Осташков
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Осташков
Осташков

Верхневолжский Ольгинский монастырь: У истоков Великой реки

2 июня 2018 г. в России пройдет традиционный Большой Волжский Крестный ход
Виктор Мартынюк
2 мин
Свою современную историю Волжский крестный ход начал в преддверии 2000-летия Рождества Христова, в 1999 году. Именно тогда, от небольшого источника, затерявшегося в высокой траве, и  был восстановлен Большой Крестный ход по водам трех великих славянских рек…
Осташковский район Тверской области, – некогда юго-восточный предел древних новгородских земель, – неспроста именуют «Землей Истока». Ведь именно в этих местах, – зародилась и начала свой путь Волга.
Вода, цвета устоявшегося заваренного чая, – темно-коричневая, отражает словно зеркало, Верхневолжский Ольгинский монастырь… 
Воздвигнутый на месте Преображенского мужского монастыря, ведущего свою  историю с 1649 года, Ольгинский действующий монастырь сегодня – место притяжения паломников со всей России.
На входе в храм паломников встречает настоятельница обители -  монахиня София. Она рассказывает, что службы здесь проводятся регулярно, начиная с 2009 года, и что с каждым годом их обитель все более оживает и возрождается.   
«Что для многих из нас Волга?  Могучая и большая река, своеобразный символ России. Но мало кто представляет себе, где и как она зародилась. И, придя сюда,  люди видят тонкий ручеек, с трудом пробивающийся из топких Валдайских болот …», – говорит она.
Матушка София уверена, – здесь, в этих «тихих и простых местах, где не ловит связь и не работает интернет, можно по-настоящему обратить свои взоры внутрь себя, раскрыть душу и принять истиною красоту»
Издревле люди обращались к своим истокам, осмысленно подходили к своей истории, – может поэтому, и назвали монастырь, расположенный у  великой русской реки,  именем святой Ольги. Ведь именно она стояла у истоков Христианства на Руси. 
Настоятельница добавляет, что даже имена Волга и Ольга созвучны. До нас дошли данные, что в древней Руси реку так и называли – Вольга. «Исток Волги и начало христианской истории нашего Отечества – тесно взаимосвязаны народным сознанием. За созвучием этим -  и есть та святая связь: святого имени и святого места»
Женская иноческая община собралась при Верхневолжском храме в 1906 году. В то время сестры не имели своего монастыря, поэтому объединились  в постоянных «молитвах и великих трудах» под покровительством  «мещанки Веры». Жизнь их была крайне трудна.  
Среди дошедших до нас материалов, осталось письмо, в котором директор Императорского женского педагогического института О. Платов описывает бытие монахинь в 1912 году: «Их до слез жаль: присланы они на новое и пустое место... бьются они изо всех сил и не могут завершить своего храма, живут без ограды и сыты тем, что сами сработают»
Не покладая рук и  трудясь без устали, сестрам удалось сделать многое, – восстановить храм и окружающую территорию собственными силами. Обитель Ольгинского монастыря стала не только духовным, но и настоящим культурным центром, куда стали стремиться местные жители, паломники и высокие духовные лица.
Жизнь уединенной обители изменилось в 1917 году. Когда в монастырь доставили сначала Декрет об отделении церкви от государства, а затем и циркуляр с прописанной процедурой, как, собственно это будет происходить. Вера сестер была велика, но против машины красной власти устоять им не удалось…   
Сначала они лишились статуса, потом земли, затем и здания самого монастыря… Кресты были сбиты, а обитель полностью разорена. Свое существование община монахинь прекратила к концу 1924 года.
Опустевшую обитель, в итоге, решили приспособить под склад для зерна, –лучшего применения, вероятно не нашлось. И лишь в 70-е годы о монастыре вспомнили реставраторы, – тогда по всей стране прошла волна восстановления разрушенных русских святынь.    
Но настоящее возрождение Ольгинского монастыря наступило лишь в  декабре 1999 года. После постановления Патриарха и Святейшего синода Русской Православной Церкви, здесь прошел первый Крестный ход.   
Настоятельница добавляет, что в этом году  Большой Волжский ход будет  приурочен «100-летию со дня мученической кончины Царственных страстотерпцев и 700-летию со дня мученической кончины святого благоверного князя Михаила Тверского».
темы
туризм
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин