Погружение к затонувшим кораблям
4 мин чтения
Погружение к затонувшим кораблям

Песчаные пляжи Анапы и памятники культуры Черноморья

Десятки километров чистых песчаных пляжей, старинные памятники культуры и уютные гостиничные комплексы — все это есть в Анапе и близлежащих поселках. Черноморский курорт находится на стыке степей Таманского полуострова и предгорий Кавказа. Сюда каждый год приезжает огромное количество туристов.

Особенно популярно это направление у семей с детьми, местные пляжи славятся мелким песком и пологим входом в море. Даже в 20–30 метрах от берега глубина моря будет не более одного метра. Природа создала все условия, чтобы дети могли отдыхать комфортно и безопасно. Купальный сезон в Анапе длится с мая по октябрь.

Воспоминания о детстве и новые отели

Анапа была популярна еще в советское время. Теплое море, вкусные фрукты и все доступные на тот момент курортные развлечения здесь были в избытке. Билетов в сезон достать сюда было невозможно. Пансионаты, санатории, да и просто небольшие гостевые дома манили отдыхающих, которые с охотой возвращались на любимый курорт снова и снова. Надо признать, что свои лучшие качества — гостеприимство и достойную инфраструктуру — регион не потерял. Туристы ценят это направление, и многие годами постоянно приезжают сюда за новыми летними впечатлениями.



В последние годы Анапа расцветает вместе с соседними черноморскими курортами. И может удивить даже опытных путешественников: в регионе появились хорошие новые гостиницы, рестораны, бары и ночные клубы. На направление уже несколько лет обращают внимание туроператоры, поэтому в Анапу не обязательно лететь самостоятельно, можно приобрести тур с перелетом и проживанием.

«Анапа занимает третье место по популярности среди российских летних курортов у отдыхающих, — говорит Дарья Торопова, начальник клиентского отдела онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru. — Стоимость туров в июне начинается от 24 000 рублей на двоих за неделю. Однако многие туристы предпочитают ехать на несколько недель большими семьями и готовы в среднем платить за отдых около 80 000 рублей».

Анапа была фактически заново отстроена после Великой Отечественной войны, поэтому старинным город назвать нельзя, хотя история побережья восходит к античности. По местным пляжам ступали греческие сандалии. Сейчас в окрестностях города можно увидеть раскопанные древние строения и остатки турецкой крепости. Чтобы узнать историю подробнее, стоит отправиться в Анапский археологический музей «Горгиппия». Экспозиция с раскопками и находками расположена прямо под открытым небом.

Самая шумная жизнь, конечно, в самой Анапе.

Правда, все здесь немного дороже, чем в пригородах, поэтому опытные туристы стараются останавливаться в некотором отдалении от центра. Например, в нескольких километрах к северу расположен поселок Джемете с многокилометровым пляжем и впечатляющими песчаными дюнами. Не так давно здесь стали возводить инфраструктуру и строить новые отели. Если ребенок устанет плескаться в мелком море, то его можно сводить в аквапарк «Тики-Так». По соседству с Джемете находятся поселок Витязево и Витязевский лиман, где море самое спокойное, которое только можно представить. Самый дальний поселок, который еще относится к территории Большой Анапы, — это станица Благовещенская. От города сюда ехать 27 километров. Считается, что в этом месте идеальные условия для любителей спокойного и даже уединенного отдыха.

Южнее Анапы есть еще два поселка, где любят отдыхать туристы: Супсех и Сукко. Здесь более гористая местность, попадаются пляжи с галькой, а море более глубокое у берега. Поблизости расположен источник Святой Варвары. В районе также имеется аквапарк «Золотой пляж».

В замке «Львиная голова» детям предлагают шоу конных каскадеров. Мнения посетителей очень разные: кто-то в полном восторге, но есть и туристы, недовольные ценами. При небольшом выборе масштабных развлечений один раз стоит сходить на это представление. Туристов особенно вдохновляет настоящий кузнец, который умеет выковывать из металла даже изящные розы.

Собственно, если поселиться в одном из поселков, это вовсе не значит, что вы окажетесь в изоляции. Транспортное сообщение с центром Анапы хорошо налажено: есть рейсовые автобусы и маршрутные такси. Двузначные номера означают, что маршрут ограничивается пределами  населенного пункта, а транспорт с трехзначными номерами ходит между городами. Летом есть автобусные маршруты в Геленджик, Ставрополь, Кисловодск и Пятигорск.

Минеральная вода и грязи

Илово-сульфидные грязи и минеральные воды позволяют туристам не только отдыхать, но и поправлять здоровье. Лечебные процедуры помогут укрепить опорно-двигательный аппарат, периферическую нервную систему, также облегчат отоларингологические, гинекологические и сердечно-сосудистые заболевания. У местных врачей имеется широкий инструментарий, позволяющий комплексно подойти к оздоровлению. Например, вам могут предложить комбинацию из минеральных ванн, лечебных грязей, морских купаний, лечения песком, а еще лечебную гимнастику, гелиотерапию, лиманотерапию и аэротерапию.

О целебной воде здесь знали еще в античности и использовали территорию в курортных целях. Однако первая водолечебница здесь появилась в конце XIX века, позже сюда привезли самое современное на тот момент лечебное оборудование.   

Грязи Анапы содержат много минералов и сульфидов. Чаще всего их добывают на Витязевском и Кизилташском лиманах, а также на озерах Соленое и Чумбурка. Природный материал одновременно иловый и сопочный. Ил образуется в водоемах на мелководье, а грязь выбрасывается в результате извержений псевдовулканических грязевых сопок. Подобных источников на курорте более сорока. В Анапе можно лечиться грязями не только сидя в санатории, но прямо на природе — в той самой грязевой сопке. Пациента просто погружают в природную ванну. Из восьми типов минеральных вод в Анапе пить можно только три. Остальные используют для ванн. Качество источников ничем не уступает знаменитым Ессентукам. Есть пять общественных бюветов, где можно попить минералки, просто проходя мимо.

Применяют в Анапе и весьма необычный способ лечения песком. Он называется псаммотерапия. Во время процедуры человека погружают в нагретый солнцем до 40–60 градусов песок. И оставляют на 15–30 минут. Как говорят врачи, метод особенно эффективен при заболеваниях суставов и мышечных болях. Но медики предупреждают, что самостоятельно лучше с песчаными ваннами не экспериментировать — это может быть опасно для сердца.

«Благодаря сочетанию песчаных пляжей с пологим входом в море, удобным для детей, и актуальной для взрослых возможностью поправить здоровье с помощью лечебных процедур, в Анапу приезжают люди самого разного возраста, — говорит Дарья Торопова, начальник клиентского отдела онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru. — Это и молодые семьи с маленькими детьми, и бабушки и дедушки вместе с внуками».

Под водой и над поверхностью моря

Совсем новое и популярное развлечение региона — дайвинг. Конечно, у побережья Анапы не такой богатый подводный мир, как на Красном море или в Индийском океане, но тоже есть свои достопримечательности. К северу от города дайверам нравится изучать затонувшие в Великую Отечественную баржи и танкеры. На дне также лежат отечественный штурмовик Ил-2 и бомбардировщик «Бостон». Затонувший корабль «Одесский горсовет» находится на глубине 10 метров, недалеко покоятся три части огромного танкера «Валериан Куйбышев». Напротив горы Круглая можно встретить обломки древнегреческой галеры. Из-за песчаного дна во время волнения разглядывать живописные обломки бывает трудно.

На юге от города дно интересно своими гротами, трещинами и провалами. Под водой лежат эскадренный миноносец «Громкий», транспортник «Горгиппия» и судно «Червонный казак». Понырять в Анапе можно самостоятельно и с лодки, также здесь могут организовать и ночные погружения.

Если под водой не слишком интересно или вы не чувствуете себя в безопасности, то от скуки спасет виндсерфинг. Именно сюда со всей России съезжаются любители данного вида спорта. В Анапе множество клубов, где научат стоять на доске. Оборудование можно взять в аренду. Еще один вариант отдыха — пешая или конная прогулка по горам с обзором живописных окрестностей и моря во время заката.

Автор: Марина Образкова

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Ялта — место где вершилась история России Далее в рубрике Ялта — место где вершилась история РоссииКультовое туристическое место россиян, начиная с XIX века Читайте в рубрике «Сделано Русскими» Русские компьютерные игры покоряют мирЧто нужно знать о российских разработчиках игр Русские компьютерные игры покоряют мир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»