Русское наследие Флоренции
Русское наследие Флоренции

Культурный код жизни диаспоры XIX-XX веков в Италии будет восстановлен

В этом году флорентийский историко-благотворительный проект Artigianato e Palazzo («Ремесло и дворец») отмечает юбилей – 25 лет.

И главной миссией ежегодной выставки, которая традиционно проходит в знаменитом саду Корсини, станет сбор средств на срочное восстановление и сохранение великого культурного и художественного наследия русской диаспоры, проживавшей во Флоренции в XIX-XX веках.

Под сводами старинных оранжерей и вдоль прекрасных геометрических аллей итальянского сада соберутся  ремесленники – хранители вековых секретов и традиций. Одна из основателей проекта, княгиня Джорджана Корсини отмечает, что их главная цель - знакомить жителей города и его гостей с традиционным итальянским ремесленным мастерством, а также всецело развивать российско - итальянские отношения.

 - Каждый год вырученные нами средства идут на реставрацию флорентийских объектов культуры и архитектуры, - говорит она. - Так, в 2018 году нам удалось собрать 50 тыс. евро и ренновировать Фарфоровую мануфактуру Ричарда Джинори. В этот раз планка повысилась: нужны 308 тыс. евро, чтобы подновить русские артефакты: православный храм Рождества Христова и Николая Чудотворца, иконы Андрея Первозванного и Иоанна Богослова, интерьер Демидовых в музее Фредерика Стибберта и могилы на кладбище XIX века Agli Allori. Надо отметить, что на кладбище покоятся более 300 россиян, живших во Флоренции: аристократов, художников, скульпторов, писателей, коллекционеров. Именно здесь прослеживается история России…

Бутурлины и Демидовы

Если вы не впервые во Флоренции или вам выпала возможность провести в этом городе не один день, пройдите еще раз по улицам и площадям и погрузитесь в воспоминания о великих соотечественниках, бывавших в этих местах.

Итальянская сторона подчеркивает: трудно переоценить историческое и культурное значение присутствия русской диаспоры. Ее потомки стали частью многих аристократических домов Италии, таких как Боргеза, Корсини, Пуччи и другие.

Флоренция стала настоящим центром притяжения русской аристократии и интеллигенции

Особенно здесь известны такие фамилии, как Бутурлины и Демидовы.  

Богачи Демидовы, в честь которых флорентийцы впоследствии даже назвали площадь и улицу, выделяли огромные средства на реставрацию великих памятников Флоренции, а граф Дмитрий Бутурлин, известный библиофил и эрудит стал первым русским человеком, переехавшим «на  постоянное жительство» в Италию приблизительно в 1817 году, сразу после наполеоновских войн. Он прочно обосновался во Флоренции и со временем, его семья растворилась в итальянском мире и приняла католичество.    

Николай Демидов выделял средства на больницы, помогал бедным, был увлеченным коллекционером предметов изобразительного искусства. Его сын Анатолий жертвовал средства на восстановление фасада собора Санта-Кроче, а племянник выделял деньги на реставрационные работы и возведение фасада кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре.

Коренные москвичи Бутурлины, потеряв свою огромную библиотеку после пожара 1812 года, начали вновь собирать новую коллекцию книг в роскошном ренессансном особняке Палаццо Монтаути-Никколини в самом центре города. На карте Флоренции до недавнего времени этот особняк обозначался не иначе как Palazzo Buturlin, а на фасаде остался герб графа Дмитрия Петровича.

Сегодня здесь расположилась дорогая гостиница, где сохранились все интерьеры XIX века

Дом Бутурлиных был хлебосольным и открытым как для итальянцев, так и для соотечественников. Завсегдатаями дома были О. Кипренский, К. Брюллов, С. Щедрин. Портреты Бутурлиных, написанные ими, хранятся ныне в частных собраниях Италии.

Русские волны

Вообще, русские заинтересовались Флоренцией и впервые попали сюда в далеком 1439 году. Это было связано с важным религиозным событием — Флорентийской унией, неудавшейся попыткой объединить русскую и католическую церкви.  Первой «волной» стали русские паломники, которые лишь бегло осматривали город,  а затем спешили в Рим и Бари, а также  русские интеллигенты, которых завораживали мастера Возрождения и гений Данте.

Второй волной русских стали так называемые «дачники», которые надолго приезжали сюда для поправки здоровья, да так и оставались здесь жить, занимаясь меценатством и коллекционированием. А третьей – русские поэты и писатели от  Достоевского, Бродского, Тарковского и другие, которые, так или иначе, оставили во Флоренции свой след. 

Сегодня здесь останавливаются многочисленные туристы, толпами отдающие «дань  Давиду» и разборчивые путешественники, которые ищут в своих поездках не только связь с общемировым прошлым, но и с родными корнями.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Опасная Индия Далее в рубрике Опасная ИндияС 1 июля «Уральские авиалинии» запускают прямые рейсы Москва - Мумбаи Читайте в рубрике «Бизнес» Будущее российской цифровой экономики обсудят на ЦИПР-2019В Иннополисе 22-24 мая пройдёт главная цифровая конференция России Будущее российской цифровой экономики обсудят на ЦИПР-2019

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»