Жизнь в джунглях Амазонии. Обряды племени Матсес
Жизнь в джунглях Амазонии. Обряды племени Матсес

Путешествие к индейцам на границе Перу и Бразилии

Пока все прогрессивное человечество переписывается в мессенджерах, покупает криптовалюту  и волнуется по поводу роботизации, на нашей планете все еще остаются свободные от влияния современной цивилизации территории, где жизнь течет также, как и сотни лет назад, а люди живут за счет подсечного земледелия, рыбалки и охоты.

Таких мест на планете остается все меньше. И сейчас малые народы мира вынуждены бороться за выживание и сохранение культуры и традиций, отступая все дальше от вторгающихся на их исконные земли захватчиков в лице нефтедобывающих компаний и крупных агропромышленных холдингов.

На нашей планете самое большое количество коренных индейских народов находится в Амазонии и Оринокии. Только на территории Бразилии живет около ста племен, многие из которых узнали о существовании цивилизации совсем недавно. Далеко не все их них дожили до наших дней. Каучуковая лихорадка XIX века и тотальная вырубка лесов в XX веке стала фатальной для многих. Индейцы – коренные обитатели этих земель, но сегодня они лишь самые бесправные и беззащитные обитатели джунглей.

Эти народы все ещё сохраняют свои оригинальные традиции и культуру, которую немногочисленные исследователи стараются сохранить для человечества. Понять ценность собственной культуры возможно только через осознание единства и многообразия общечеловеческого наследия, значимой частью которого является культура индейских племен Амазонии и Оринокии.

Одно из них - племя матсес, проживающее в амазонской сельве на границе Перу и Бразилии в верховьях реки Лобояку. Это племя вступило в первый контакт с властями только в 60-х годах прошлого века. Общая численность племени оценивается в 3000 человек, часть из которых - неконтактные группы, находящиеся далеко в джунглях. Индейцы этих удаленных групп не желают иметь с цивилизацией ничего общего, потому что наши ценности разрушают их образ жизни и традиции. Матсес не знали письменности до прихода миссионеров, но говорят на своем собственном языке и еще сохраняют аутентичные традиции и ритуалы. Они известны необычным внешним видом и украшениями женщин, которые делают их похожими на ягуаров.

Для изучения традиций этого племени в 2018 году в джунгли Перу направилась группа российских исследователей. Экспедиция находилась в общине индейцев и участвовала в повседневной жизни племени, используя метод вовлеченного наблюдения.

Матсес традиционно живут в общинном доме - малоке, обычно расположенном на берегу реки. Это просторное жилище, построенное без использования современных инструментов и покрытое пальмовыми листьями, объединяет всех членов общины под одной крышей. Земляной пол в малоке расположен под уклоном, что позволяет отводить воду в сезон дождей. В общине, где остановились исследователи, живут три мужчины, пять женщин и трое детей. Индейцы матсес невысокие, крепко сложенные люди, приспособленные для выживания в непростых условиях экваториального влажного леса. Они используют подсечное земледелие, освобождая небольшой участок сельвы от деревьев и высаживают горький маниок, папайю и перец. Белковую пищу добывают в лесу, охотясь с луком и стрелами на обезьян, пекари, агути или броненосцев.

Единственная дорога, которая связывает их с другими   общинами – это река. При помощи лука и стрел матсес   добывают рыбу, а на кайманов охотятся исключительно ночью, используя специальную петлю из лиан. В лесных ручьях   индейцы рыбачат при помощи кустарника барбаско, отравляя воду соком из его корней. Часто их добычей становятся и электрические угри. В охотничий арсенал индейцев так же входит установка капканов, в которые они успешно ловят капибар-самых крупных в мире грызунов. Всю добычу они делят поровну среди членов общины. Женщины матсес заняты приготовлением пищи, возделыванием огорода и переноской тяжестей. Охота и война удел мужчин. 

Еще совсем недавно матсес наносили на лица ритуальные татуировки на лица. На языке индейцев, это звучит как чишетен-тансирет. Рисунки у женщин и мужчин отличаются. У матсес существуют две основные фратрии - фратрия червя и фратрия ягуара. Каждая из фратрий имеет присущий только ей орнамент, наносящийся на оружие, предметы быта и оригинальные головные уборы. К сожалению, эти традиции уходят в прошлое и молодым индейцам татуировки на лица уже не наносят.

Матсес- воинственное племя. До середины 70-х годов XX века оно совершало набеги на поселения метисов, расположенных на берегах реки Укаяли, похищая молодых девушек и девочек, а впоследствии делая их женами воинов. До сих пор в общинах матсес можно встретить женщин, попавших в племя именно таким образом.

Эти люди сохранили интересные церемонии: таббако и акате. Табакко используют исключительно мужчины, вдувая себе в нос из специальных трубок смесь из листьев, табака и корней, содержащих галлюциноген DNT. Трубки часто украшают оригинальной резьбой. Достигнув нужного состояния, индейцы рассказывают истории и предания, сидя у костра, а иногда поют песни.

Еще более любопытна процедура акате или по-испански камбо. Для нее используют слизь ядовитой древесной лягушки - двухцветной филломедузы (Phyllomedusa bicolor).  Поймать ее не так-то просто, так как это возможно сделать только ночью. Индейцы мастерски имитируют звук, производимый этим видом лягушек и находят их в кромешной тьме, ориентируясь на ответное кваканье. Для того чтобы добыть нейротоксичный яд в нужном количестве, матсес растягивают филломедузу за лапки между забитых в землю четырех колышков. Лягушка испытывает дикий стресс и начинает выделять яд на поверхности спины и бедер. Яд аккуратно собирается на специальные дощечки и ждет своего часа.

Церемония проводится с наступлением темноты. Часто яд принимают коллективно, всей общиной. Поэтому одной лягушки порой бывает недостаточно. Для лучшего проникновения яда в кровь, плечо участника церемонии прижигают специальной горящей палочкой - аяш, затем отрывают сожженную кожу и наносят на ранку яд другой палочкой. Делают не более трех ожогов. Эффект от яда достаточно сильный и наступает через две или три минуты.

Это своего рода детокс-программа.На первом этапе действие яда выражается в сильной тошноте и головокружении. Затем около часа организм полностью очищается от всего лишнего, а потом в течение 5-6 часов индейцев посещают различные видения. Женщины тоже практикуют акате. Но им прижигают кожу не только на плечах, но и в области живота.

Обе церемонии были опробованы и на одном участнике экспедиции в качестве научного эксперимента, однако ожидаемого результата, к удивлению индейцев, достигнуто не было. Церемонию акате даже пришлось повторить, а количество ожогов довести до шести. Результат остался нулевым. Вероятно, европейцы имеют высокую лояльность к этому виду нейротоксического яда. Матсес утверждают, что эта церемония улучшает общее состояние организма и обостряет зрение. Поэтому ритуал часто проводят перед сном, чтобы утром отправиться на охоту в джунгли.

Время этого племени, как и многих других безвозвратно уходит. Хранителями традиций остаются только возрастные члены племени. Молодые индейцы не хотят оставаться в сельве, уходя ближе к цивилизации в большие деревни и поселки, где они работают поденными рабочими за джинсы и китайские сотовые телефоны. Очень скоро мы можем потерять эту уникальную культуру и людей, не вписывающихся в стандарты, навязываемые нашей цивилизацией. К сожалению, этот процесс необратим, но российские исследователи ежегодно организуют экспедиции в самые  отдаленные общины индейцев, для сохранения и документирования удивительной культуры и традиций коренных народов Амазонии.

Автор: Алексей Корзин. Фотографии: А.Кольбова

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Пешком по родной Камчатке Далее в рубрике Пешком по родной КамчаткеМаршрут «Тихоокеанское кольцо» - классика походного туризма

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Booking.com
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»