Путешествия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Путешествия

Что ждет сегодня туристов на Дальнем Востоке

О природных чудесах Дальнего Востока наслышаны все, но в качестве направления для отдыха его выбирали только энтузиасты
Елена Коваленко
24 сентября, 2018 15:47
3 мин
У этих мест всегда было две главные проблемы: устаревшая, неразвитая и не соответствующая мировому уровню туристическая инфраструктура и довольно дорогой перелет.
Анна Виноградова, президент некоммерческой организации по защите прав и интересов туристов, владельцев туристической инфраструктуры и собственников таймшер-продуктов «Рустайм» рассказывает, что в последние несколько лет в Дальний Восток вкладывают очень серьезные деньги.
Например, в несколько созданных Территорий опережающего развития (ТОР) только в прошлом году направили более 5 млрд рублей государственных денег, и неизмеримо больше потратили десятки больших и малых инвесторов.
В итоге, уже в 2017 году турпоток, к примеру, на Камчатку из России и из-за границы вырос двое, а Приморский край вышел на второе место по популярности у китайских туристов после Москвы.
Несмотря на то, что основную массу курортов, гостиниц, лечебниц, дорог и ресторанов в ТОРах обещают открыть к 2020 году, на Дальнем Востоке уже созданы отличные условиях для отдыха.
Горные лыжи
Любителям горных лыж и сноуборда Камчатка способна подарить незабываемые впечатления, включая такую экзотику, как спуск с вулкана. Обновленные горнолыжные курорты с современным оборудованием и комфортабельным жильем принимают гостей в районе поселка Паратунка и города Елизово на Камчатке.
Пережил второе рождение комплекс «Горный воздух» на Сахалине, который принимает в месяц более 100 тысяч горнолыжников.
К 2020 году здесь появится еще 65 км трасс с искусственным оснежением, водноспортивные центры и японская бальнеологическая лечебница.
Но уже сейчас «Горный воздух» располагает самой обширной в Сибири зоной катания и современными гондольными подъемниками. Номерной фонд - свыше 30 отелей, включая роскошный «Империал-Палас». Здесь проходят фестивали, концерты и выставки, а также всероссийские соревнования по зимним видам спорта.
Яхтенный и круизный туризм
В порту Петропавловска-Камчатского активно развивают круизный туризм, строят причалы морского вокзала и другую инфраструктуру. Яхт-клуб «Mooring Tin yacht club» собирается предлагать яхтсменам полноценно оборудованные площадки со стоянкой и зеленой зоной для отдыха и спорта, аналогов которым в мире не так много. Сегодня в клубе открыты 50 мест для катеров и яхт на трех плавпирсах, они принимают зарубежных гостей из США и Новой Зеландии.
Во Владивостоке культура яхтенного спорта процветает, пожалуй, как нигде в России – во многом благодаря сильнейшему клубу «Семь футов», который ежегодно проводит впечатляющее шоу Vladivostok Boat Show. Шоу стало визитной карточкой города и в этом году вошло в программу  Тихоокеанского туристского форума. Яхт-клуб постоянно проводит выставки и регаты и приглашает на соревнования яхтсменов со всего мира.
Власти Дальнего Востока расширяют условиях и для круизного отдыха. Во Владивосток, Петропавловск-Камчатский и Сахалин заходят иностранные лайнеры, а вскоре инфраструктуру для них планируют создать в Находке.
Для любителей круизного отдыха в раз в году из Петропавловск-Камчатского стартует уникальный двухнедельный «Русский круиз от Камчатки до Чукотки», предлагающий, к примеру, такие чудеса, как остров Ыттыгран, где находится уникальный памятник древнеэскимосской культуры – Аллея китовых скелетов.
Природные чудеса и экологический туризм
Множество удивительных природных чудес сосредоточено на Камчатке. Чего стоят 300 вулканов (30 из них действующих) или просторы Авачинской бухты с величественными силуэтами сопок и пляжами с черным вулканическим песком, островки, облюбованные перелётными птицами, горные озёра и «сахарные» пещеры.
Центром туризма на Камчатке становится поселок Паратунка на Паратунском месторождении термальных вод. Она входит в одну из Территорий опережающего развития и предлагает множество интересных маршрутов - пеших, снегоходных и автомобильных.
Неподалеку, в поселке Николаевка, расположен аэропорт малой авиации, где берут свое начало туристические маршруты в Долину гейзеров, на Курильское озеро и к другим знаменитым достопримечательностям.
Для поклонников отдыха на природе (не готовых, тем не менее, сильно поступаться комфортом) в прошлом году были построены новые туристские базы и рестораны в Паратунке, Елизово и в Озерновском Усть-Большерецкого района.
В Приморском краев, в Дальневосточном морском заповеднике, можно «пообщаться» с жителями акватории залива Петра Великого, к примеру, с пятнистыми тюленями и редкими птицами. С мая по октябрь в Хасанском районе Приморья проводятся подводные экскурсии для дайверов.
Курорты и оздоровительный туризм
Дальний Восток также славен целебными минеральными источниками. На территории одного только Камчатского края их почти три сотни.
В той же Паратунке недавно открылся после реконструкции гостинично-развлекательный комплекс «Голубая лагуна», соответствующий требованиям туристов, привыкших к европейским условиям.  Здесь отличные номера в эко-стиле в двух гостиницах, свой аквапарк, бассейны с термальной водой, несколько десятков гостевых домов, в том числе VIP-уровня, стильные рестораны на берегу горного озера с видом на Вилючинский вулкан, входящий в Список природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Как раз сейчас, с 22 по 29 сентября, там проходит фестиваль блогеров и фотографов, а значит, скоро количество свободных мест в номерах заметно сократится.
«Голубая лагуна» - первая ласточка, через пару лет  в Паратунке обещают еще больше туристическо-развлекательных комплексов, отелей и бальнеологических лечебниц.
Таким образом, Дальний Восток вполне способен передвинуться из самого конца нашего туристического виш-листа в его начало. Дорогие перелеты по-прежнему остаются проблемой, но цены по некоторым направлениям снижаются, а кое-где местные власти обещают субсидировать рейсы, чтобы авиакомпании смогли предлагать более доступные билеты.
темы
3 мин