Путешествие на авто против системы «все включено»
Путешествие на авто против системы «все включено»

Как и куда уехать на Новый год в последние дни старого

Предстоящие новогодние «каникулы» продлятся 10 дней. Как полноценно отдохнуть и одновременно набраться новых интересных впечатлений? Конечно, в путешествии. Представляем лучшие направления для поездок на Новый 2019 год, в которые еще можно отправиться, несмотря на то, что до праздников осталось меньше недели.

Понятно, что самый быстрый путь до места отдыха — на самолете, но он же одновременно и самый дорогой: цены на авиабилеты в праздники тоже взлетают до небес. Гораздо дешевле путешествовать поездом — но билеты на самые популярные туристические направления обычно раскуплены задолго до декабря. Получается, оптимальный по соотношении «цена-качество» способ посетить другую страну — на автомобиле. Да и других плюсов у него масса: можно самостоятельно прокладывать маршрут, выбирать место и продолжительность остановок, знакомиться с культурой новой страны, ее людьми, посещать ярмарки, деревушки в стороне от больших городов, в общем — получать максимум новых впечатлений.

Но автомобиль есть не у каждого. Или, например, он есть, но не подходит для дальней дороги — по требованиям безопасности, размерам или техническому состоянию. Не беда, можно обратиться к услугам многочисленных прокатных контор. Вот только большинство традиционных «прокатчиков» по умолчанию почему-то запрещают, к примеру, выезд за границу или строго лимитируют суточный пробег. Да и свободный автомобиль за пару дней до НГ у них найти будет проблематично.

Лайфхак на этот случай – есть же так называемый «народный каршеринг», когда авто берется в аренду непосредственно у владельца. И с хозяином автомобиля обо всем всегда можно легко договориться. Крупнейшее в стране «место сбора» тех, кто готов поделиться на время своим авто (не безвозмездно, конечно) и тех, кто готов их взять, — онлайн-сервис Rent A Ride. В базе агрегатора сейчас насчитывается около 7 000 машин (от самой скромной городской малолитражки за 900 рублей в сутки до вместительного минивена от 3200 рублей).

Определились с транспортом? Переходим к выбору направления.

Прибалтика

Отличный способ прочувствовать дух европейского Рождества — по демократичным ценам.

Чтобы насладиться достопримечательностями и Латвии, и Литвы, и Эстонии, вполне достаточно двух недель. Если присоединить к новогодним каникулам небольшой отпуск, можно успеть на Рождество с 24 на 25 декабря. Каждая из стран Прибалтики радует праздничным оформлением городов, ярмарками, открытыми для посещения до 6 января, а также большим разнообразием вкуснейшего глинтвейна.

Латвия удивит необычными елками из всевозможных материалов — зеркал, дерева, металла. Эстония порадует одной из самых красивых в Европе рождественских ярмарок, с концертами и  костюмированными шоу. Литва может привлечь своим размахом празднования Нового года: страна славится одной из самых больших елок и масштабными уличными гуляниями.

Время дневного переезда будет зависеть от выбранных остановок, в среднем это 11-14 часов. Но учитывайте, что при переезде границы возможна очередь, поэтому лучше «записаться» на проезд заранее, с помощью специальных сервисов.

Финляндия  и Швеция

Финляндия — еще одна страна, идеально подходящая для проведения каникул и граничащая с Россией. Ее климат настолько похож на наш, что можно не беспокоиться об акклиматизации.

Кроме прогулок по европейскому Хельсинки, Финляндия предлагает замечательный природный отдых. Покататься на упряжке с оленями или хаски, пройтись на лыжах, снегоступах или посетить деревушку под названием Йоулупукки — резиденцию финского Деда Мороза, неофициальную столицу Лапландии, город Рованиеми, — вот такими развлечениями балует эта северная страна. Рованиеми очень понравится не только взрослым, но и, в первую очередь, детям из-за обилия развлекательных аттракционов.

Выбирая загородный отдых, необходимо заранее забронировать коттедж или гостиничный номер, чтобы без проблем отдохнуть после долгой дороги. Ведь ехать от Москвы до Финляндии примерно 30 часов.

В некоторые страны, например, в Швецию, доехать по суше не так просто. Но море вам не помеха - паромы берут на борт путешественника вместе с его автомобилем. На пароме можно и переночевать в комфортабельной каюте с душем и другими удобствами.

Кстати, интересный вариант отдыха — именно «паромное» путешествие. Например, из Хельсинки добраться до Стокгольма, осмотреть его достопримечательности, музей Астрид Линдгрен, корабль Ваза, королевскую сокровищницу, попробовать местных рыбных деликатесов. А из шведской столицы можно уже отправиться в Эстонию с последующим возвращением на Родину. Все это время авто будет путешествовать с вами.

Польша

Если ехать на Запад, это самая близкая к нам европейская страна, не считая союзной Беларуси. Новый год Польша встречает с размахом. Салют в ночь с 31 на 1 длится несколько часов, а праздничные мероприятия начинаются с 24 декабря и длятся по 2 января, включая в себя массовые гуляния и открытые ярмарки. Например, одна из самых зрелищных — в Кракове. Там помимо привычных новогодних товаров предлагаются ликёры, традиционный хлеб и домашние сыры.

Отпраздновать наступление 2019 года можно в Варшаве, Кракове, Вроцлаве. Кроме веселых вечеринок туристы могут насладиться поездками на горнолыжные курорты и к термальных источникам.

Самый оптимальный путь до Польши — через Беларусь, занимает в среднем 14 часов. Если, конечно, вы не живете в Калининграде.

По России

Тем, кто решит провести новогодний отпуск на родине, российские города предлагают не меньшее количество развлечений. Кроме катания на лыжах в Сочи, посещения достопримечательностей Золотого кольца, существует много других интересных вариантов.

Например, поездка в Мурманск. Кольский полуостров с его уникальной природой ничуть не уступит Финляндии — ни по части катания на оленях, ни по части северного сияния. А обойдется путешествие туда значительно дешевле. Как и поездка на родину отечественного Деда Мороза, в Великий Устюг.

Не меньше впечатлений подарит Санкт-Петербург — традиционно один из самых популярных городов для новогодних автопутешествий. Уличная шоу-программа на протяжении всех каникул, праздничный салют, гуляния в новогоднюю ночь и блеск иллюминации в декорациях питерской архитектуры — это всего лишь часть причин посетить северную столицу. Кстати, передвигаясь на автомобиле, кроме полученных эмоций, впечатлений и приключений, можно неплохо сэкономить.

Так, цены на пакетный тур с перелётом из Москвы и проживанием в условно трехзвездочном отеле начинаются от 23 тысячи рублей. И это если сейчас хоть что-нибудь удастся забронировать. А вот стоимость автопробега выглядит гораздо демократичнее: примерно 2500 рублей с учётом платных участков. Вопрос проживания решается также достаточно бюджетно — от 1300 рублей за ночь в однокомнатной квартире, с кухней и ванной. Это существенно сбережет бюджет и нервы, например, за счет самостоятельного приготовления пищи и возможности найти варианты жилья даже сейчас, в самый пик наплыва туристов.

Треть российских туристов не покупает сувениры в поездках Далее в рубрике Треть российских туристов не покупает сувениры в поездкахГраждане РФ экономят на покупках безделушек и памятных вещей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Booking.com
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»