В России выбрали самое весёлое название деревни
В России выбрали самое весёлое название деревни

Тупица, Сучкино, Бухалово, Лохово, Хреново: Вы вот смеётесь, а мы тут живём…

Туристы выбрали самое весёлое название российской деревни.  Рейтинг, составленный при помощи сервиса Туту.ру определил лидера.

Им оказалась деревня Чуваки в Пермском крае.

По словам инициаторов рейтинга, —  в народном  голосовании приняли участие около 13,5 тысячи человек из различных регионов страны.

В итоге, за первое место проголосовали 27,1% респондентов. На втором месте оказалось село Мошонки, расположенное  в Калужской области, - 19,87%, а на третьем — деревня Варварина Гайка в Саратовской области,  — 13,84% голосов.

Нашли своё место под «солнцем рейтинга» и такие жемчужины неординарной народной мысли, как Большой Смердяч (Вологодская область); Колбаса (Новосибирская область); Добрые пчёлы (Рязанская область); Дно (Псковская область); Жадины (Новгородская область) и др.

Сами участники уверены,  —  рейтинг для них является своеобразной рекламой  — так как база данных необычных названий вошла в итоге в web-версии мобильных приложений. Нельзя забывать и тот факт, что победитель получит кубок специального дизайна. Он будет вручен главе «самого веселого» населённого пункта в сентябре 2018 года.

Надо отметить, что смешные названия деревень встречаются повсеместно по всей России. Они веселят своим произношением, но при этом возникает немало вопросов, как они вообще появились на свет. Больше всего страдают местные жители, которые признаются, что порой, им даже стыдно признавать, где находится их малая родина.

К таким можно, например, отнести: Старые Черви или Голодранкино, не менее поэтично звучат сёла Козявкино, Мухоедово или Первая Синюха. Деревни Козюльки и Мочилки притаились в Псковской области, а в Ярославской расположились  Жупеево и Бухалово. В Кемеровской области находится деревня Антибес. А вместе с ней Драченино и Упоровка. В Хабаровском крае есть село Кондон, в Смоленской  — деревня Бодуны, в Тамбовской —  Большая Ржакса.

Причём, перечисленные здесь названия, которые так увлекательно и забавно находить на географической карте, еще более-менее приличные. Название села «Вобля» и расположенного рядом Сракина Болота в Вологодской области стараются произносить как можно тише.

Жителям села Лохово, которое уютно пристроилось на территории Иркутской области, не до смеха. Пикантное название населенного пункта особенно обидно звучит для молодого населения, —  они уже не раз обращались с просьбой поменять обидное название, но получили отказ.

Власти апеллируют тем, что назван так населенный пункт по фамилии Лохов, которую носил его основатель и ничего зазорного, на их взгляд, здесь нет. Не видят ничего такого и городские власти Башкирии в населенном пункте под названием «Вперед». В обиде —   местные жители, которых постоянно называют то впердюками, то более ласково —  впердинцами.

Не лучше звучит и  село Хреновое в Воронежской области. В начале 17-го века молодой полный энергии Петр I задумал построить военный флот, для чего в местности, где протекала река Битюг, заготавливали корабельный лес. Позже здесь появилось село Хреново, возле которого граф Орлов построил конезавод, специализирующийся на знаменитой породе —  орловских рысаках. А вот почему село стало тем, чем стало, а не Орлово или, например, Петрово, —  вопрос остаётся открытым.

Смешные названия городов и деревень всегда вызывали улыбку и философски- поэтические размышления. Так же русский и советский прозаик М.М. Пришвин был удивлен, когда во время путешествия по Амурскому краю встретил железнодорожную станцию с вывеской «Ерофей Павлович, Забайкальская железная дорога».  

Ещё одно русское село  в Забайкальском крае может похвастаться разухабистым названием Хохотуй. Мало того, в её окрестностях ещё и протекает река «Дуралей». Появлению такого Хохотуйского рабочего поселка в 1899 году способствовало строительство Транссибирской магистрали.

А вот названию подмосковного села Дурыкино Солнечногорского района объяснение придумано было. По легенде, к нему приложил руку Петр I. Однажды великий русский государь заказал у жителей села куриные яйца, которые хотел использовать для известкового раствора при строительстве стен. Но селяне перестарались и все яйца сварили,  — «ведь не гоже государю сырые-то предлагать». Как Пётр оценил величину интеллекта жителей, можно в итоге догадаться по названию села.

Пожалуй, самым романтическим из всех вышеперечисленных и порой причинно - необъяснимых названий, можно назвать памятник русского фольклора, деревню «Потерянный Рай» в Рязанской области.

О происхождении этого названия топонимический словарь умалчивает, но, судя по удаленности местечка от прочих деревень, вполне можно предположить, что кто-то когда-то именно здесь обрел рай на земле. И будто этот кто-то уехал в теплые края, но, затосковав по родным местам, вернулся и заплакал от счастья: «Вот он, потерянный рай!»…К сожалению, сегодня от этой заброшенной деревни осталось только её говорящее название. 

Погружение в историю Руси: взгляд с воды Далее в рубрике Погружение в историю Руси: взгляд с водыИсторически сложилось, что города в Древней Руси возникали, в основном, по берегам рек. Именно реки всегда были «государствообразующей» коммуникационной системой, позволяющей русским осваивать огромные территории

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»