Мышкин: город мышей и необычных музеев
Мышкин: город мышей и необычных музеев

Небольшой городок в Ярославской области, расположенный прямо на берегу Волги, уже давно завевал особую любовь у российских, и не только, туристов

Во многом, своей популярностью Мышкин должен быть благодарен «не зарастающей водной тропе»,  —  круизные теплоходы во время навигации делают здесь практически обязательную остановку.

Несмотря на свои, достаточно скромные размеры, а Мышкин протянулся вдоль Волги всего на 4 километра — город может дать фору многим другим, как по части культурного наследия, так и по туристическим предложениям.   

Сегодня всей стране Мышкин известен, прежде всего, своим имиджем города классической провинции и брендом —  единственного в мире музея Мыши. Но кроме мышей здесь есть ещё многое, что стоит отметить. 

По словам заместителя генерального директора «Мостурфлот» Светланы Гончаровой, —  Мышкин, пожалуй, самый  симпатичный и трогательный городок на верхней Волге, где   теплоходы компании делают остановку.

«Я бы особенно рекомендовала это место для поездок с детьми. «Мышиные палаты», Старинная мельница, город мастеров, музеи льна и валенка.…  Нельзя забывать, что Мышкин ещё и своеобразный город-музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни»  

Очень важно, что отличительной особенностью города последних лет является способность проявлять инициативу и быть примером для других малых провинциальных центров, развивая все новые и новые маршруты и опции для туристов, которые бывали в городе уже не раз.  







 

Например, Мышкин стал инициатором проведения дней города и фестивалей, таких как международный фестиваль «Мышь», фестиваль «Русские валенки», «Олимпиада Смеха». В августе здесь проходит  губернаторский фестиваль ретро-техники «Мышкинский СамоходЪ», на который съезжаются  любители ретро-техники со всей России. В этом году он стал уже юбилейным,  ХХ по счёту.

Исторический статус города Мышкин приобрел  в 1777 году,  — именно тогда по объёму торговли и по своему культурному уровню он превосходил соседний Углич, а местные лоцманы и купцы славились по всей России.

Здесь проводились знаменитые Мышкинские ярмарки, где главными героями становились прославленные ремесленники: кузнецы и гончары. Мышкинские мастера Петров и Полтев делали из берёзовых наплывов мебель, которую заказывали не только самые богатые люди России, но и члены царской фамилии.

Мышкин мог похвастаться  выращиванием злаковых культур и льноводством. В уезде даже  был выведен особый сорт льна, из которого получалось очень длинное льняное волокно. К середине XIX века здесь активно функционировали пивоваренный, водочный, кирпичный, меднолитейный заводы, в 1875 году была открыта одна из первых публичных земских библиотек и театр.

На сегодняшний день в Мышкине сохранилось уникальное валяно-катальное производство, выпускающее валенки из чистой овечьей шерсти, по-прежнему популяризируя эту исконно-русскую обувь не только в России, но и по всему миру.

Основным современным направлением в развитии экономки Мышкина является  туризм.  Посещаемость города туристами ежегодно возрастает и благодаря тому, что сами мышкинцы неравнодушны к своей малой родине, они принимают массу усилий, чтобы это развивать.

Мышкин не случайно называют городом-музеем. На улицах Никольской, Угличской, Карла Либкнехта сохранилось много купеческих особняков, а также некоторых административных и общественных зданий, которые являются памятниками архитектуры XIX – XX столетий.

Вот уже не первый год в здании бывшей женской гимназии, которая разместилась  на крутом берегу Никольского ручья,  принимает посетителей городская Картинная галерея. А в  особняке городского Головы, купца-миллионера Т.В.Чистова, разместилась одна из старейших в Ярославской области библиотек – Опочининская.

В конце XIX века этот дом за символическую плату по завещанию Чистова наследники продали городу под больницу, которая располагалась здесь более ста лет,  — до 80 – х  годов XX века. Кроме того туристы посещают Успенский собор, Центр ремёсел с 2-мя мастерскими, который создал один из мышкинских  энтузиастов.    

Вообще, разговор о местных жителях  — особый.  Именно они во многом являются и инициаторами, и организаторами новых музеев. Так, музей ретро техники «Старый гараж» расположен на личном участке местного жителя Николая Лушина.

По его словам, сама идея сделать музей на территории родного огорода, родилась благодаря его маме — Марии Николаевне, которая, собственно активно поддержала  увлечение сына старыми автомобилями и мотоциклами.

«Когда, в 2009 году во дворе появились первые экспонаты, —  четыре единицы клубной техники, то появились и первые посетители. Которые с интересом стали заглядывать через забор, фотографировать. Мама их стала приглашать во двор: чего уж там… Заходите, любуйтесь!

Сегодня в коллекцию музея входят разнообразные экспонаты и диковинки технической истории —  автомобили и мотоциклы советской эпохи, мопеды и мотороллеры, детские педальные машинки и велосипеды, которые будут небезынтересны даже для «прожжённых» коллекционеров. 

Николай рассказывает, что название  «Старый гараж»  —  говорящее:  «В нашей экспозиции, как и в старом гараже, находится место для всего, чем уже не пользуешься, но расстаться жалко. Ведь многие вещи хранят память об ушедших эпохах, событиях, людях, о детстве и юности.

Старый гараж, это место ностальгии для многих поколений, где в углу висит твоя старая кожанка, на дальней полке лежит шлем Салют-3, рядом кассетник «Электроника» с давно размагнитившейся кассетой. Для нас это скорее место встречи повзрослевших, а то и постаревших пацанов, связанных страстью к старому железу…»

Николай комментирует, что в Мышкине вообще всё не так: здешние музеи напоминают больше простое собрание раритетов, этакие Лавки древностей, где уживаются старинные артефакты и недавно вышедшие из обихода предметы, дополненные и украшенные местными легендами и брендами.

В отличие, например, от классического варианта, когда  музей подразумевает строгую систематизацию, экспонатов за стеклом, грозных смотрителей и «по струнке» ходящих за экскурсоводом туристов.

Электрик по образованию и механик по призванию, Лушин собственноручно чинит каждый добытый музеем экземпляр. Так что на любом из них можно, при желании, прокатиться с ветерком.

Музей постоянно проводит рейды по окрестным деревням и бывшим автостоянкам,   ремонтным мастерским. Так, однажды, в деревенской экспедиции была обнаружена и гордость коллекции: Willis MB сорок четвертого года, попавший в СССР по ленд-лизу. Бодрый «англичанин» много лет работал за трактор в крестьянском хозяйстве. Теперь внедорожник —  настоящая гордость коллекции.

Надо отметить, что Николай Лушин развивает в Мышкине не только музей ретротехники, недаром что он, как директор народного музея города Мышкина, удостоился президентского гранта в области музейного дела. Проект, представленный Лушиным на грант  — это создание в Мышкине Тютчевского дома.    

«Весь род дворян Тютчевых вышел из этих мест», —  отмечает Николай.  «Неподалеку от Мышкина, в селе Знаменское до сих пор сохранилась усадьба Тютчевых и фамильное кладбище.

Здесь упокоились деды и прадеды знаменитого поэта, его братья и племянники. Во время ремонтных работ на чердаке усадьбы был обнаружен семейный архив Тютчевых,  который стал настоящей сенсацией в научном мире. Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что это свидетельства давно минувших дней —  большинство бумаг датировалось еще 18…. годами.  

Сам великий поэт Федор Тютчев был в Знаменском всего лишь два раза —  первый раз в 1812 году, когда семейство бежало от наполеоновского нашествия, и второй раз уже в конце жизни, когда он приезжал решать наследственные дела. Племянник поэта, Александр Тютчев, живший до самой смерти в Знаменском, тоже оставил о себе немалый след в истории.

В Мышкинском уезде он построил два десятка школ, издательство, где было издано полное собрание древнерусских летописей, больницу, носившую его имя и театр, в котором он сам играл главные роли в мелодраматических пьесах.

Идея Лушина —  это создание не музея в традиционном смысле, а Тютчевского дома, который стал бы одновременно краеведческим и литературным центром:    

«Мы мечтаем собрать под его крышей всех потомков поэта, живущих в наше время. Сейчас сотрудники Народного музея собирают информацию о потомках Тютчевых. С несколькими внуками и правнуками поддерживается постоянная связь.

Так, внук Александра Тютчева Игорь Александрович, моряк-подводник из Москвы побывал в Мышкине и передал в музей уникальные семейные фотографии Тютчевых конца 19 начала 20 века»

Для размещения Тютчевского дома администрация города Мышкина уже передала музею старинное здание, где раньше размещалось дворянское собрание в самом центре города около Волги.

Тютчевский дом —  это уже не первый проект мышкинских краеведов.  Несколько лет назад они открыли музей Петра Смирнова, создателя знаменитой смирновской водки, тоже выходца из Мышкинского уезда. Сейчас под крышей смирновского дома в Мышкине собираются многочисленные потомки этой знаменитой фамилии.  

«Люди вновь начинают тянуться к своим истокам, к корням, к традиционной культуре и русской истории», - отмечает Николай, - «И в этой связи наши музеи обязательно будут востребованы и теми, кто ещё в духовном поиске, и теми, кто уже нашёл свой путь…»  

Жители Мышкина любят свой город, хранят его историю и традиции.

Здесь всегда рады гостям, а бурно развивающаяся в Мышкине музейная индустрия, вывела в последние годы крошечный уездный городок на 3 место в области по приему туристов после таких городов как Ростов и Ярославль.

Самые богатые места мира: Андорра Далее в рубрике Самые богатые места мира: АндорраБлагодаря уникальному расположению, Андорра считается самым солнечным и богатым горнолыжным курортом Европы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»