Самые богатые места мира: Андорра
Самые богатые места мира: Андорра

Благодаря уникальному расположению, Андорра считается самым солнечным и богатым горнолыжным курортом Европы

Крошечное европейское Княжество Андорра, гордо отгородившись  от внешнего мира Пиренеями, живёт своей независимой и вполне отвлечённой жизнью.

Её жители немногословны и не любят выделяться из толпы даже цветом одежды. Слившиеся в любви с местным каменным ландшафтом дома с неброскими улицами не блещут яркой рекламой и оживляются туристами лишь к вечеру.

Но, тем не менее, именно здесь, по мнению знатоков шоппинга, самые лучшие товары по лучшим в Европе ценам. Страна является зоной беспошлинной торговли, поэтому неудивительно, что в магазинах можно найти вещи известных брендов со стоимостью на 20-40% дешевле, чем в таких же магазинах Европы.

Основанная в  805-м году, согласно легенде, Карлом Великим, создателем «Священной Римской империи германской нации», Андорра почти семь столетий вела скромную жизнь «пиренейского отшельника».

Будучи одним из опорных пунктов борьбы христиан с заполонившими Пиренейский полуостров маврами, андоррцы всеми силами старались сохранить нейтралитет и не ввязываться ни в какие военные действия. В принципе, им это удавалось. В первую очередь за счёт дорог.  Были они, судя по летописям, из рук вон плохи и не годились для прохода регулярных армий.

Кстати, поговаривают, что местных жителей это вполне устраивало, и что даже когда в их стране появился телеграф, то андоррцы долго еще пилили по ночам столбы и обрезали провода, чтобы иметь поменьше связи с миром...

Однако прогресс неумолим, и когда в 1930-х годах через Андорру всё же была проложена современная автомобильная дорога, соединившая соседние страны, государство стало более открытым. В том числе и идей демократии и инакомыслия.

Вероятно, мало кто мог в то время даже предположить, что появившийся в этот ветреный момент на границе Андорры белоэмигрант Борис Михайлович Скосырев совсем вскоре взойдет на местный трон, объявив себя, любимого, первым и единственным Андоррским царём Борисом I.

Современных туристов, однако, история волнует меньше, чем привилегии беспошлинного и безудержного шопинга, коим славится Андорра.

А ещё она привлекает небедных любителей зимних видов спорта. На фоне всеобщей слякоти и бесснежности, княжество еще выгодно выделяется своим климатом, где снег объявлен ни много, ни мало,  —  национальным достоянием.

А если снега не хватает, то на помощь всегда приходят специальные снежные пушки. Горнолыжный сезон здесь начинается в декабре и продолжается до середины апреля. За этот период страну посещает более 9 миллионов отдыхающих, и эта цифра из года в год постоянно растет.

Покрытые хвойными лесами горы, высота которых достигает почти 3000 м, крутые вершины и прекрасные зоны катания курорта Андорра ла Велла предлагают горнолыжникам и сноубордистам разнообразное катание в двух регионах катания: Грандвалира (Канилло, Пас-де-ла-Каса, Сольдеу, Эль-Тартер, Энкамп) и Вальнорд (Ла-Массана).

Насладившись прекрасными, захватывающими дух спусками, туристы  могут посетить Андорра-ла-Велья, что в переводе означает «старая Андорра» — самую высокогорную столицу Европы.

Её главными достопримечательностями являются резиденция Правительства, церковь Святого Арменголя и «Дом в Долине», в котором с 1702 года работает парламент Андорры и в котором, собственно, заседал в свое время царь Борис.  

Построенное как жилой дом в 1580 году, сегодня это здание является самым комфортабельным зданием парламента в мире, здесь до сих пор сохранилась нетронутая реставрацией кухня со старинной утварью, «Зал потерянных шагов» и  помещение Генерального Совета, в котором проходили судебные заседания.

Любопытно  посмотреть на историческую ценность  — «Шкаф семи замков», в котором ранее сохраняли самые важные документы былого княжества.

После экскурсии всем настоятельно советуется отдохнуть и расслабиться в одном из крупнейших в Европе Термальных центров Caldea, открытом в 1994 году.

Место его строительства было обусловлено наличием в этой части Андорры горячих источников. И сегодня здесь возвышается необычное здание в виде пирамиды из стекла, ставшее одним из символов Андорры.

Под стеклянными куполами на площади около 6000 м² расположены водно-развлекательные сооружения: десятки бассейнов, гроты и водопады, бани, сауны, солярии и купальни. А в джакузи, которые есть как внутри центра, так и с выходом на открытую террасу, можно ощутить контраст температуры на улице и тепло горячих подземных источников.  

Используя термальную воду в натуральном виде в лечебных целях, достигается волшебный эффект релаксации, заживления мелких ран и царапин, а также лечение простуды и аллергии.

Местные рестораны обязательно впечатлят путешественников, которые отдают предпочтение простым и сытным блюдам. В национальных ресторанах можно попробовать отличные мясные деликатесы, а одним из главных гастрономических символов Андорры остаются колбасные изделия.

Небезынтересно будет посетить и ближайшие окрестности, в частности, —   средневековый город с домами из необработанного камня, построенными еще в XI веке, Ордино. Население города составляет всего 3200 человек, так что наслаждение от прогулки по совершенно пустым старинным улочкам практически обеспечено.

Финляндия - самая безопасная страна для туристов Далее в рубрике Финляндия - самая безопасная страна для туристовЛидером рейтинга Всемирного экономического форума The Travel and Tourism Competitiveness Report по-прежнему остаётся Финляндия

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»