Прикармливая с руки гиену
7 мин чтения
Прикармливая с руки гиену

Инструкция для начинающих путешественников по Эфиопии

Эфиопия - единственное христианское государство в Африке. Здесь находится самое жаркое место планеты – пустыня Данакиль, где были обнаружены останки австралопитека Люси, прародителя современного человека.

Люди говорят более чем на ста языках, а в календаре 13 месяцев. Это самая населенная страна на Земле, не имеющая выхода к морю. А в столице государства- Аддис-Абебе стоит бюст Александра Сергеевича Пушкина. Любопытное место, не правда ли?

Сейчас в Эфиопия становится все более популярным направлением у российских туристов. Сюда едут с целью посетить племена долины реки Омо и национального парка Маго на юге страны, а так же посмотреть  на древние замки Гондара и высеченные в камне церкви Лалибэлы на севере. Аддис-Абеба – одна из самых высокогорных столиц мира, поэтому суточные перепады температуры могут быть существенными, а ночью местные жители кутаются в пальто, что для Африки выглядит забавно.

Перемещаться по стране можно и на самолете, но чтобы лучше проникнуться атмосферой Африки, лучше ехать на арендованном автомобиле с водителем. Общественный транспорт развит слабо или отсутствует вовсе. Примерно за 100 долларов в день можно  арендовать полноприводную «Тойоту». Рекомендуем брать водителя, говорящего на местных диалектах, это может существенно упростить жизнь и избежать неприятностей в зоне племен. Есть асфальтовые шоссе, но большинство дорог грунтовые. Кроме машин, на трассе полно гужевого транспорта, домашних животных и людей, которые далеки от соблюдения правил дорожного движения. Поэтому, 500 километров можно ехать все 12 часов.

Если следовать на юг, в Арба-Минч, для того чтобы посмотреть на  знаменитые  племена долины реки  Омо, можно остановиться в местечке Шашемане .Эту местность король Эфиопии Хайле Селассие I известный как Рас Тафари , подарил растаманам. Здесь можно отведать настоящих растафарианских блюд, приготовленных по особой системе питания айтал-в глинянной  посуде  без соли и  масла. Это будет интересно любителям здоровой пищи и сторонникам веганства, так как растаманы не едят мяса и рыбу. 

А вот в Ауассе можно угоститься сырым козлиным мясом, очень популярным среди местных жителей. В этом городе есть специальные заведения, куда приходят именно за этим. Обычно к сырому мясу подают пресную лепешку-инжиру и очень острый соус. Недалеко находится озеро Лангано, единственное озеро в Эфиопии в котором можно купаться. А чтобы посмотреть на фламинго и пеликанов можно заглянуть в национальный парк Абайята-Шала.

Перед поездкой в самый южный регион Эфиопии, остановитесь  в Арба-Минч, где есть неплохие гостиницы и рестораны. Здесь будет интересно прокатиться на лодке по озеру Чамо и посмотреть на гигантских крокодилов и бегемотов.

Все самое интересное начинается в Турми. Уже по дороге к этому поселку  вы сможете увидеть на дороге представителей племени хамер, известных своим дружелюбием и жестокими  брачными традициями. Если повезет, то можно попасть на обряд инициации и посмотреть, как обнаженные юноши прыгают по спинам коров.

Ближе к деревне Оморате можно заехать в деревни племени дассанеч, известного своими сложными прическами. Многие мужчины здесь вооружены автоматами Калашникова, так что острые ощущения гарантированы!

Самым малочисленным племенем долины реки Омо является каро. Их осталось не более 1500 человек. Это племя знаменито искусством росписи тел, для чего они используют глину, охру и пучки травы. Выглядят они действительно потрясающе. К сожалению, это племя находится на грани исчезновения.

На исследование племен в районе Оморате нужно потрать не менее двух дней. Уверяем вас, вы получите незабываемые впечатления от соприкосновения с оригинальной культурой африканских племен, живущих своими первобытными традициями в эпоху интернета.

Захватывающим приключением на юге Эфиопии может стать посещение национального парка Маго. Дорога к которому от Оморате займет около 4 часов. Удивительно, но в этом парке живут не дикие животные, как в Танзании и Кении, а люди- народы  мурси и сурма. Остановитесь перекусить  в местечке Кей Афер, там живет замечательная девушка Элис, которая вам не только споет, но и станцует!  

Отправляться в их деревни лучше рано утром, потому что после обеда мужчины начинают употреблять алкоголь и галлюциногены и могут быть неадекватны. Въезд в их деревни возможен только с переводчиком и вооруженным рейнджером. Эти племена исповедуют культ смерти и часто вступают в стычки за территорию и коров. Несмотря на это, мурси самое популярное племя у туристов из-за внешнего вида женщин, которые украшают себя деревянными тарелками, вставленными в нижнюю губу. Чем больше тарелка, тем выше социальный статус. Мужчины украшают себя традиционными шрамами и выглядят впечатляюще!

На севере Эфиопии тоже есть чем заняться. Знаменитые церкви в Лалибэле привлекают туристов своей архитектурой и древностью. Особо почитаем эфиопами и паломниками знаменитый монастырь  Дебре-Либанос. А если вы доберетесь до города Харар, то сможете покормить с рук настоящих диких гиен! Они издревле приходят в это город по ночам, а местные жители подкармливают их мясом. Но это занятие не для слабонервных.

Но, конечно, самым экстремальным занятием будет посещение соляной пустыни Данакиль, расположенной ниже уровня моря на 125 метров. Это самого жаркое место на планете, средняя температура в течение года +34 градуса по Цельсию! Здесь можно увидеть озера из серной кислоты и нефти. А ночевка в пустыне под открытым небом оставит незабываемые впечатления.

Эфиопия - одна из интереснейших стран Африки, где особенно тепло относятся к русским. Приезжайте и убедитесь в этом сами. Фотографии, которые вы сделаете в Эфиопии, удивят всех ваших знакомых и соберут море лайков в соцсетях!

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Мартиника – французская экзотика Далее в рубрике Мартиника – французская экзотикаБутылка рома на кратере вулкана, или Антильские острова для россиян Читайте в рубрике «Политика» Китай предпочел бразильским курицам российских цыпочекРоссия досыта накормит Азию мясом кур и индюшек Китай предпочел бразильским курицам российских цыпочек
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!