Мраморный каньон и шунгитовые пещеры исцеляют человека
Мраморный каньон и шунгитовые пещеры исцеляют человека

Россияне на майские праздники уехали в Карелию

По данным туроператора «Полярная Аврора» Карелия является одним из самых популярных направлений внутреннего туризма на майских праздниках. Несмотря на то, что в майские праздники еще не полностью растаял лед на Ладожском и Онежском озерах, а также на Белом море, навигация как правило закрыта, недоступны виды отдыха на воде (рыбалка, рафтинг), петроглифы в Беломорске засыпаны снегом, в финские укрепления в скалах Медвежьегорска опасно подниматься из-за наледи, в Карелии достаточно достопримечательностей, которые привлекают туристов в это время года.

Одним из самых новых и востребованных туристических направлений в Карелии в последние годы стал мраморный каньон Рускеала. Он расположен неподалеку от города Сортавала. С зимы 2019 года в Сортавала из Петербурга ежедневно отправляются поезда «Ласточка», так что добраться до этой достопримечательности самостоятельно уже не составляет труда.

Рядом располагается водопад, где снимали советский фильм «А зори здесь тихие». А вблизи турбазы Черные Камни открыт интереснейший зоопитомник. На его территории проживают благородные и пятнистые олени, косули, гуанако, кабаны, ламы, альпака, шетленские пони, домашние яки, муфлоны, маралы, лани, кучерявые свиньи, нубийские и карликовые козы, пони, различные овцы и много других интересных видов, в том числе - редких, занесенных в Красную книгу.

Однако охватить все сразу, прибыв в Сортавала на поезде, вряд ли получится самостоятельно. Все-таки водопад, каньон и зоопитомник находятся на некотором расстоянии друг от друга. Потребуется вызывать такси или приезжать в Сортавала на своем автомобиле. На этот маршрут потребуется день или два. Из плюсов – сюда можно также добраться из Петрозаводска на автомобиле или заказать трансфер.

Второе подходящее для посещения в майские праздники место располагается под Петрозаводском. Это водопад Кивач, который в мае набирает свою силу за счет талой воды. Именно в мае он выглядит наиболее эффектно.

Добраться в составе туристической группы туда не составит труда. Водопад располагается в 80 километрах от Петрозаводска. Чтобы маршрут был более насыщенным, турфирмы прибавляют к нему посещение курорта Марциальные воды, известного источниками воды с повышенным содержанием железа, а также вулкан Гирвас, где рассказывают о геологии Карелии

В последнее время в Петрозаводске стали активно появляться шунгитовые комнаты. Шунгит – это минерал, 90% мировых запасов которого находится в Карелии. Выражусь несколько грубо и геологи меня поправят, но по своим свойствам он очень схож с углем. Данный минерал обладает абсорбирующим эффектом (можно, например, очистить воду). Есть и другой способ его применения.

В частности, считается, что он восстанавливает биополе человека и настраивает ритм работы организма. Для этого нужно провести около часа в шунгитовом гроте, оборудованном в шунгитовой комнате. Не менее популярны и СПА процедуры с использованием шунгита. Их также проводят в данных центрах.

Кижи. Каждый год мы стараемся угадать, сможем ли мы организовывать экскурсии на остров весной. В 2019 году в мае у нас уже запланированы поездки на Кижи. В это время года экскурсия организуется следующим образом: до Великой Губы мы довозим наших гостей на микроавтобусе, а далее они на судне на воздушной подушке переходят короткий участок Онежского озера.

Вместимость судна на воздушной подушке – 6 человек. Иногда туристы выкупают микроавтобус и судно целиком, например, так поступил гражданин США. Поедет один, и в этом тоже есть своя прелесть!

Соловки. С Карельского берега до Соловков около 50-60 километров, однако зимой и весной добраться до островов невозможно. Море до конца не замерзает, а суда на воздушных подушках опасаются торосов и затирания во льдах. Однако тот же самый гражданин США пребывает на Соловки на самолете из Архангельска 1 мая. У него запланировано две экскурсии на английском и проживает он в отеле с удобствами.

Навигация из Карелии начинается лишь в конце мая, но при желании острова можно посетить через Архангельск. Правда, выходит это не совсем дешево. Авиабилеты по маршруту Архангельск – Соловки – Архангельск обойдутся туристу в 16-18 тысяч рублей. Это редкость, чтобы кто-то решился поехать на майские на Соловки. Однако желающие находятся, ведь в мае еще нет такого большого туристического потока, прекрасное время, для любителей тишины и уединения.

Золотой стандарт для майских праздников это обзорные экскурсии по городам. Предлагаются везде и в любом формате: в Петрозаводске, в Сортавала, в Приозерске, в Свири и так далее. Довольно дешево и интересно. Описывать их не имеет смысла, так как все они построены по одинаковому принципу – посмотреть главные достопримечательности города и послушать рассказ о его истории.

Александро-Свирский монастырь также интересен для посещения. Он входит в состав обзорной экскурсии по Свири, однако гостям из Петрозаводска и Санкт-Петербурга еще предстоит до него добраться. Дорога занимает около 3-3,5 часов. В майские праздники в Карелии находиться на улице весь день трудновато, однако если чередовать пешие прогулки с посещением зданий и храмов, то получается отличная экскурсия. Александро-Свирский монастырь заинтересует и верующих людей. В нем хранятся мощи прп. Александра Свирского. В храме можно приложиться к раке Святого.

Линия Маннергейма находится на границе Ленобласти и Карелии. Это ДОТы времен русско-финской войны, которые сохранились в тайге и по сей день. В ходе данной экскурсии можно посетить данные бетонные сооружения, послушать экскурсию, посвященную различным сражениям, проходившим на данном участке фронта и узнать больше о блокаде Ленинграда. Также можно добраться до Выборга, где располагается крупнейший музей, посвященный этой теме.

Директор туроператора «Полярная Аврора» Сергей Луговой об организации туров Кижи-Валаам-Соловки в мае:

«Технически тур на майские праздники по маршруту Кижи-Валаам-Соловки возможен. Однако тур получится дорогой, так как для доставки гостей будут применяться вертолеты. Мы, например, используем Ми-8, Eurocopter и Bell. Летный час Ми-8 в 2019 году начинается приблизительно от 170 000 рублей. Время полета по маршруту Санкт-Петербург – Валаам – Санкт-Петербург занимает 3 часа.

Eurocopter 355 и Bell 407 стоят подешевле, но и мест в них меньше. Если загрузить в вертолет Ми-8 18 человек (максимальное количество мест), то только перелет будет стоить приблизительно 28 300 рублей с человека по минимальной цене, не учитывая моментов взлета и посадки, а также самой экскурсии. Полет на Кижи из Петрозаводска обойдется на группу в 18 человек приблизительно в 170 000 рублей.

А вот до Соловков из Петрозаводска лететь около 3-4 часов в одну сторону. В данном случае тур получается дороже. Но в качестве бонуса туристы получают возможность сделать прекрасные фотографии достопримечательностей с высоты птичьего полета, а также сделать несколько кругов вблизи них.»

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Готовимся к путешествию Далее в рубрике Готовимся к путешествиюЧто стоит взять в дорогу, чтобы не испортить праздники Читайте в рубрике «Путешествия» Древности Кипра или сакура ЯпонииКуда поехать на майские праздники Древности Кипра или сакура Японии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»