Ессентуки и Кисловодск против Черного моря
Ессентуки и Кисловодск против Черного моря

Пляжи Сочи и Крыма не заменят Кавказские минеральные воды

Курорты, любимые десятилетиями, немного отошли на дальний план по сравнению с Олимпийским Сочи и свежеобретенным Крымом. Однако, регион Кавказских минеральных вод активно развивается и может предложить много нового и интересного. Есть люди, которые никогда не променяют «бесстыжие» ванны на сочинские пляжи, но обо все по порядку.

Первое слово, которое всплывает при разговоре о Кавказе – Ессентуки. Не столько город, сколько оздоровление и расслабление. Местные источники минеральной воды здесь буквально по всюду. Чтобы сохранить уникальное место в неизменном виде – Ессентуки объявили курортом федерального значения. Благодаря горному массиву климат очень мягкий – зимой тепло, а летом не жарко. Провести здесь время приятно в любом сезоне. Поплавать в бассейне с минералкой, сходить на массаж и подышать горным свежим воздухом – вот все, чего не хватает жителям мегаполисов.

Центр города и его главная достопримечательность – грязелечебница. Идея воспроизвести настоящие римские термы возникла еще во времена Российской империи. Тогда поток отдыхающих сюда был не меньше, чем к морскому побережью. Чтобы подчеркнуть колорит постройки возвели из местного материала: каменные стены отделали доломитом, а крышу соорудили черепичной. С помощью скульптурных композиций подчеркнули назначение строения – бороться с болезнями и улучшать качество жизни. Для этого на курорте применяется не один десяток видов грязи, количество ежедневно проводимых процедур измеряется тысячами.

При этом цены по сравнению с любым европейским курортом такого рода просто смешные. Например, вас полностью намажут чудотворной грязью за 600 рублей, во столько же обойдется углекисло-минеральная ванна. Список процедур, кажется бесконечным. Можно поговорить с доктором, чтобы подобрать оптимальный вариант для оздоровления.

«Основная категория туристов – это люди, которые имеют показания к лечению и профилактике различных заболеваний, - объясняет Дарья Торопова, начальник клиентского отдела онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru  . - На курортах Кавминвод лечат практически все, но особое внимание уделяют болезням органов пищеварения, заболеваниям нервной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой систем, болезням кожи, проблемам с кровообращением и органами дыхания. Многие санатории модернизируют оборудование и улучшают условия проживания, поэтому курорты в последнее время снова становятся популярными».

Поскольку лечебница место, куда идут в первую очередь здесь же вокруг расположилась зона с ресторанами и кафе. Кавказская кухня никак похудению не способствует, но не попробовать было бы преступлением. Тем более, что она считается одной из самых сложных, то есть дома повторить не получится без особых навыков. Пусть уж здесь приготовят и подадут как того требует местный этикет.

Когда надоест плескаться в минеральных ваннах можно быстро организовать поездки в ближайшие города – Пятигорск и Кисловодск. Ехать недалеко и недорого. Электричка едет от Ессентуков до Пятигорска около 20 минут, а до Кисловодская – примерно 40, Кисловодск с Пятигорском разделяет час пути по железной дороге. Стоимость одного билета около 100 рублей. Если не хочется думать о расписании – можно взять такси, оно здесь стоит примерно 500 рублей.

В Пятигорске можно продолжать тему оздоровления и отправиться на гору Машук. Там минералка бьет прямо из горы и заполняет каменные выемки. Место получило название – бесcтыжие ванны. Тут одновременно и природное СПА, и красивый вид. Пейзажами можно полюбоваться, не только сидя в горячей воде – в городе есть хорошие рестораны в таких же высоких точках. Местные настойчиво рекомендуют посетить торговый центр Галерея, там можно перекусить в заведении Крыша, как раз с тем самым хваленым видом на закат.

В случае жажды культурных знаний – сходите в домик Михаила Лермонтова, местные гиды не оставляют равнодушными. Люди с таким обожанием рассказывают о жизни и творчестве поэта, что рука сразу тянется к полке давно забытых книг.

Прогулки по Кисловодску рекомендуют совместить с экскурсиями по дачам знаменитостей. Там расположены особняки, где проводили время оперный певец Федор Шаляпин, художник-передвижник Николай Ярошенко и даже скандально известная балерина Матильда Кшесинская.

«Средняя стоимость тура с авиаперелетом из Москвы начинается от 44 000 рублей на двоих на неделю. Обычно в стоимость проживания в санатории входит трехразовое питание и минимальный курс лечения, - рассказывает Дарья Торопова, начальник клиентского отдела онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru  - По стоимости турпутевки и услуг курорты составляют хорошую конкуренцию лечебницам Крыма и Краснодарского края».

Автор Мария Соколова

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Транспорт настоящего и будущего Далее в рубрике Транспорт настоящего и будущегоВ мире грядет массовое появление частных электромобилей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Booking.com
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»