Путешествия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Путешествия
Путешествия

Сердце Аджарии — Батуми

Город Батуми — сердце древней Аджарии, которое активно билось ещё в античные времена
Виктор Мартынюк
3 мин
Так, первое письменное упоминание о Колхидском царстве, в состав которого входила Аджария, относится к восьмому веку. А само основание города, по утверждению историков, случилось еще в IV веке до н.э.
Здешняя земля, воспетая легендарным древнегреческим поэтом Гомером, всегда была окутана мифами и сказаниями, а также окружена многочисленными тайнами, не открытыми до сих пор…
В своих трудах философы древности, такие как Плиний Старший, называли Батуми «Батеа Понта». Аристотель упоминает город как крупный порт под названием Батус, что в переводе означает «глубина». Да и в византийских письменных источниках название «Батуми» можно встретить довольно часто.
Имея за плечами такое богатое и разнообразное историческое прошлое, Батуми способен не только удивить, но и шаг за шагом погрузить современного путешественника в мир ушедших эпох и первозданной красоты.
Стратегическая привлекательность, удачное расположение на берегу Чёрного моря, мягкий субтропический климат сделали в своё время эти места весьма лакомым кусочком для других государств, в том числе и для России.  
Во II веке н.э. на территории современного города Батуми был разбит довольно внушительный римский военный лагерь. В Риме тогда правил император Адриан, и именно под его «чутким руководством» началась закладка будущего курорта.
В первую очередь город строился по римскому принципу планировки, с чёткими квадратами кварталов, параллельно идущими улицами, весьма облегчающими в дальнейшем, ориентировку.
На смену римлянам в городе воцарились турки. Период расцвета Османской империи, который пришёлся на ХVI век, совпал с общим ослаблением Грузии, что позволило туркам иметь виды на Батум. Их владычество закончилось лишь в 1878 году, когда итогом Русско-турецкой войны стал Берлинский договор, по которому Аджария отошла Российской империи.
В советские времена Батуми считался настоящей Меккой зажиточных курортников, но после распада СССР курорт утратил блеск прежней славы.
Сегодня, возрождённый и расцветший, — он является одним из самых колоритных черноморских курортов, важнейшим культурным экономическим и туристическим центром Грузии, весьма привлекательным для путешественников со всего мира.
Город-интернационалист, в котором гармонично сошлись и отразились черты культур Востока и Запада, интернационален и по отношению к туристам, его посещающим.
Здесь есть и тихие кварталы, с развешенным, как в Италии, многочисленным бельём на балконах и новые районы, с уносящимися ввысь хайтековскими небоскрёбами. Особенно активно последние года застраивается бывшая окраина города, — район Miracle Park. Современная архитектура поражает разнообразием архитектурных форм и направлений. Так, на набережной построен «перевёрнутый» ресторан Up&Down, фасад которого буквально поставлен с ног на голову.
Ярким представителем нового поколения стала и 130 метровая Башня грузинского алфавита. Металлическая конструкция, объединяющая 33 буквы грузинского алфавита, чем-то напоминающая спираль ДНК, уже стала одной из символов современного города.
Самым высоким зданием Батуми является, на сегодняшний день, грузино-американский технологический университет, внутри которого располагается колесо обозрения. Отдельного упоминания заслуживает и ещё одна достопримечательность: 25-метровая башня Чачи с фонтаном. По замыслу разработчиков, из фонтана должна была еженедельно щедро литься виноградная водка, но в итоге, идею оставили до «лучших времён».
Батумский приморский парк с пальмовой рощей, который сами местные жители именуют бульваром, — настоящее украшение и неотъемлемая часть этого курортного городка. По всей набережной установлены скульптуры современного художника Гелы Цуладзе, посвященные, конечно же, Любви, апогеем которой можно считать кинетическую скульптуру, посвященную Али и Нино.
Стальные фигуры мужчины и женщины медленно движутся навстречу друг другу, каждые 10 минут меняя своё положение. Когда они сливаются в поцелуе, процесс начинается заново…
Окунуться в атмосферу 19 века лучше всего в Старом городе.
Многим зданиям, олицетворениям прошлого, уже по полтора века. Одной из жемчужин Старого Батуми смело можно назвать площадь Европы. Местные жители называют её площадью Аргонавтов, —  в 2007 году, в центре площади была поставлена огромная стела — памятник Медее, держащей в руках то самое золотое руно, которое она отдала греку Ясону.
Неординарная, жестокая личность, одна из героинь греческого мифа, настолько популярная в Грузии, что президент Саакашвили лично инициировал строительство её скульптуры. Но вот народная любовь к ней разделилась, уж больно противоречивы героизму её поступки.…
На соседней, Театральной площади, расположен фонтан Нептуна, —  уменьшенная копия знаменитого фонтана в итальянском городе Болонья. Но самой главной площадью Батуми, эпицентром культурной жизни, ныне является площадь Пьяцца (Piazza), чем-то напоминающая площадь Сан Марко в итальянской Венеции и названная на итальянский манер.
Архитектором и автором сего шедевра стал Важей Орбеладзе, которого явно вдохновили венецианские мотивы, а автором витражей — мастер из Эстонии Долорес Хоффманн. «Возраст» Piazza довольно мал —  строительство было закончено в недалёком 2010 году, в рамках правительственной программы реабилитации старинных районов города.
Украшенная художественными росписями витражного и мозаичного искусства и заключённая в перекрестье трёх суженных пешеходных улиц, площадь венчает великолепная башня, на которой размещены музыкальные часы. В целом занимающая более 5700 кв. метров, она отдана под многочисленные кафе, рестораны, и бары с внешними площадками и уютными двориками, а также под несколько бутик-отелей.
Сегодня Piazza служит центральной площадкой для проведения городских концертов, официальных приёмов, развлекательных и культурных мероприятий и может похвастаться такими мировыми звездами, как Пласидо Доминго, Стинг, Мишель Легран и многие другие.  
Погуляв по уютным улочкам и насладившись чистейшим морем с отшлифованными морской волной галькой, стоит познакомиться с местной кухней, с «обязательными для употребления» аджарскими хачапури и сочными хинкали, чтобы потом, уже по приезду домой, вспоминать строчки Владимира Высоцкого:
«Теперь я буду сохнуть от тоски,
И сожалеть, проглатывая слюни,
Что не доел в Батуми шашлыки
И глупо отказался от сулгуни...»
темы
туризм
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин