Путешествия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Путешествия

Как «Жемчужная река» потопила своих клиентов

Российский туроператор подвел с отдыхом в Китае несколько тысяч россиян
Дмитрий Степнов
13 декабря, 2018 13:15
2 мин
Российский туристический оператор «Жемчужная река» не может обслужить порядка пяти тысяч граждан из-за исключения компании из федерального реестра.
Ростуризм 12 декабря исключил «Жемчужную реку» из федерального реестра туроператоров, поскольку компания с 8 декабря не исполняет своих обязательств перед туристами по договорам.
Самаритяне в Китае
Туристы из Самары, застрявшие в Китае, и у которых закончился срок пребывания в отелях города Хайкоу, уже вылетели из азиатской страны в Россию.
Из онлайн-табло самарского аэропорта Курумоч следует, что прилет рейса с туристами из Китая запланирован на 20:40 по местному времени (19:40 мск).
Также отмечается, что уфимские туристы «Жемчужной реки», которые два дня не могли вылететь из Китая, благополучно вернулись домой. Рейс приземлился в аэропорту Уфы сегодня в 9:30 (мск).
7 декабря российская авиакомпания «ИрАэро» сообщила, что останавливает программу полетов из российских городов (Хабаровск, Челябинск, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Кемерово, Москва) в два аэропорта острова Хайнань - Хайкоу и Санья, из-за долгов туроператора «Жемчужная река» в размере около 2,3 млн долларов.
Позже авиакомпания согласилась за свой счет вывезти из Китая около 1,5 тысяч туристов, купивших путевки туроператора.
Проблема со страховщиками
На сайте туроператора есть информация о финансовом обеспечении от двух страховщиков на общую сумму 80 млн рублей.
В частности, ответственность ООО «Тревел дизайнерс» застрахована на 10 млн рублей в СК «Хоска» и 10 млн рублей в СК «Орбита».
Также ответственность «Жемчужной реки»  была застрахована на 50 млн рублей в «Хоска» и 10 млн рублей в СК «Орбита».
Проблема с Центробанком
Компания «Хоска» на российском рынке больше не действует - Центробанк лишил ее лицензии 31 мая 2018 года.
Таким образом, реально действуют финансовые гарантии только СК «Орбита» - по 10 млн рублей на каждое юридическое лицо «Жемчужной реки».
Обязанности «Жемчужной реки»
В Ростуризме сообщили, что туроператор, исключенный из реестра, не может продолжать свою деятельность, однако это не освобождает его от «обязанности обеспечить туристам оказание входящих в туристский продукт услуг по заключенным договорам о реализации туристского продукта».
Треснувший жемчуг
Международная туристическая компания «Жемчужная Река» работает в России с 1998 года, и специализируется на китайском направлении.
Ежегодно компания обслуживала примерно 20 тысяч туристов из России, стран СНГ и Балтики.
Главный офис компании располагается в Москве, на улице Большая Дмитровка, дом 23, стр. 1, офис 1 (юридическое название компании - ООО «ГЕРКУЛЕС ТРЭВЕЛ»).
По материалам ТАСС.
темы
2 мин