Самые богатые места мира: Андорра
3 мин чтения
Самые богатые места мира: Андорра

Благодаря уникальному расположению, Андорра считается самым солнечным и богатым горнолыжным курортом Европы

Крошечное европейское Княжество Андорра, гордо отгородившись  от внешнего мира Пиренеями, живёт своей независимой и вполне отвлечённой жизнью.

Её жители немногословны и не любят выделяться из толпы даже цветом одежды. Слившиеся в любви с местным каменным ландшафтом дома с неброскими улицами не блещут яркой рекламой и оживляются туристами лишь к вечеру.

Но, тем не менее, именно здесь, по мнению знатоков шоппинга, самые лучшие товары по лучшим в Европе ценам. Страна является зоной беспошлинной торговли, поэтому неудивительно, что в магазинах можно найти вещи известных брендов со стоимостью на 20-40% дешевле, чем в таких же магазинах Европы.

Основанная в  805-м году, согласно легенде, Карлом Великим, создателем «Священной Римской империи германской нации», Андорра почти семь столетий вела скромную жизнь «пиренейского отшельника».

Будучи одним из опорных пунктов борьбы христиан с заполонившими Пиренейский полуостров маврами, андоррцы всеми силами старались сохранить нейтралитет и не ввязываться ни в какие военные действия. В принципе, им это удавалось. В первую очередь за счёт дорог.  Были они, судя по летописям, из рук вон плохи и не годились для прохода регулярных армий.

Кстати, поговаривают, что местных жителей это вполне устраивало, и что даже когда в их стране появился телеграф, то андоррцы долго еще пилили по ночам столбы и обрезали провода, чтобы иметь поменьше связи с миром...

Однако прогресс неумолим, и когда в 1930-х годах через Андорру всё же была проложена современная автомобильная дорога, соединившая соседние страны, государство стало более открытым. В том числе и идей демократии и инакомыслия.

Вероятно, мало кто мог в то время даже предположить, что появившийся в этот ветреный момент на границе Андорры белоэмигрант Борис Михайлович Скосырев совсем вскоре взойдет на местный трон, объявив себя, любимого, первым и единственным Андоррским царём Борисом I.

Современных туристов, однако, история волнует меньше, чем привилегии беспошлинного и безудержного шопинга, коим славится Андорра.

А ещё она привлекает небедных любителей зимних видов спорта. На фоне всеобщей слякоти и бесснежности, княжество еще выгодно выделяется своим климатом, где снег объявлен ни много, ни мало,  —  национальным достоянием.

А если снега не хватает, то на помощь всегда приходят специальные снежные пушки. Горнолыжный сезон здесь начинается в декабре и продолжается до середины апреля. За этот период страну посещает более 9 миллионов отдыхающих, и эта цифра из года в год постоянно растет.

Покрытые хвойными лесами горы, высота которых достигает почти 3000 м, крутые вершины и прекрасные зоны катания курорта Андорра ла Велла предлагают горнолыжникам и сноубордистам разнообразное катание в двух регионах катания: Грандвалира (Канилло, Пас-де-ла-Каса, Сольдеу, Эль-Тартер, Энкамп) и Вальнорд (Ла-Массана).

Насладившись прекрасными, захватывающими дух спусками, туристы  могут посетить Андорра-ла-Велья, что в переводе означает «старая Андорра» — самую высокогорную столицу Европы.

Её главными достопримечательностями являются резиденция Правительства, церковь Святого Арменголя и «Дом в Долине», в котором с 1702 года работает парламент Андорры и в котором, собственно, заседал в свое время царь Борис.  

Построенное как жилой дом в 1580 году, сегодня это здание является самым комфортабельным зданием парламента в мире, здесь до сих пор сохранилась нетронутая реставрацией кухня со старинной утварью, «Зал потерянных шагов» и  помещение Генерального Совета, в котором проходили судебные заседания.

Любопытно  посмотреть на историческую ценность  — «Шкаф семи замков», в котором ранее сохраняли самые важные документы былого княжества.

После экскурсии всем настоятельно советуется отдохнуть и расслабиться в одном из крупнейших в Европе Термальных центров Caldea, открытом в 1994 году.

Место его строительства было обусловлено наличием в этой части Андорры горячих источников. И сегодня здесь возвышается необычное здание в виде пирамиды из стекла, ставшее одним из символов Андорры.

Под стеклянными куполами на площади около 6000 м² расположены водно-развлекательные сооружения: десятки бассейнов, гроты и водопады, бани, сауны, солярии и купальни. А в джакузи, которые есть как внутри центра, так и с выходом на открытую террасу, можно ощутить контраст температуры на улице и тепло горячих подземных источников.  

Используя термальную воду в натуральном виде в лечебных целях, достигается волшебный эффект релаксации, заживления мелких ран и царапин, а также лечение простуды и аллергии.

Местные рестораны обязательно впечатлят путешественников, которые отдают предпочтение простым и сытным блюдам. В национальных ресторанах можно попробовать отличные мясные деликатесы, а одним из главных гастрономических символов Андорры остаются колбасные изделия.

Небезынтересно будет посетить и ближайшие окрестности, в частности, —   средневековый город с домами из необработанного камня, построенными еще в XI веке, Ордино. Население города составляет всего 3200 человек, так что наслаждение от прогулки по совершенно пустым старинным улочкам практически обеспечено.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Финляндия - самая безопасная страна для туристов Далее в рубрике Финляндия - самая безопасная страна для туристовЛидером рейтинга Всемирного экономического форума The Travel and Tourism Competitiveness Report по-прежнему остаётся Финляндия Читайте в рубрике «Культурa» Ян Цапник. «Этого момента я ждал 50 лет!»Как празднует юбилей самый харизматичный актёр российского кино, который умеет быть невероятно смешным и бесконечно грустным одновременно Ян Цапник. «Этого момента я ждал 50 лет!»
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!