Воплощённая мечта о рае: Порто Ротондо
2 мин чтения
Воплощённая мечта о рае: Порто Ротондо

Расположенный на северо-востоке Сардинии в заливе Маринелла курорт Порто Ротондо славится своими красивыми пляжами с чистейшей бирюзовой водой

Широкую популярность место приобрело у любителей шикарного пляжного отдыха, — среди его «завсегдатаев» — владелец виллы «Чертоза» политик Сильвио Берлускони, часто бывал здесь, как поговаривают, и президент РФ Владимир Путин.

В середине 60-х гг. уникальная красота итальянского курорта Порто Ротондо, расположенного на северо-востоке Сардинии, привлекла внимание не только многочисленных богатых туристов, но и частных инвесторов.

Так, в 1967 году семья венецианских графов Дона' делле Розе задалась благородной целью превратить живописную, но пока ничем непримечательную деревеньку в «свой рай»: настоящую Венецию Тирренского моря.

К созданию уникального сказочного города два брата пригласили всемирно известных художников и архитекторов, а со временем сюда «подтянулись» известные личности и мировая богема.

Самые стильные светские вечеринки, бутики самых престижных домов моды и самые фешенебельные отели, виллы и яхты, — всё это стало синонимом Порто Ротондо.

«Отец-основатель» Порто Ротондо, старший из братьев — Луиджи впервые попал на Сардинию в возрасте 11 лет. Когда с отцом приехал в эти места с чистейшей бирюзовой водой на каникулы.

«Я был буквально очарован местной природой», — вспоминает Луиджи, которому в этом году «стукнет» 80.

«Я с головой, в буквальном смысле этого слова, окунулся в жизнь острова, — занимался подводной охотой, яхтингом. И когда мне исполнилось 24, то окончательно и бесповоротно решил воплотить свои мечты и переехать сюда».

Граф признаётся, — он хотел сделать это место «навсегда молодым и навсегда пьяным» и какое-то время это ему удавалось.

«Я прекрасно помню, как мы большой гудящей компанией выходили на городские улицы — и всюду, всюду царила атмосфера богемной расслабленности.

Обычное дело, когда во время ужина в местном ресторанчике известная кинодива, например, Клауди Кардиналле или Моника Витти, вдруг поднималась к микрофону и начинала исполнять волнующие песни.

А в это время из числа просто ужинающих посетителей поднимался кто-то к роялю. И этим «кто-то» мог оказаться, например, Пол Маккартни.

Но время прошло, ныне здесь нет такого шумного веселья, нет того задора, какой мне хотелось бы видеть, но я очень надеюсь, что всё ещё впереди…».

Луиджи рассказывает, что почти всё здесь было построено спонтанно, но с великим вдохновением, и всегда в приоритете было качество. Главная их идея заключалась в том, чтобы Порто Ротондо напоминал милую сердцу Венецию: с небольшими улицами, арочными мостиками, лестницами и без автодорог, — только пешие переходы.

Первым в новом городе было создано место для отдыхающих, — Площадь Сан Марко. Проект, над которым трудились двадцать восемь каменщиков, был разработан известным архитектором Андреа Кашелла.

Так, в самом сердце Порто Ротондо была создана настоящая Мекка ценителей шопинга с модными бутиками, элегантными сувенирными магазинчиками и роскошными антикварными лавками, среди которых один из самых известных во всей Италии бутик морского антиквариата.

Совсем рядом с площадью Святого Марка был построен амфитеатр, полностью выполненный из гранита, в котором ныне регулярно проходят спектакли. Одной из наиболее красивых и популярных улиц стала украшенная уникальной мозаикой с изображением фантастических рыб с огромными глазами.

В 2007 году Андреа Кашелла создал так называемую «пищевую цепь» по работе британского художника Эммануэля Чаплэйн. Также местной достопримечательностью считается весьма необычная Церковь Сан-Лоренцо, построенная по проекту Кашелла. Она долгое время оставалась пустой, пока за дело не взялся молодой и дерзкий скульптор Марио Чероли.

Он украсил внутренний интерьер церкви магическими деревянными скульптурами, создал 24 метровой высоты башню-колокольню из дерева, стеклянный портал и перекрывающий витраж с изображением Христа, а южный фасад церкви полностью реализовал из муранского стекла.

Благодаря любви Луиджи к яхтенному спорту, в Порто Ротондо вот уже почти 40 лет функционирует яхт-клуб, который уже стал настоящим символом города, работает довольно сильная яхтенная школа для детей.

Ныне Марина ди Порто Ротондо является одним из самых важных портов Средиземноморья, местом проведения эксклюзивных международных регат и надёжным пристанищем для сотен элегантных яхт класса люкс.

«Когда меня не станет, то останется вот эта церковь, этот город, яхт-клуб», — задумчиво произносит Луиджи, «У меня двое детей и уже пять внуков, — я счастливый человек!

Я пришёл сюда с венецианской душой и венецианским вкусом, и мое произведение, моя воплощённая идея, я надеюсь, войдёт в историю».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!