Новости – Путешествия












Путешествия
Каждый третий турист в Азербайджане – россиянин

Около миллиона наших граждан ежегодно отдыхают в республике
16 марта, 2019 10:23
4 мин
С конца прошлого года продвижение туристических возможностей Республики Азербайджан проходит под слоганом: «Взгляни по-новому».
Когда-нибудь нефть может закончиться, а жить как-то надо
Представитель Государственного агентства по туризму Канан Гулузаде отмечает, что действительно, пока добыча нефти - ведущая отрасль экономики страны. Но руководство Азербайджана понимает, что когда-нибудь нефть может закончиться, а жить как-то надо. И надо находить и внедрять другие источники поступлений в бюджет и валовый национальный продукт.

- Несколько лет назад нами было принято решение активно развивать въездной туризм, который пока ежегодно приносит около 5% в ВВП страны. Только в прошлом году доходы от туризма составили около 2 млрд долларов, - отмечает Гулузаде.
Развитие въездного туризма
По итогам прошлого года Азербайджан посетили более 878 тысяч российских граждан. Что на 3% больше по сравнению с 2017-м. И по этому показателю Россия сегодня занимает первое место среди стран, откуда в Азербайджан едут туристы.
То есть, каждый третий иностранный турист здесь - россиянин!
На втором месте по прибытиям – соседняя Грузия, на третьем - страны Ближнего Востока, откуда осуществляется немало прямых авиарейсов.
Кстати, о значении российского рынка говорит тот факт, что в 6 международных аэропортов Азербайджана осуществляются регулярные авиарейсы из 9 российских городов. И что минимальная стоимость авиабилетов между нашими странами составляет всего лишь 60 долларов.
Особая ставка на событийный туризм
Госчиновник также добавляет, что, прежде всего, страна привлекает россиян отсутствием языкового барьера и абсолютной безопасностью. Культурными достопримечательностями, коротким авиаперелетом, всякого рода событиями и мероприятиями. К последним относятся, например, ежегодный музыкальный фестиваль «Жара» и «Формула 1», европейский финал которой пройдет в Баку в нынешнем году.
- Вообще, на событийный туризм мы делаем особую ставку, - говорит Канан Гулузаде. - В нынешнем году у нас также состоится европейский футбольный финал UEFA 2019, ряд других интересных мероприятий. Мы начинаем активно продвигать маршрут по Великому Шелковому пути, который также проходил по нашей Республике. Потенциал этого грандиозного проекта-до миллиона туристов. И мы их получим. У ваших соотечественников очень популярны гастрономические и винные туры. В Азербайджане готовят 40 вариантов плова, а наше вино ценится во многих странах.
Стал популярен Азербайджан и у MICE—туристов. Многочисленные мероприятия проводятся не только в нашей столице, где расположена самая большая площадка для проведения мероприятий, но и в Гяндже, на курортах Нафталан и Габала.
В целом, из 563 сертифицированных отелей страны, имеющих в совокупности почти 21 тысячу номеров, в 50 имеются условия для проведения различных деловых мероприятий.

Без визы
Немаловажный фактор, что для посещения Азербайджана на срок до 90 дней россиянам виза не требуется.
На вопрос, чтобы он посоветовал своим гостям посмотреть в стране, Канан Гулузаде отмечает, что, конечно, - занесенный в Список объектов Всемирного культурного наследия Юнеско, - Старый город в Баку.
- В свое время в его стенах снимался советский кинохит «Бриллиантовая рука» и многие другие известные киноленты времен СССР. Туристов потрясают наш Музей ковров и Центр Гейдара Алиева - гигантская космическая тарелка, созданная по проекту знаменитейшего архитектора 20 века Захи Хадид. Есть что посмотреть и вокруг столицы. Это и Загульба, Мардакян и другие пляжные зоны. И да: мы предлагаем россиянам пляжный отдых на побережье Каспийского моря, пусть не такого известного и популярного, как, скажем, Средиземное. Мы предлагаем вашим соотечественникам и катание на горных лыжах-на наших курортах Шахдаг и Турандаг. У нас в стране 9 из 11 климатических зон. И в один день можно покататься со снежных склонах и окунуться в море.
В Нахичевани обязательно надо посетить соляную пещеру Дуздаг, а неподалеку от Гобустана (также объект Юнеско), национального заповедника с огромным числом наскальных росписей каменного века, грязевые вулканы.
Интересно, что из 800 действующих в мире грязевых вулканов 450, то есть больше половины, находятся в Азербайджане
Их грязь очень полезна для здоровья, как и знаменитый нафталан, процедуры с которым предлагаются в санаториях и пансионатах одноименного курорта.
Автор: Татьяна Бутурлина
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости