Июньские гуляния
Фото: wowitaly.ru

Фото: wowitaly.ru

Бывает ли в месяце праздников больше, чем дней? Национальное агентство по туризму Италии (ENIT) уверяет, что в Италии бывает!

1–10 июня. Кортона (регион Тоскана)

Джостра дель Аркидадо

В память о свадьбе, сыгранной ещё в 1397 году между правителем Кортоны Франческо Казали и представительницей знатного рода Антонией Салимбени, в тосканском городке Кортона ежегодно устраивается средневековый турнир по стрельбе из арбалетов.

Так, каждый год, во второе воскресенье июня город погружается в атмосферу «немрачного» Средневековья. На кортонских улицах появляются нарядные знаменосцы и  разодетые по последней моде того времени дамы и кавалеры. Начало праздника знаменуется открытием большой средневековой ярмарки, с обилием традиционных местных деликатесов и работой «средневековых» ремесленников.  

А красочное шествие знаменосцев сменяется сначала торжественной свадьбой, а затем и долгожданным турниром. В конце победители-рыцари получают награду из рук молодой невесты Антонии и в ее сопровождении отправляются на праздничный ужин.

2–3 июня. Спелло (область Венето)

Инфьората: Праздник украшения цветами

Тысячи туристов съезжаются в небольшой умбрский городок Спелло, где в рамках празднования таинства Преображения Тела и Крови Господней проходит один из  самых известных в Италии праздников Инфьората.

Улицы буквально утопают в сладких ароматах и цветовых роскошествах: настоящие картины из цветов по мотивам известных религиозных полотен появляются на всех улицах и бульварах. Порой общая длина цветочных ковров составляет до 1,5 км.

3 июня – 23 августа. Милан (регион Ломбардия)

Международный фестиваль старинной музыки

В фестивале, который ежегодно проводится в самых интересных и знаковых культурных местах Милана, принимают участие лучшие итальянские и зарубежные исполнители старинной музыки.

В этом году в рамках мероприятия запланированы более сорока хоровых и сольных  концертов,  которые будут идти в течение двадцати дней.  

08–16 июня и 22–24 июня. Сан-Северино-Марке (регион Марке)

Турнир Палио Деи Кастелли

Главные события праздника включают в себя турнир, зрелищное состязание «Корса деи Торри» и историческое шествие, во время которого участники несут к замку Кастелло большие восковые свечи и изображение святого покровителя городка Сан Северино. А по результатам состязания, которое в конце праздника разворачивается на главной площади      Пьяцца дель Пополо, определяется победитель. Именно он становится обладателем  знамени Палио.

13 июня. Падуя (регион Венето)

День Святого Антония Падуанского 

Пожалуй, Святой Антоний является самым знаменитым францисканскцем, почитаемым в католической Италии. Его последние годы прошли в Падуе, где, собственно он и скончался 13 июня 1231 года.

День смерти на земле и воскрешении его на небе отмечается пышно. В этот день, отпраздновать главное религиозное событие года, съезжаются тысячи жителей и гостей Падуи. Центром торжеств традиционно становится базилика Святого Антония. Именно в нее, в 1263 году и были перенесены мощи святого.

9–11 июня. Дженцано (пров. Рима, регион Лацио) 

Праздник цветов в честь праздника Тела Господня

Традиционный праздник проходит в небольшом городке Дженцано-ди-Рома на протяжении более двухсот лет. Раз в год в воскресенье, следующее за праздником Тела и Крови Господних, местные жители с любовью создают целые картины из цветочных лепестков. Ежегодно в город завозится около 500.000 живых цветов, которые, благодаря местным умельцам превращаются в настоящие художественные произведения искусства. 

Событием, имеющим художественное значение и прославившимся на весь мир, праздник стал благодаря стараниям братьев Арканджело и Николы Леофредди. Именно они в 1778 году выработали, если сказать современным языком, правильную концепцию, позволяющую привлечь туристов в этот небольшой милый городок.  Контуры будущих картин, как правило, вычерчиваются мелом накануне ночью.  Сюжеты, как правило, выбираются на религиозные темы, всемирно известные полотна, но бывает, что выбор художника останавливается и на простом геометрическом орнаменте.

15–17 июня.  Сан Джиминьяно (регион Тоскана)

Праздник Жатвы

Праздник, который сами местные жители называют «Фьера делле Месси», начинается с театрального костюмированного шествия. В нём принимают участие народные мастера, фольклорные ансамбли, выступают музыканты, «средневековые» певцы, паяцы и  акробаты…

На улицы выходят лотошники и ремесленники, которые оживляют сохранившийся практически в неприкосновенном виде небольшой аутентичный городок. В завершение праздника отважные рыцари устраивают межрайонный турнир «Джостра Деи Бастони», в котором главным призом служит Золотой меч. 

Дугга Далее в рубрике ДуггаВозвышаясь над пунической древностью

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»