Северный Кавказ: Чечня-Осетия за два выходных дня
2 мин чтения
Северный Кавказ: Чечня-Осетия за два выходных дня

Одним из главных трендов 2019 года становится внутренний туризм

Северный Кавказ – это необъятные горы, потрясающая природа, старейшая культура, вкусная кухня и гостеприимство, которые привлекают туристов со всей страны.

Южная Осетия

Южная Осетия находится в самом центре кавказского региона. Путешествие по Южной Осетии лучше начать со столицы, города Цхинвал. В центре города стоит Церковь Святой Богородицы, которая была построена в XVIII веке. Цхинвал известен также своей старинной церковью IX века – Церковью Святого Георгия Кавтинского.

Южная Осетия славится большим количеством археологических памятников: пещеры, курганы, каменные башни, а также Кударское ущелье, которое еще называют «Маленькой Швейцарией». В центре ущелья находится уникальное карстовое озеро Эрцо – озеро-призрак, из которого каждые 5 лет из него исчезает вся вода.

Чечня

Всё больше туристов со всей России стремятся посетить Чеченскую республику. Здесь есть множество достопримечательностей, о существовании которых знают немногие туристы.

Озеро Кезеной-Ам – самое крупное высокогорное озеро Северного Кавказа и одно из самых красивейших мест России. В зависимости от погоды и света цвет воды меняется от небесного светло-голубого до тёмно-бирюзового. Кезеной-Ам также известен своей эйзенамской форелью, занесенной в Красную книгу.

Всего в двух километрах от озера Кезеной-Ам располагается «Чеченский Мачу-Пикчу» – древнейший каменный город Хой, через который раньше проходил Великий Шелковый Путь. Это удивительное место по своей красоте и значимости. Обязательно к посещению.

Поездку в Чечню невозможно представить без обзорной экскурсии по Грозному. Это современный крупный город, в котором смешивается древняя культура Кавказа и небоскребы. В центре города располагается одна из крупнейших мечетей в Европе – «Сердце Чечни» им. А. Кадырова». В качестве основы архитектуры была взята Голубая мечеть в Стамбуле.

Северная Осетия-Алания

Северная Осетия – это неповторимые горные массивы, изумрудные реки, ледяные вершины и хвойные заповедные леса с редкими видами животных. Здесь в дикой природе обитают единственные крупные животные Европы, сохранившиеся до наших дней, – зубры.

Жемчужина Северной Осетии – Цейское ущелье, известное своими историческими памятниками. Там располагается святилище Реком – памятник древних мастеров XV-XVII веков. Святилище представляет собой деревянную хижину, собранную без единого гвоздя. Для осетин это место настолько священно, что попасть внутрь него можно только два раза в год: в марте на Хорыбон и в июне на Кэхцгэнэн.


Автор: Дмитрий Свердлов Генеральный директор туристической компании GQ Travel, специализирующейся на экзотических странах.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В Карачаево-Черкесии продали миллионный ски-пасс Далее в рубрике В Карачаево-Черкесии продали миллионный ски-пассКурорт «Архыз» активно развивает горнолыжный спорт Читайте в рубрике «Бизнес» Бизнес с человеческим лицомЧем хорош и плох законопроект о социальном предпринимательстве? Бизнес с человеческим лицом
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!