный директор туркомпании «Спейс трэвел».

- Эта страна пока лишь для обеспеченных туристов, - добавляет генеральный директор компании «Арт Тур» Дмитрий Арутюнов. – Практически каждый год заявляется о неких планах по новым чартерным цепочкам, но они потом не сбываются.

Так, под сомнение ставится и заявленный в конце прошлого года чартер на север страны, в город Сафи.

Что надо помнить при посещении

Среди плюсов Марокко специалисты называют  отсутствие визы и небольшое количество соотечественников (Срок безвизового пребывания — всего 90 дней с момента пересечения границы. Для легального проживания более чем 3 месяца нужна заранее оформленная виза).

При этом довольно суровые требования и уголовная ответственность за нарушение правил приличия, вплоть до вызывающего внешнего вида (на взгляд местных) может привести к печальным последствиям.

Марокко - исламская страна. 

Особенно эта информация касается женщин - здесь лучше всего придерживаться скромного гардероба. Не стоит носить мини-юбки, шорты и топы

Надо помнить, что туристы в Марокко – объекты пристального внимания и все хотят на них заработать. Приставание и попрошайничество в туристических местах являются серьезными проблемами. Если навязчивый помощник продолжает преследовать, можно пригрозить ему полицией - обычно это помогает. Другой вариант - просто не реагировать, и есть надежда, что «помогайка» вскоре потеряет к вам интерес.

Не стоит проявлять видимый интерес ни к чему, что происходит на улице, иначе к вам сразу пристанут

Любая невинная услуга, например предложение сфотографировать или сфотографироваться вместе не может быть бесплатной. Если ваш ответ положительный – то лучше сразу готовить деньги.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Русское наследие Флоренции Далее в рубрике Русское наследие ФлоренцииКультурный код жизни диаспоры XIX-XX веков в Италии будет восстановлен

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»