«Mamma Mia»: горячая любовь острова Скиатос
3 мин чтения
«Mamma Mia»: горячая любовь острова Скиатос

Долгое время самый маленький по размерам среди населённых островов архипелага Северные Спорады греческий остров Скиатос считался «курортом миллионеров», которые прибывали сюда на собственных яхтах

Великолепные чистейшие пляжи с удивительного, изумрудного цвета морем и полезной, богатой морскими «гадами» кухней привлекали сюда богатых и знаменитых со всего мира. Однако с открытием на острове международного аэропорта, остров стал доступен и для остальных смертных.

Аэропорт сразу стал некой туристической изюминкой: его взлётно-посадочная полоса начинается и заканчивается у моря, и многие туристы в день массового прилёта пассажирских самолётов специально приходят к полосе, чтобы сфотографировать лайнеры, садящиеся буквально над их головами.

С недавних пор есть у Скиатоса и особая, «романтически-кинематографическая фишка». В 2008 году на острове был снят фильм, который, несомненно, сыграл положительную роль в продвижении «свадебного туризма» на международном уровне, — «Mamma Mia».

После огромного успеха кинофильма именно эти места стали ассоциироваться у многих со счастливым браком и романтикой. Так пожелание многочисленных пар «брака в стиле «Mama Mia» принес Скиатосу 4-ое место среди лучших свадебных направлений всего мира.

«Практически 80% киноленты «Mamma Mia» было отснято на наших островах: Скиатосе и соседнем Скопелосе, и после просмотра фильма люди начали всё больше и больше интересоваться, где же находятся эти райские уголки?», — улыбается директор местной принимающей компании Серджио Стереопулос.

«В прошлом году на Скиатосе отдохнули более 55 тысяч иностранных туристов, большинство из которых, 50% — граждане Великобритании, а примерно 14% — итальянцы. У них тоже есть море и великолепные пляжи, но всё же, многие предпочитают отдыхать именно на Скиатосе. А года два назад у нас появились и группы российских туристов. Даже ваш знаменитый олигарх Роман Абрамович захотел купить наш местный пляж Banana Beach.

Туризм на Скиатосе развивается пятьдесят лет, поэтому учить местных жителей, многие из которых уже говорят по-русски, как принимать гостей, не надо. А высокий сезон у нас длится с мая по октябрь».

Местные живописные пейзажи как нельзя лучше соответствуют жизнерадостному настрою фильма. В принципе, выбор места сьёмок был отнюдь не случайным. Официальный фотограф съёмок Вангелис Бельдзенитис — коренной житель Скопелоса и именно он оказал своё влияние на режиссёра.

Основные съемки велись на Скопелосе, который в фильме называется Калокаири, что с греческого переводится лето. В разработке сценария принимали активное участие члены группы Абба: Бенни Андерсон и Бьерн Ульвеус.

Остров пережил многие исторические вехи: греко-персидскую войну, оккупацию македонцев, римлян, венецианцев, турок, и только после национально-освободительной войны в 1823 году Скиатос обрел независимость.

Одной из главных исторических достопримечательностей острова является крепость города, расположенная у центральной гавани,  — Буртзи. А вот сегодняшние достопримечательности,  — «артефакты» сьемок — буквально везде.

Так, на пляже Кастани снимался эпизод на песню «Does your mother know», — рассказывает Серджио. «Между прочим, бар и деревянную пристань на пляже построили специально для фильма. Сегодня здесь можно всем желающим просто отдохнуть, позагорать, искупаться, выпить кофе в баре, который выглядит в точности, как в мюзикле и сделать отличные селфи. Кстати, часовню для венчания Ская и Софи также строили специально, рядом со старинным монастырём Агиос Иоаннис Продромос»  

Многочисленные съёмки в гавани были открытыми для всех, поэтому многие жители и туристы получили уникальную возможность не только своими глазами увидеть многих звёзд в «деле», но и даже поучаствовать в процессе.

Сьёмки оставили в сердцах жителей неизгладимое впечатление и даже до сих пор, стоит только «поднять» тему, они с удовольствием начнут рассказывать о том: где, что и как снималось и какое участие они сами в этом процессе принимали.   

Тогда для съёмочной группы пришлось забронировать более 250 номеров в гостиницах и виллах. А некоторые звёзды предпочли арендовать целые виллы на время создания фильма. Многие из них часто заглядывали в местные ресторанчики и кафе, где можно было насладиться средиземноморской кухней, приправленной настоящей греческой красотой: незабываемыми морскими видами.  

Пирс Броснан и Колин Фёрт останавливались в шикарном Skiathos Princess, единственном отеле на острове, где есть вертолётная площадка. И именно туда на время сьёмок прилетала Мэрил Стрип.

Одно из самых узнаваемых мест острова Скопелос, — церковь Агиос Иоанис (церковь Иоана Крестителя), расположенная на утёсе в море неподалеку от деревни Глосса  показалось создателям мюзикла настолько прекрасным, что они не отказались от съемок, несмотря на все сложности, с которыми им пришлось столкнуться. Операторы буквально висели над морем, чтобы поймать героев в кадр. На сам утёс можно подняться по знаменитой лестнице, на которую в фильме буквально взлетает Мэрил Стрип.

В настоящее время три раза в неделю на Скиатосе можно посмотреть мюзикл в кинотеатре под открытым небом. И это не просто просмотр фильма — это нечто большее. Зрители поют и даже танцуют во время просмотра, а сотрудники кинотеатра в этом им только способствуют: создают небольшие перфомансы, делая мюзикл трехмерным и как бы позволяя актерам сойти в экрана в зал.

Серджио комментирует, что на его взгляд, секрет успеха «Mamma Mia!» прост: идентифицируя себя с героями мюзикла, можно просто расслабиться и почувствовать себя молодым и романтичным, готовым на всякие глупости. А что может быть лучше, чем ощущение вечной молодости? Да ещё в таком окружении?

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!