Новости – Путешествия












Путешествия
Мартиника – французская экзотика

Бутылка рома на кратере вулкана, или Антильские острова для россиян
7 февраля, 2019 15:24
3 мин
Я очень люблю Францию типичную, с ее крупными городами и маленькими, со старинной архитектурой, такой разной на севере и юге, с самыми известными достопримечательностями и неприметными уголками... Все это здорово, но не подходило мне в октябре по единственной причине: хотелось купаться!
Так мы с друзьями приняли решение отправиться на Мартинику – один из Малых Антильских островов.

Как добраться
Прямые рейсы в международный аэропорт Форт-де-Франс есть из США, Канады, Франции и с соседних островов. Мы летели из Гваделупы (меньше часа), а потом возвращались в Париж (это занимает около 9 часов).
Большая часть пути в Европу – над океаном, так что я спала. А вот над островами в окно смотреть интересно: видна была не только Мартиника, но и ее соседи.

Гражданам России для посещения острова нужна виза. Получить ее можно в обычном французском визовом центре, набор документов такой же, как и на шенгенскую. Кстати, если ваш «шенген» выдан именно Францией и больше чем на полгода, то дополнительно вообще ничего оформлять не нужно (проверено на себе).
Автобусное сообщение по острову есть, но развито слабо. Мы видели достаточно остановок, но мало самих автобусов. Так что если машину напрокат не берете, продумайте заранее, как будете ездить из того места, где остановитесь.
Где поселиться
Я всегда отвечаю на этот вопрос одинаково: зависит от ваших предпочтений. Юг острова более туристический, здесь достаточно отелей и пляжей. На севере можно ближе познакомиться с местной жизнью. Идеальный вариант – поселиться недалеко от пляжа, но взять напрокат автомобиль, чтобы изучить Мартинику как следует. Так мы и сделали, выбрав для постоянного проживания городок Sainte-Luce.

Рекомендую обратить внимание на виллы, которые сдает в аренду местное население. Вы заплатите не намного больше, чем за хороший номер в отеле, зато получите в свое распоряжение целый дом со всеми удобствами.
И еще один важный момент для тех, кто без машины: иногда по карте кажется, что вода будет к месту проживания очень близко. Вероятно, так и есть. Но совсем не факт, что вода – это пляж, а не волны, разбивающиеся где-то внизу о крутые скалы.
Пляжи и достопримечательности
Производства на острове почти нет. Исключение – сахарный тростник и ром. Главные достопримечательности – природные.

Главная гора – вулкан Montagne Pelée. Оставив машину на бесплатной парковке, можно подняться почти к самой вершине. Прогулка займет несколько часов, лучше иметь трекинговую обувь, палки тоже не будут лишними. А вот навигатор вряд ли понадобится: тропинки на острове размечены. Мы до верхней точки не дошли, поскольку был туман, но время на вулкане провели отлично.
Места для купания – на любой вкус! Чтобы выбрать подходящее, можно пользоваться простым правилом: чем дальше от вулкана, тем светлее песок. Поскольку он расположен в северной части острова, самые светлые пляжи – на юге.
Нам больше всего понравился пляж Anse d’Arlet. Небольшой, немноголюдный, с деревьями, под которыми можно спрятаться от полуденной жары, с чистой водой и богатым подводным миром.
Любители темного песка наверняка оценят Anse Noire, а те, кому эта бухта не понравится, за несколько минут могут перебраться на соседний пляж Anse Dufour. Там тоже можно полюбоваться яркими рыбками, водными черепахами, кораллами.
Множество мелких бухточек даже описывать бесполезно, они по дороге встречаются постоянно. Стало жарко? Вышли из машины, окунулись, поехали дальше.

Даже на крупных пляжах Мартиники часто нет ни палаток с водой и снеками, ни спасателей, ни кабинок для переодевания. В общем-то, и туристов особо может не быть: лежит несколько компаний в ста метрах друг от друга – и все. По вечерам народу уже больше, местные поют песни, готовят что-то на углях, веселятся, но ни разу мы не сталкивались со слишком тесным соседством.
Типичный туристический вариант есть в городке Sainte-Anne. Береговая линия вся в пальмах, песок теплого цвета, есть камеры хранения, бар, гамаки. Мы провели там один день, но решили, что так и поближе можно отдыхать, и снова отправились на поиски чего-то более необычного.
Можно съездить в старые города и к собору Балата – главному на острове. Увлекательно было и просто сравнивать между собой поселки, спонтанно выходя из машины то в одном, то в другом. Живут здесь не слишком богато, но это не мешает местным жителям сделать остров ярким: домики встречаются самых разных цветов, клумбы разбиты и в палисадниках, и в парках, пальмы украшены ракушками...
Хорошо организованы смотровые площадки: с одной из них можно полюбоваться скалой Le Diamant, с другой – частью острова и огромным количеством яхт.

И об особенностях острова
Говорят здесь в основном на французском. Мы почти не встречали местных, владеющих английским. Отдыхают тоже в основном французы. Европейцев очень мало, русских не видели совсем. Да и количество отчетов на русском и английском намекает: Мартиника пока не раскручена. Для меня это огромный плюс, потому что пока местную жизнь можно увидеть как есть, без прикрас для туристов.

Валюта – евро. Дороги тоже вполне европейского уровня: не скоростные шоссе, но и не грунтовки в колдобинах.
Почти всегда на острове лето. Но с апреля по сентябрь сезон дождей: отдыхать не очень комфортно, на улице жара, но ливни сильные.
Много пальм и экзотических цветов, фруктов и ярких насекомых. Есть бесплатные природные парки и возможность заняться дайвингом, экскурсионные бюро и вполне обычные французские супермаркеты. Высокий уровень безопасности.

Думаю, все, что я перечислила в последних абзацах, в одном месте встречается редко. Меня покорило это сочетание экзотической природы и размеренной жизни в жаркой стране (что непросто найти поблизости) с безопасностью, сервисом, европейским языком (а вот это уже нехарактерно для большинства теплых стран).
Мартиника прекрасна!
Автор: Алла Овчинникова, @alla_miass.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости