Пийрисаар: Эстонский остров русских староверов
2 мин чтения
Фото: «Русская Планета»/Татьяна Бутурлина

Фото: «Русская Планета»/Татьяна Бутурлина

Живописные острова Эстонии хранят следы местных викингов, средневековой культуры, а некоторые — русские традиции

Один из 22 островов Чудского озера, расположенный в его южной части, —  Пийрисар, — переводится с эстонского языка на русский как «пограничный» и считается «островом староверов».

Постоянно здесь проживает всего около сотни человек, большинство из которых — представители поморской общины. Родной язык местного населения — русский, но официальным всё-же считается эстонский.

По сохранённым псковским летописям, датированным ещё 1370 годом, первое поселение староверов здесь возникло ещё в 1700 годы. Именно тогда  спасавшиеся от реформ патриарха Никона старообрядцы нашли на границе между Чудским и Теплым озёрами надежное укрытие и спокойствие.

Своё современное название Пийрисаар, вероятно, получил после Ништадтского мирного договора, заключённого между Россией и Швецией в 1721 году. В конце XVII века все недалёкие Причудские земли тогда принадлежали Швеции.

Староверы расселились по побережью и начали, как и местные, ловить рыбу. Однако у рыбной ловли есть сезон. В свободное время некоторые уходили ловить рыбу на Ладогу, другие же обратились к сельскому хозяйству. А именно — стали выращивать лук. Да не простой, а чудской, славящийся не только в близлежащих городах, но и по всей Эстонии. 

Считается, что семена лука привезли староверы из Новгорода. Это был сорт «бессоновский», или «русский золотистый». Здесь он постепенно смешался с местными сортами и превратился в чудской лук. В царской России спрос на него был велик, но в конце XIX века он ненадолго сдал позиции.

В советское время практически весь урожай везли в Ленинград и «луковое дело» считалось выгодным и прибыльным. Сейчас луком занимаются всерьёз лишь немногие пожилые люди, которые не бросают грядки не только в силу привычки, но и ради прибавки к пенсии.

Фото: «Русская Планета»/Татьяна Бутурлина

Местная жительница, представитель староверов острова Пийрисаар Валентина, говорит, что Чудские луковые грядки уникальные — до полуметра в высоту.

Копают их вручную. Раньше, говорит, мужики помогали, а сейчас, в основном, приходится женщинам всем этим заниматься. Зеленый лук получается сладким, а репчатый — ядрёным, сочным и волокнистым; при термической обработке он не разваливается, а сохраняет хруст и ох, как хорош!

Сегодня Пийрисаар переживает свои не лучшие демографические времена: молодёжь уезжает на материк, в большие города, а старики в одиночестве доживают свой век. Староверы остаются на родной земле и продолжают семейные традиции.

«К сожалению, исходя из сегодняшней ситуации, трудно утверждать, что в ближайшие сто лет Пийриссаар сохранит за собой звание «остров староверов», — вздыхает Валентина.

«Сегодня трудно поверить, но на нашем сравнительно небольшом острове была не одна, а две школы. Причём одна русская, вторая — эстонская. Ещё во второй половине прошлого века среди островитян было принято иметь много детей, а семья с тремя детьми считалась, скорее, малодетной.

Когда-то в каждом дворе держали корову, а дворов было столько, что даже работала маслобойня. Теперь коров не держит никто. Старым людям это уже просто не под силу…».

Сам остров разделён на три деревни: Пийри, Сааре и Тоони, где практически отсутствуеткакая-либо инфраструктура. Дороги здесь грунтовые, а достопримечательности, в распространённом понимании этого термина, отсутствуют.

Здесь нет гостиниц и ресторанов, а единственным музеем на острове является частный Музей староверов. На сегодняшний день в деревне Тоони стоит ещё опустевшая апостольская православная церковь, рядом — могилы российских солдат.

Фото: «Русская Планета»/Татьяна Бутурлина

«К огромному сожалению, совсем недавно в деревне Сааре случилась беда, — сгорел единственный Моленный дом, построенный старообрядцами в 1863 году. Так что мы все сейчас уповаем на будущее строительство», — добавляет Валентина.

По её словам, попасть в гости к староверам легче, чем кажется. Слухи об их нелюдимости сильно преувеличены — сосед на пароме вполне может оказаться старообрядцем.

Они не ходят в чёрных одеждах и не носят постоянно платки, — всё это давно ушло в прошлое. Но и сегодня, как и их далекие предки, они всё-таки остались староверами, сохранив и свою веру, и свои традиции.

В наши дни весь остров Пийрисаар является природоохранной зоной, здесь имеется множество находящихся под охраной государства видов птиц и земноводных, растёт много редких растений.

Чудско-Псковский водный бассейн с каждым годом привлекает всё больше туристов и, конечно же, туда стремятся те люди, которые когда-то жили здесь, и те, кого интересует русская история.   

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!