Июнь. Время путешествовать по родным просторам
Фото: РП/Бутурлина

Фото: РП/Бутурлина

Всё больше людей предпочитают речные круизы на теплоходе

Несмотря на то, что лето уже наступило и большинство туристов ещё только планируют свои отпуска и детские каникулы, — всё чаще в их планы входит путешествие на теплоходе. По словам заместителя генерального директора «Мостурфлота» Светланы Гончаровой, июнь — самое замечательное время для неспешных путешествий по воде.

«Почти везде ещё сохранилась весенняя свежесть, — природа расцветает и благоухает, заливаются трелью соловьи, а солнце ещё не так припекает, как в остальные летние месяцы. В июле этого всего уже не увидишь…».

Особенно хороши, по мнению эксперта, маршруты в сторону Санкт-Петербурга и  Соловков, где в это время можно наблюдать удивительное природное явление — «белые ночи».

«Люди бывают крайне удивлены видом такого уникального зрелища. И потом, ради того, чтобы опять насладиться видом уходящего белого вечера, сидя на палубе, уютно укрывшись пледом и попивая чашечку кофе, — многие возвращаются к нам снова и снова. А ещё в это время у Мостурфлота действуют специальные сезонные скидки, так что получается оптимальное сочетание цены и комфорта».

Фото: РП/Бутурлина

Изюминками июньской программы Светлана Гончарова называет заходы в такие города как Казань и Елабуга: «Мало кто пока знает, что до столицы Татарстана можно добраться водным путём. С прошлого года эта республика очень нам «подыграла», открыв великолепные пристани для теплоходов любого проекта. Кроме этого, мы теперь можем подходить к таким, ранее заповедным и неизвестным местам, как Остров-град Свияжск и Великий Болгар».  

Бесценные реликвии острова — града Свияжска, расположенного в живописном устье реки Свияги на высоком холме «Высокая Гора», известны далеко за пределами Татарстана. Сюда стремятся паломники со всего мира, что не удивительно. Наибольшую ценность Свияжска представляют уникальные фрески Успенского Богородицкого мужского монастыря, датированные 1561 годом, а особенно древнее изображение Святого Христофора Псеглавца, остающимся одним из самых древних и наиболее аутентично сохранившихся образов христианской культуры.

ъ

Фото: РП/Бутурлина

Более того, эта фреска может являться единственной в мире, где святой изображён, вопреки канонам, с лошадиной, а не пёсьей головой. Данный сюжет стал своеобразной визитной карточкой острова-града. В настоящее время Свияжск отнесён к объектам культурного наследия республиканского значения в виде достопримечательного места, а Успенский монастырь и Троицкая церковь претендует на включение в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Когда-то Болгар, а теперь Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, был мощно укреплён. Широкие восточные, южные и западные ворота были наглухо закрыты от врагов. Неприступными были толстые деревянные стены, рвы с водой и острыми кольями на дне…

Кстати, до настоящего времени за древним городом, расположенным в 190 километрах от Казани, так и не закрепилось чёткого названия. Местные жители чаще называют его как Болгар, а среди туристов более популярно название Булгар. Но все они едины во мнении, что это красивейший город-история, где силуэты бывших восточных дворцов, мечетей и мавзолеев сами по себе могут погрузить путешественника в средние века. 

Казань — прекрасная стоянка для речных теплоходов. Этот город очень изменился за последнее время, как и многие другие места, в которые заходят теплоходы Мостурфлота. Во многом, благодаря возросшему туристическому потоку, в них значительно улучшилась   инфраструктура, открылись новые музеи и направления. Так что, гости, которые прибывают  по какому-либо маршруту уже не в первый раз, — тоже не будут разочарованы: они гарантированно узнают что-то новое о «старом» городе.

«В этом отношении нашим туристам переживать не приходится. Так, с 2018 года у нас появились туристические маршруты-новинки, например, промышленный и эко-туризм, так полюбившийся всем в последнее время. К нашему удовольствию, в древних городах создаются новые эко-фермы, на которых, соблюдая все традиции отцов и дедов, вводятся инновации, последние технологии. В итоге мы можем наслаждаться вкуснейшими фермерскими эко-продуктами и чистейшими современными предприятиями».

Фото: РП/Бутурлина

Светлана Гончарова уверена, что в современном мире люди не хотят быть просто туристами, они хотят быть путешественниками.

«Люди стремятся не только смотреть достопримечательности, но и изучать местный опыт, уклад, гастрономию. И наши маршруты создаются как раз, опираясь на эти тенденции. Наша основная задача — чтобы эмоции и переживания человека от маршрута остались надолго, чтобы он, вернувшись из неспешного речного путешествия, рассказывал, что такого он нигде и никогда не видел, не чувствовал  и  не ощущал».

Сто восемнадцать безвизовых радостей Далее в рубрике Сто восемнадцать безвизовых радостейКакие страны доступны российскому туристу без лишних проволочек? Читайте в рубрике «Вокруг планеты» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»