Не Костромой единой…
Не Костромой единой…

Исторический край покажет Романовский музей, терем Снегурочки, Ипатьевский монастырь и накормит черной икрой

Кострома и Костромская область  – место, где воедино собрано все, что может увлечь любого путешественника с самым взыскательным вкусом.

Это и заповедные природные места, и бесчисленное множество памятников архитектуры и зодчества, и необычные музеи с интерактивными экспозициями.  

Заместитель губернатора области Юрий Маков уверен, что богатство народных традиций и духовно-культурное наследие позволяют Костроме по праву занимать достойное место в составе уникального, известного на весь мир, туристического маршрута «Золотое кольцо России».

По его словам Костромская область широко известна на территории нашей страны и за её пределами как «сырная», «льняная» и «ювелирная столица России», но ей есть, что ещё показать людям. Существует много мест и новых маршрутов, которые могут заинтересовать даже самого бывалого туриста.   

Кострома

Областной центр, – город Кострома, основанный в 1152 году, расположен всего в 320 км от Москвы. 

Традиционно популярностью у туристов пользуется центральная часть города с богатым архитектурным ансамблем,  музей-заповедник «Костромская слобода», Ипатьевский монастырь, Терем Снегурочки, беседка Островского, расположенная  на берегу Волги, Романовский музей.

Разнообразить  стандартную экскурсионную программу в Костроме поможет новый Музей театрального костюма и Музей сыра, который открылся в прошлом году.

Он разместился в старинном купеческом особняке, на улице Чайковского и  предлагает своим посетителям с головой окунуться в настоящее сырное разнообразие.  Туристов развлекут сырными байками, рассказами о сырных рекордах и самых необычных сортах. Научат отличать настоящий сыр от подделки, а потом, в дегустационном зале, дадут опробовать полученный опыт «на зубок».

Кстати, в этом году Кострома, именно благодаря костромскому сыру, заняла третье место в гастрономическом рейтинге городов России по версии Booking.com.

Единственный в России музей театрального костюма расположился в Костроме на улице Симановского, в доме – памятнике архитектуры, где жил основатель русского национального театра Ф. Г. Волков. Сегодня в запасниках драмтеатра Островского хранится более 12 тысяч костюмов.  

Галич

Путешествуя по Костромской области невозможно не заехать в Галич или Галичь Мерьский, как его раньше называли в Древней Руси.    

Один из древнейших и живописнейших городов Костромской области, основанный в XII веке, он расположен у Галичского озера, в прибрежной части и на склоне высокого берега.

Знакомство с городом и его достопримечательностями можно начать с посещением Успенского Паисиево-Галичского женского монастыря, Галичского краеведческого музея и Центра культуры, туризма и ремесел «Емеля».

Надо отметить, что в судьбе Галича, как в зеркале, отразилась вся жизнь нашей страны. Особую популярность городу дали его удельные князья, решившие в своё время помериться силами с великими князьями московскими. И то, что Галич претендовал на звание стольного города, отличает его от всех остальных городов Костромской губернии.

Самая высокая точка города, историко-архитектурный памятник федерального значения,  – Смотровая площадка на Балчуге внесена в реестр «Памятники архитектуры и истории РФ». За годы своего существования Галич не раз привлекал своей красотой, таинственностью и необычностью, поэтов, писателей и художников. И именно с этого, самого высокого  места, как утверждают сами галичане, лучше всего можно прочувствовать всю эту живописность и силу древнего города.

До советского времени город отличался от других городов Костромского края количеством храмов.  Но, к сожалению, годы советской власти нанесли древней архитектуре Галича сильнейший урон, оставив о подавляющем большинстве этих культовых достопримечательностей лишь светлую память.   

Волгореченск

Небольшой провинциальный город энергетиков на реке Волге –   Волгореченск – можно сказать, новое слово в туристических маршрутах области.

Первым гостей города встречает местная достопримечательность,  – «Голый Прометей». Мало кто знает, но скульптура, выполненная в античном стиле, стала первым памятником обнаженному человеку в Советском Союзе!

Её установили на центральной площади в 1979 году, что вызвало большой скандал. Для решения проблемы даже потребовалось разрешение от Министерства культуры СССР.

Советские понятия о приличиях никак не могли допустить обнажённого тела в центре города. Но власти решили, что произведение скульптора А. Д. Казачка – достойный символ города энергетиков, градообразующим предприятием которого является Костромская ГРЭС.

Сегодня к памятнику относятся спокойно, более того, он стал своеобразным «местом силы». Местные рассказывают, что все женщины Волгореченска, которые хотят иметь вторую половинку и потомство, приходят потереть Прометею пятку. И все, как говорится, у них будет… 

Рожденный  в 1964 году, Волгореченск долго считался настоящей глубинкой Костромского края: электричество в деревни было проведено только в 50-е годы, дорог и мостов не было. Основным средством сообщения, как и сотни лет назад, была матушка Волга.

Сегодня город разрастается, благоустраивается и богатеет традициями. Одним из центров духовной и культурной жизни здесь является Храм во имя преподобного Тихона Луховского. Впервые «красный звон колоколов» нового храма разлился над Волгореченском в 2007 году. Колокол-гигант храма стал третьим по величине в Костромской области.

Настоящей туристической «изюминкой» посещения города станет посещение   Рыбного хозяйства с интерактивной программой «Живое серебро» с дегустацией чёрной икры.

Крупнейший российский производитель рыбной продукции, работающий на рынке свыше 30 лет, - Волгореченское рыбное хозяйство разработало для посетителей уникальную познавательную программу, раскрывающую сам процесс производства дорогого деликатеса.

Известность компания приобрела за счёт выпуска качественной чёрной икры собственного производства. Компания разработала высокотехнологичный процесс выращивания осетров, и сегодня её производственные мощности позволяют ежемесячно выпускать свыше 500 тонн икры за счёт собственной осетровой базы.

Директор департамента экономического развития Костромской области Александр Свистунов добавляет, что кажущиеся далекими от цивилизации края Костромского края сумели сохранить истоки народной культуры, многовековые пласты которой еще изучать и изучать:

«Надо обязательно продвигать и показывать сокровища нашим детям, да и нам, взрослым, путешествие по родному краю дает огромные знания и впечатления».  

Сочи стал самым востребованным курортом Далее в рубрике Сочи стал самым востребованным курортомВнутренний туризм России обошел Грецию, Испанию, Кипр, Тунис и Болгарию

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»