Нина Эктон: Русская ландшафтная культура только зарождается
Нина Эктон: Русская ландшафтная культура только зарождается

Два года назад Московский Фестиваль «Moscow Flower Show» и Королевское Обществе Садоводов Великобритании учредили совместный международный развивающий проект садовой индустрии России и Англии

Он стал первым образовательным проектом такого рода, со специальной стипендиальной программой, позволяющей российским и английским ландшафтным дизайнерам обмениваться знаниями и опытом, чтобы достигать новых высот в работе.

Почётный гость и член международного жюри Moscow Flower Show, менеджер по развитию выставок британского Королевского Общества Садоводов Нина Эктон поделилась с Русской Планетой своим взглядом на русский стиль в ландшафтном дизайне.

«Почти десятилетие назад, будучи членом жюри Chelsea Flower Show, я была буквально поражена, увидев первый за всю историю шоу российский сад для внутреннего дворика. Являясь организатором садовых фестивалей Королевского садоводческого общества в течение последних 18 лет, я знаю, как много обескураживающих препятствий приходится преодолевать превосходным британским дизайнерам, которым повезло быть принятыми в Chelsea Flower Show. А уж тем более сложно создавать сады для фестиваля русским ландшафтным дизайнерам. 

Два года назад совместно с Королевским Обществом Садоводов мы решили учредить совместный проект сотрудничества, который буквально сразу показал себя, как перспективный. 

Московский дуэт Катерины Болотовой и Дениса Калашникова при абсолютной поддержке инженера и партнёра ландшафтной мастерской «Арт-проект Клюква» сразу же получил Золотую медаль Весеннего фестиваля в Малверне в Великобритании! Представив совершенно новый взгляд на ландшафтную архитектуру сада в целом —  Молекулярный СПА-сад, российские дизайнеры громко заявили о себе.   

«Всегда впечатляет то, что впечатляет идеей»,  — уверена Нина. 

«Мне лично очень интересно с точки зрения мыслей: как видят русские дизайнеры, как работает их концепция. Как известно, свежий взгляд на окружение рождает революционные идеи. Знаете, ведь нового под Луной очень мало. И эти моменты «неожиданной идеи», чего-то такого, что выделяется и непривычно ни британскому уму, ни их традициям, ни их классическому ландшафтному воспитанию, - выигрывает и запоминается»  

По мнению Нины на данный момент ландшафтный дизайн как бизнес, весьма прибылен и популярен не только в Англии, но и во всей Европе.
«Можно даже сказать, что на сегодняшний день, несмотря на разные мировые экономические проблемы, ландшафтный дизайн переживает у нас настоящий бум. Главная тема —  «зеленая экологичность», максимальное приближение к первозданной природе. Даже, я бы сказала, приближение к «заброшенности», некой натуральной неухоженности. 

И если мы все привыкли принимать классический английский сад с правильными линиями, бесконечными клумбами роз и педантичной аккуратностью, то про это стоит забыть. Кусочек шотландских гор, тайная поляна… все это романтически вписанное в усадьбу лорда,  —  вот тренд нынешнего времени».

Наши ландшафтные дизайнеры отмечают, что в российских фаворитах пока остаётся великолепие видовых композиций, строгие формы и чёткие пропорции. Ландшафт  «класса люкс» должен быть богатым и многообразным. И если      англичанам сейчас интересны природные, максимально естественные ландшафты, то нам пока наоборот —  рукотворные, архитектурные изыски. 

На вопрос: есть ли на взгляд Королевского Общества Садоводов особый русский стиль в ландшафтном искусстве, Нина Эктон заметила, что пока об этом рано говорить. 

«Дать чёткое определение: «классический русский сад» пока рано. По сравнению с другими странами, такими как Франция, Англия, Япония, российский ландшафтный дизайн пока довольно молод. В России да, была история с усадьбами, но она, к сожалению, утеряна. Мне кажется, что англичане воспринимают русский сад «по Чехову». Где много яблонь и преобладает ягодная тема.…   Очень актуальна, на мой взгляд, тема сталинского ампира. На фестивале такой сад представлен площадкой ВДНХ»   

Нина добавляет, что  сегодня в Англии, как никогда востребованы хорошие грамотные  ландшафтные дизайнеры, которые могут работать с растениями и придавать естественность окружению. И что сегодня она счастлива и горда быть частью московского международного фестиваля садов и цветов и работать со столь преданной своему делу и профессиональной командой.

«Я искренне верю, что Moscow Flower Show будет оставаться ежегодным празднеством, прославляющим красоту, непревзойденное мастерство художников сада и веру в наше общее светлое экологичное будущее. Как говорил великий англичанин Джордж Бернард Шоу: «Лучшее место для поиска Бога — это сад»  


 

Любовь, Верность и не только... Далее в рубрике Любовь, Верность и не только...8 июля в мире проводится более ста интереснейших фестивалей, ежегодно собирающих огромное количество местных жителей и иностранных туристов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»