Новости – Путешествия












Путешествия
Пешком по родной Камчатке

Маршрут «Тихоокеанское кольцо» - классика походного туризма
30 января, 2019 10:07
3 мин
Полуостров Камчатка ─ удивительный географический и природный объект, расположенный на крайнем северо-востоке России, омываемый Беринговым, Охотским морями и Тихим океаном. Земля нетронутой природы и вулканов, так часто называют Камчатский край, в состав которого входят так же Карагинский и Командорские острова. Но что же все-таки особенного в этой отдаленной части света?
Первозданные горные хребты с ледниками и вулканы, водопады, холодные и горячие источники, альпийские луга, лесотундра и таежные зоны, области вечной мерзлоты ─ природа Камчатки необычайно разнообразна. Жарким летом здесь можно увидеть вершины вулканов, покрытые снежниками, а лютой зимой распускающиеся цветы близ горячих термальных источников. Реки на полуострове берут свое начало у подножий гор и в ледниках, потому вода в них кристально чистая, а в период нереста полна рыбой: кетой, горбушей, неркой, и другими видами семейства лососевых. Каменно-березовые рощи, хвойные и лиственные леса ─ еще одна особенность этого богатого края, где можно встретить самого известного представителя местной фауны ─ камчатского бурого медведя, который несколько крупнее своих собратьев и образует отдельный подвид.
Конечно, главным символом природы Камчатки являются вулканы, которых насчитывается более сотни, а 29 из них все еще действующие. Авачинская сопка ─ один из наиболее активных вулканов на полуострове, его высота составляет 2741 метр над уровнем моря. А самая высокая точка ─ вулкан Ключевская сопка. Его высота достигает 4870 метров над уровнем моря. На сегодняшний день камчатские вулканы включены в список особо охраняемых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, что еще раз подтверждает исключительность этого природного явления. Так же здесь действуют 2 заповедника, 5 природных парков и 17 заказников, созданных с целью сохранить ценную флору и фауну Камчатского края.

Долина гейзеров ─ еще одна природная особенность этой местности, так же охраняемая ЮНЕСКО. На 8 км в длину и 4 км в ширину раскинулось ущелье, в котором протекает река Гейзерная и сосредоточенно более 40 гейзеров, а так же горячих озер, грязевых котлов и термальных источников. Некоторые из них спокойно выходят на поверхность Земли, другие же фонтанируют мощным напором воды.
Изобилие видов активного отдыха, сосредоточенных в этом регионе, привлекает туристов со всего мира. Распространено ошибочное мнение, что лишь опытным и физически подготовленным туристам будет по вкусу отдых на Камчатке, однако это лишь предубеждения. Существуют такие варианты путешествий, где отдыхающим не придется тащить на себе тяжелые рюкзаки и проходить пешком большие расстояния, при этом удастся увидеть множество интересных мест на полуострове. Такой туризм под силу даже детям и пожилым людям. Не стоит забывать и о рыбалке, тихоокеанских пляжах, экскурсиях в музеи, оздоровительных нарзанных источниках, а так же многочисленных заказниках и природных парках. Такой отдых не потребует высокой физической активности и специальной подготовки.
К чему нужно быть готовым, отправляясь в пеший поход на Камчатке? Во-первых, погодные условия в этой местности очень нестабильны. Самый теплый и благоприятный месяц для туризма ─ август. Температура достигает комфортных +20 градусов, однако стоит помнить, что все может измениться в один момент, начнется ливень с порывистым ветром, температура упадет до +10, а ночью и до 0 градусов. Поэтому наличие сменной одежды и обуви, дождевиков, а так же теплых спальников в значительной степени увеличат уровень комфорта при прохождении маршрута. Во-вторых, не стоит забывать, что камчатские медведи встречаются довольно часто, поэтому не стоит впадать в панику (тем самым еще больше пугая животное), не оставлять еду без присмотра и по возможности избегать пересечений туристического маршрута с медвежьими тропами. В-третьих, 29 вулканов на полуострове действующие и стоит быть готовым к необходимости скорректировать маршрут при возникновении повышенной вулканической активности.
Самый знаменитый поход на камчатском полуострове по маршруту «Тихоокеанское кольцо» еще с советских времен считается классикой активного туризма. Непредсказуемый, разнообразный ─ он охватывает все самые удивительные места, раскрывая величие действующих вулканов, красоту водопадов и горячих источников и бескрайнюю силу Тихого океана. Средняя степень сложности позволяет даже юным и начинающим туристам попробовать свои силы на этом маршруте и увидеть камчатский край с лучших сторон.

Поход вокруг Толбачика называют одним из самых живописных туристических маршрутов на полуострове Камчатка, полным необычных и драматических пейзажей. По красоте его сравнивают со знаменитым трекингом вокруг горного массива Аннапурна. Он отлично подойдет для тех, кто хочет полностью оторваться от цивилизации и проверить свои силы в условиях дикой природы. «Мертвый лес», образовавшийся после извержения вулкана Толбачик в 1975 году, ─ одно из удивительных мест, которые встретят туристы при прохождении этого маршрута. Сложность похода умеренная, поэтому даже небольшой опыт активного отдыха и соответствующая физическая подготовка позволят чувствовать себя уверенно на протяжении всего похода.
Для уверенных в своих силах опытных путешественников существует усложненный маршрут, включающий в себя поход вокруг вулкана Толбачик 3140 м, а так же восхождение на самый высокий вулкан Европы и Азии ─ Ключевскую сопку 4870 м, входящий в список гор, необходимых для получения альпинистского звания Снежный барс России. Отсутствие инфраструктуры и связи на протяжении всего пути всецело погружает в захватывающее приключение. Однако стоит помнить о том, что вулкан Ключевская сопка действующий, на пути возможны пепловые выбросы и камнепады, поэтому восхождение связанно с риском для жизни и подходит только опытным туристам.
Камчатский край ─ мечта любого путешественника. Он манит своей неизведанностью, исключительностью и опасностью и остается в душе каждого, кто однажды стал частью этого удивительного мира.
Автор: Сергей Завода, директор по маркетингу ООО «МайВей Трэвел»
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости