Китай предлагает россиянам дикие леса Юрского периода
Китай предлагает россиянам дикие леса Юрского периода

Провинция Гуйчжоу приоткрывает завесу первозданной природы

Пытливому российскому туристу, уже знакомому с туристическими предложениями Поднебесной, несомненно, будет интересно открыть для себя новые направления.

Пекин, Шанхай, остров Хайнань,  — раскрученные и популярные места давно стали  доступными и «ходовыми». Но тем, кто желает оказаться вдалеке от крупных городов, в девственной природе, где живут различные малые народы и этносы, обладающие собственным укладом жизни и древними культурными традициями,  — нужны новые перспективы.

Еще совсем недавно, путь в дальние провинции лаоваю (иностранцу) был определенно заказан. Сегодня такая уникальная возможность открылась с введением прямых рейсов из Москвы в Гуйян Гуйчжоу (или, как китайцы кратко называют — в Гуй).

Недавно между Департаментом спорта и туризма города Москвы и Департаментом туризма провинции Гуйчжоу был подписан двусторонний меморандум  о совместном развитии туристического продукта.

Начиная с мая текущего 2018 года, между нашими странами осуществляется еженедельный рейс российской авиакомпанией Royal Flight, консолидатором которого выступила компания ATC Air Service Ltd. 

Надо отметить, что этот уголок китайской провинции стал  осваиваться сравнительно недавно, но за короткое время смог приобрести популярность благодаря удивительному сочетанию нетронутой цивилизацией самобытной природы, аутентичной архитектуры и буквально остановленными временем традициями малых народов. 

По мнению знатоков, Гуйчжоу разительно отличается от других внутренних административных  районов страны и, прежде всего, своей, еще не испорченной  природой. Эти места порой  называют «Восточной Швейцарией», поскольку большую часть территории провинции занимает гористая местность с обилием потрясающих водопадов, каньонов и пещер.

Вокруг столицы провинции, города Гуйяна сохранились девственные леса и растения, относящиеся еще к Юрскому периоду и недаром, что правительство даже предложило торговать уникальным местным воздухом. Ситуация с воздухом, которым приходится дышать китайцам, настолько серьезная, что чистый воздух с гор становится хорошим бизнесом.

Ещё одна важная особенность края —  огромное разнообразие этносов и национальных меньшинств. Здесь насчитывается  несколько десятков малых народов, — и это просто настоящий музей различных неповторимых культур и этнического разнообразия.

Данные о том, когда именно Гуйчжоу удостоился статуса провинции, расходятся. Согласно одним данным, это произошло в 1413 году, по другим сведениям — провинция образована во второй половине XVII века.

Название Гуйчжоу в переводе с китайского языка звучит несколько двусмысленно: «гуй» — «дорогой, ценный», а «чжоу» — «округ, область», а вместе — примерно как «дорогая земля».

Однако в настоящее время экономика провинции остается одной из самых малоразвитых в Китае и это несмотря на то, что здешняя земля, используя язык учебника истории китайской школы, «буквально извергает природные богатства».

Кроме натуральной красоты, в Гуйчжоу есть и рукотворные достопримечательности: это и руины древних городов, и уникальный ботанический сад на склонах горы Фаньцзиншань, и    подземелье Белого Дракона, протяженностью более полукилометра, Семиарочный мост и множество природных заповедников.

Особая туристическая «изюминка» —  посещение  небольших населенных пунктов и этнических сел, где белобрысый европейский турист вполне может оказаться «первым экспонатом», которого увидели местные жители. 

Не секрет, что в Китае очень развит внутренний туризм, и Гуйчжоу в этом смысле не исключение. Приезжают сюда в основном «соседи» из других провинций.

Но китайское правительство делает всё возможное, чтобы красоту высокогорных районов своими глазами увидели и иностранцы. Причем, это «возможное» настолько убедительно, что туристы, порой, не верят своим глазам, увидев в заброшенной деревне инновационные бани.

Так, в поселке Улипо в долинах уезда Цунцзян, добираться до которого необходимо по довольно экстремальному серпантину, дорогому гостю предложат вполне продвинутые лечебные бани. За тысячу лет своей культуры, народность Яо, которая живет в этих местах, разработала более 188 видов лечебных ванн, которые в 2008 году были включены в список нематериального культурного наследия КНР.     

Столицей и самым крупным городом провинции является Гуйян, который в 1994-м году получил гордое звание Города-сада. Буквально в считанные годы здесь был создан крупный туристический центр, в котором, в отличие от крупных мегаполисов, можно насладиться размеренной и традиционной жизнью китайской провинции, пройти курс лечения у мастера китайской медицины и открыть для себя подлинный Китай.

Площадь города  равняется 8 кв. км, где больше трети территории занимают зелёные насаждения, парки и озера. Его высота над уровнем моря составляет около 1000 м, что также считается максимально комфортным для человека. Метеорологическое общество Китая даже поэтически назвало Гуйян «Столицей летней прохлады».

Одним из первых и «обязательных» пунктов для посещения достопримечательностей столицы является парк Цяньлин, —  «Парк души Гуйчжоу», получивший своё название в честь одноименной горы Цяньлиншань.

Обладатель высокой туристической категории АААА, парк может похвастаться огромной коллекцией столетних деревьев, окружённых камнями самых фантазийных форм и более полутора тысячью разновидностей растений и видов целебных трав.

Туристу надо быть готовым к тому, что встречать его выйдут многочисленные хозяева парка, —  золотые гуйчжоуские обезьяны.   На горе обитает множество макак, которые давно привыкли к праздно шатающимся людям, не боятся и часто порываются выйти с ними на «прямой контакт».  

Взобравшись по крутой, извилистой тропке на вершину Цяньлиншань, самые упорные путешественники получают возможность полюбоваться храмом Хунфусы, который был возведен ещё на заре Цинской династии.

Единственный в своем роде заповедник, объединяющий в себе пять в одном: горы, воду, пещеры, леса и водопады,  — ландшафтный парк малого Семи арочного моста. В 1988 году он был включён в список национальных заповедников Китая. На данной широте земного шара, это, пожалуй, последний оставшийся «кусочек изумруда», как выразилась в свое время, экспертная группа ООН.

В 128 км на западе от Гуйяна находится ещё одна уникальная зона Хуангошу, общей площадью более 20 кв. км. 18 каскадов разных размеров внесены в книгу рекордов Гиннеса, как самая большая в мире группа водопадов. А вот самым впечатляющим в этой «семье» является Водопад баньянового дерева.    

Высотой в 78 метров и шириной в 101 метр он считается №1 водопадом Китая и единственным в мире, одинаково выгодно выглядящим с шести точек обзора. 

Попасть во «Дворец Дракона», как сами китайцы называют пещеру Лунгун —  большая удача и воспоминание, которое однозначно останется на всю жизнь.

Сформированное узкими ущельями, резкими обрывами и головокружительными провалами, — это уникальное образование недаром получило высшую туристическую категорию 5А.

Общая протяжённость водной пещеры составляет 5 км, но только четверть её тайн в данный момент открыта для туристов. Невероятной красотой водопадов и гротов можно любоваться с лодок, которые плывут под причудливо подсвеченными каменными сводами.

Самой высокой горой провинции, —  2572 метра, —  является гора Фаньцзин. Она также внесена в список природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается священным местом для буддистов. Гора «пускает» к себе далеко не каждого, но если повезёт, то именно здесь можно увидеть уникальную оптическую иллюзию: «Свечение Будды», —  особый вид радуги, сотканной из теней на поверхности облаков.

Особым притяжением обладают и колоритные древние города провинции. Так, городок Чжэньюань, который стоит на реке Уян, насчитывает историю в 2300 лет.

Знаменитый древними зданиями, построенными в эпоху династии Мин прямо в скалах пещеры Синего дракона, он является своеобразным архитектурным музеем под открытым небом. По полноводной реке «пещерной Венеции» движутся лодки, похожие на гондолы, а буквально каждое здание городка представляет собой отдельную находку для фотографа, историка или антрополога…

Свою древнюю историю имеет и городок Чжаосин. Это самое  большое дунское поселение и центр культуры малой народности дун. Известный своими домами из пихты и уникальной Барабанной башней, которая внесена в книгу рекордов Гиннесса как прообраз искусства барабанных башен Китая, Чжаосин живописно зажат горами.  

На сравнительно небольшой территории города Циньянь находится более ста памятников истории. Здесь можно увидеть множество каменных домов, окна и ворота которых украшает изящная резьба, а улочка Бэй, выложенная зеленными камнями, поверхность которых с любовью полировалась веками,  — сегодня  служит  настоящим зеркалом.  

Из современных достижений провинции, одним из самых главных является радиотелескоп FAST, который называют «небесным оком Китая». К началу XXI века страна,  по потенциалу стала третьей космической державой, но на этом в своих планах не остановилась.

Грандиозная антенна-тарелка, имеющая диаметр 500 метров, лежит в горной котловине и направлена к звёздам. Хотя антенна и направлена вертикально вверх, её конструкция может изменять свою форму, чтобы наблюдать небесные тела не только в зените. Авторы проекта не скрывают главной цели. Её они видят в установлении контакта с представителями инопланетных цивилизаций.

Кроме того, китайские учёные намерены использовать комплекс для изучения тайн Вселенной. Строительство телескопа с неофициальным названием 天眼, то есть Небесный глаз, заняло пять лет и обошлось в 180 млн долларов.

Несмотря на секретность объекта, сюда можно и нужно попасть. Пройдя тщательный досмотр, за пределами которого необходимо оставить все возможно передающие и снимающие устройства, вплоть до часов, —  гостей везут непосредственно к подножию чаши. И это, по-настоящему незабываемое зрелище.  

По словам руководителя отдела выездного туризма туроператора ATC Air Service Ltd, Евгении Дирдовской,  — туристы, которые приедут в Гуйчжоу смогут не только насладиться видами природы, надышаться на будущее чистым воздухом и пообщаться с раритетным местным населением, но и поправить своё собственное здоровье.

Современный Китай имеет чёткую установку максимально развивать национальную медицину, основанную на травах и древних практиках. Так, в столице функционирует клиника нового поколения Диабетический центр Байлин, в котором успешно сочетаются метолы китайской традиционной медицины и достижения западных инноваций.

А в провинции открыт один из крупнейших Музеев лекарственных трав, в котором представлены более 200 видов растений из которых изготавливаются лекарственные препараты. 

«Лечение и оздоровление в Гуйчжоу —  это новое для российского рынка направление»,  — комментирует Евгения.

«Это широкие возможности для оздоровительного, познавательного и делового туризма. Однако главная причина для посещения провинции  — горячие источники и отели, построенные на их базе, а также широчайшие и удивительные возможности традиционной китайской медицины.

Например, в отеле  Xifeng Hot Springs Sanatorium 5*, можно принять радоновые, термальные и травяные ванны. Пройти диагностику, массаж и прочие практики китайской медицины.

А в термальном комплексе на базе горячих источников Poly Hot Springs Hotel 5* объединить отдых с лечением в диабетическом центре. Уникальные специалисты готовы работать с российскими пациентами.

Так, доктор Сюй Чуньсин уже знаком многим страждущим. В его лечебной, более 30-летней практике, почти 10 тысяч пациентов со сложными случаями излечения таких симптомов как глухота, расстройство сна, астма последствия инфаркта и мн. др. 

Успешное развитие интереснейшего туристического продукта, созданного фактически на базе традиций многочисленных малых народностей, населяющих провинцию, уже даёт определённый результат.

С января по август 2018 года здесь был зафиксирован стремительный рост турпотока. За этот период было совершено 126 млн. посещений курорта внутренними и иностранными туристами, что на 27,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доход от туризма в этот период составил более 160 млрд юаней.

Мировой туризм выходит в онлайн Далее в рубрике Мировой туризм выходит в онлайнТрэвел-стартапы сделают путешественника счастливым и довольным

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»