Что ждет сегодня туристов на Дальнем Востоке
Что ждет сегодня туристов на Дальнем Востоке

О природных чудесах Дальнего Востока наслышаны все, но в качестве направления для отдыха его выбирали только энтузиасты

У этих мест всегда было две главные проблемы: устаревшая, неразвитая и не соответствующая мировому уровню туристическая инфраструктура и довольно дорогой перелет.

Анна Виноградова, президент некоммерческой организации по защите прав и интересов туристов, владельцев туристической инфраструктуры и собственников таймшер-продуктов «Рустайм» рассказывает, что в последние несколько лет в Дальний Восток вкладывают очень серьезные деньги.

Например, в несколько созданных Территорий опережающего развития (ТОР) только в прошлом году направили более 5 млрд рублей государственных денег, и неизмеримо больше потратили десятки больших и малых инвесторов.

В итоге, уже в 2017 году турпоток, к примеру, на Камчатку из России и из-за границы вырос двое, а Приморский край вышел на второе место по популярности у китайских туристов после Москвы.

Несмотря на то, что основную массу курортов, гостиниц, лечебниц, дорог и ресторанов в ТОРах обещают открыть к 2020 году, на Дальнем Востоке уже созданы отличные условиях для отдыха.

Горные лыжи

Любителям горных лыж и сноуборда Камчатка способна подарить незабываемые впечатления, включая такую экзотику, как спуск с вулкана. Обновленные горнолыжные курорты с современным оборудованием и комфортабельным жильем принимают гостей в районе поселка Паратунка и города Елизово на Камчатке.

Пережил второе рождение комплекс «Горный воздух» на Сахалине, который принимает в месяц более 100 тысяч горнолыжников.

К 2020 году здесь появится еще 65 км трасс с искусственным оснежением, водноспортивные центры и японская бальнеологическая лечебница.

Но уже сейчас «Горный воздух» располагает самой обширной в Сибири зоной катания и современными гондольными подъемниками. Номерной фонд - свыше 30 отелей, включая роскошный «Империал-Палас». Здесь проходят фестивали, концерты и выставки, а также всероссийские соревнования по зимним видам спорта.

Яхтенный и круизный туризм

В порту Петропавловска-Камчатского активно развивают круизный туризм, строят причалы морского вокзала и другую инфраструктуру. Яхт-клуб «Mooring Tin yacht club» собирается предлагать яхтсменам полноценно оборудованные площадки со стоянкой и зеленой зоной для отдыха и спорта, аналогов которым в мире не так много. Сегодня в клубе открыты 50 мест для катеров и яхт на трех плавпирсах, они принимают зарубежных гостей из США и Новой Зеландии.

Во Владивостоке культура яхтенного спорта процветает, пожалуй, как нигде в России – во многом благодаря сильнейшему клубу «Семь футов», который ежегодно проводит впечатляющее шоу Vladivostok Boat Show. Шоу стало визитной карточкой города и в этом году вошло в программу  Тихоокеанского туристского форума. Яхт-клуб постоянно проводит выставки и регаты и приглашает на соревнования яхтсменов со всего мира.

Власти Дальнего Востока расширяют условиях и для круизного отдыха. Во Владивосток, Петропавловск-Камчатский и Сахалин заходят иностранные лайнеры, а вскоре инфраструктуру для них планируют создать в Находке.

Для любителей круизного отдыха в раз в году из Петропавловск-Камчатского стартует уникальный двухнедельный «Русский круиз от Камчатки до Чукотки», предлагающий, к примеру, такие чудеса, как остров Ыттыгран, где находится уникальный памятник древнеэскимосской культуры – Аллея китовых скелетов.

Природные чудеса и экологический туризм

Множество удивительных природных чудес сосредоточено на Камчатке. Чего стоят 300 вулканов (30 из них действующих) или просторы Авачинской бухты с величественными силуэтами сопок и пляжами с черным вулканическим песком, островки, облюбованные перелётными птицами, горные озёра и «сахарные» пещеры.

Центром туризма на Камчатке становится поселок Паратунка на Паратунском месторождении термальных вод. Она входит в одну из Территорий опережающего развития и предлагает множество интересных маршрутов - пеших, снегоходных и автомобильных.

Неподалеку, в поселке Николаевка, расположен аэропорт малой авиации, где берут свое начало туристические маршруты в Долину гейзеров, на Курильское озеро и к другим знаменитым достопримечательностям.

Для поклонников отдыха на природе (не готовых, тем не менее, сильно поступаться комфортом) в прошлом году были построены новые туристские базы и рестораны в Паратунке, Елизово и в Озерновском Усть-Большерецкого района.

В Приморском краев, в Дальневосточном морском заповеднике, можно «пообщаться» с жителями акватории залива Петра Великого, к примеру, с пятнистыми тюленями и редкими птицами. С мая по октябрь в Хасанском районе Приморья проводятся подводные экскурсии для дайверов.

Курорты и оздоровительный туризм

Дальний Восток также славен целебными минеральными источниками. На территории одного только Камчатского края их почти три сотни.

В той же Паратунке недавно открылся после реконструкции гостинично-развлекательный комплекс «Голубая лагуна», соответствующий требованиям туристов, привыкших к европейским условиям.  Здесь отличные номера в эко-стиле в двух гостиницах, свой аквапарк, бассейны с термальной водой, несколько десятков гостевых домов, в том числе VIP-уровня, стильные рестораны на берегу горного озера с видом на Вилючинский вулкан, входящий в Список природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Как раз сейчас, с 22 по 29 сентября, там проходит фестиваль блогеров и фотографов, а значит, скоро количество свободных мест в номерах заметно сократится.

«Голубая лагуна» - первая ласточка, через пару лет  в Паратунке обещают еще больше туристическо-развлекательных комплексов, отелей и бальнеологических лечебниц.

Таким образом, Дальний Восток вполне способен передвинуться из самого конца нашего туристического виш-листа в его начало. Дорогие перелеты по-прежнему остаются проблемой, но цены по некоторым направлениям снижаются, а кое-где местные власти обещают субсидировать рейсы, чтобы авиакомпании смогли предлагать более доступные билеты.

Китайская экспансия на российском туристическом рынке Далее в рубрике Китайская экспансия на российском туристическом рынкеВ рамках Международной туристической выставки-форума «Отдых-2018» прошло несколько презентаций китайских провинций

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»