За утешением и духовным советом…
2 мин чтения
За утешением и духовным советом…

9 июня отмечается День Нила Столобенского

Православный мужской монастырь, расположенный в 10 км к северу от города Осташкова, — Нило-Столобенская пустынь всегда почиталась как одна из величайших православных русских святынь. 

Сегодня это большой комплекс, в котором проживает около 50 насельников и на территории которого находится монастырский музей, работающий с 2011 года,  гостиница для паломников, своя пасека, конюшня, коровник. Работают молочный, свечной и столярный цеха, а в церковной лавке можно купить освящённый мёд и природные настойки от любых хворей.

Также, для желающих в монастыре предлагаются обзорные экскурсии по обители, на которых можно узнать, как о житии Преподобного Нила и про историю монастыря, так и о современной жизни монахов. 

«Наша главная цель — дать возможность людям не столько насытиться сухой исторической информацией, но духовно поддержать себя изнутри», — рассказывает Отец Иаков.

«Наши гости могут услышать из первых уст о житии святого Нила Столобенского, задать любые  интересующие вопросы, поставить свечку и подумать о душе»

Отец Иаков добавляет, что жизнь Преподобного Нила Столобенского была полна загадок и тайн. Прежде всего, совершенно неизвестно где он родился, кто были его родители, какое имя он носил в миру:

«Сведений о первой половине его жизни, к сожалению, нигде не сохранились. Известно лишь, что в 1515 году, в Крыпецком монастыре, расположенном возле  Пскова, он принял постриг и стал носить имя Нил.

Более 13 лет он жил отшельником, общаясь только с Господом Богом и однажды во сне услышал глас, велевший отправиться ему жить на далёкий селигерский остров Столобный»

Надо отметить, что это, в ту пору совершенно безлюдное место, покрытое густым лесом, всегда считалось «тёмным», языческим. Издревле здесь находилось языческое капище со столбом-идолом в центре. Собственно, по имени острова и стали называть инока Нил Столобенский.

Существует поверье, что преподобный Нил, пребывая в постоянных трудах и молитвах, дал обет нележания.

Он никогда не ложился и даже не садился. Спал, подвесив себя за плечи верёвками или на специальных приспособлениях.  

Молва о святом подвижнике быстро распространилась по округе. К Нилу стали стекаться люди сначала с близлежащих сел, а потом и со всей России в надежде об исцелении и спасении от неминуемой гибели на воде и в путешествиях.

Надо сказать, что вода селигерская очень коварна. Из-за ветров лодки переворачиваются, и даже сегодня такие случаи отнюдь нередки. 

На острове Преподобный Нил прожил 27 лет и перед самой смертью завещал построить на этом месте монастырь… Что и было сделано.

В 1594 году, на месте аскетической кельи и месте погребения святого Нила, возник монастырь. Основанный иеромонахом Германом, он был назван Ниловой Пустынью.

И если в начале своего существования монастырь был небольшой деревянной крепостью с единственной скромной церквушкой, то уже к концу XIX века он стал целым островным городом, с творениями лучших тверских зодчих, русского архитектора Иосифа Шарлеманя и уроженца Лозанны Анжело Ботани.

Сердцем ансамбля и поныне является Богоявленский собор с шестью куполами и колокольней.  До революции он был одним из самых почитаемых в России, куда по праздникам стекалось огромное количество верующих. 

О важности места говорит и тот факт, что в 1820 году обитель посетил император Александр I. По данным статистики, в начале XX века здесь проживало более 1000 насельников. 

Свои коррективы в духовную жизнь монастыря внесла революция.   Церковные ценности были изъяты, золочёная медь с куполов украдена, а 25 февраля 1919 года были варварски вскрыты мощи преподобного Нила.

Последняя служба прошла здесь в 1927 году, а затем Нило-Столобенская пустынь пришла в полнейший упадок. На её территории по очереди размещались трудовая коммуна и колония малолетних преступников, держались польские военнопленные, а потом здесь был открыт Дом престарелых.

К  1980-м годам, когда на территорию монастыря пришли реставраторы,  значительная часть построек была безвозвратно утрачена… 

Сегодня главная  святыня монастыря — мощи святого Нила Столобенского. В течение всего года сюда, на Селигер съезжаются тысячи паломников из разных городов России, большим спросом пользуются и паломнические туры.

Новая эпоха монастыря началась в прошлом, 2017 году, во время  празднования 350-летия обретения мощей преподобного Нила и 25-летнего возрождения монастыря.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Верхневолжский Ольгинский монастырь: У истоков Великой реки Далее в рубрике Верхневолжский Ольгинский монастырь: У истоков Великой реки2 июня 2018 г. в России пройдет традиционный Большой Волжский Крестный ход Читайте в рубрике Искусственный интеллект, поток и фильтрацияАлександр Ручьев о трендах развития цифрового мира и пути к успеху Искусственный интеллект, поток и фильтрация
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!