Путешествия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Путешествия
Путешествия

Христианские лики Архыза

Карачаево-Черкесия пережила налеты гуннов и монгольское нашествие
Виктор Мартынюк
2 мин
Ежегодно тысячи паломников приезжают в Карачаево-Черкесию, чтобы попасть в уникальное место, в край нетронутой кавказской природы - Архыз.
В свое время здешние края являлись связующим звеном между Византией и Русью и ныне здесь сохранились одни из древнейших в России христианские храмы, именуемые в народе Зеленчукскими, датируемые X-XII веками.

На пути к святыне
Мой путь к удивительным  христианским святыням начался с неутомительного перелета: Москва - Минеральные воды. Далее путь продолжился до Нижнего Архыза, распложенного в 20 км от курорта «Архыз»  по ущелью с единственной дорогой.
Поэтому можно не беспокоиться, что вы пропустите развилку или свернете не туда. Если вы едете на личном автотранспорте из Архыза, то свернуть нужно направо возле указателя САО РАН, переехать мост через реку Большой Зеленчук и вот вы уже у входа на территорию Аланского городища. Кроме личного автотранспорта до Аланских храмов можно доехать на общественном транспорте из поселка Романтик или из Архыза. Ходят автобусы по расписанию, но за день наберется не больше 5-6 маршрутов.  
Храмы на перевалах   
Среди черкесов, населявших в прошлом предгорные равнины, Зеленчукские храмы были известны как «дома эллинов». Именно в этот период государство Алания, располагавшееся на месте нынешней Карачаево-Черкесии, приняло христианство.

Сегодня от огромного государства остались лишь воспоминания и три храма, одиноко, но живописно возвышающихся на перевалах: северный, средний и южный

Источник
Удивительно, но их не смогло уничтожить время. Пройдя через разрушительные налеты гуннов, татаров - монгольское нашествие и набеги Тамерлана, храмы выстояли и сегодня являются немым свидетельством прошлых эпох.
Местный гид Руслан рассказывает, что в X-XIII веках Северный храм служил кафедральным собором Аланской епархии и в плане имеет форму креста. Что любопытно, часть фресок, сегодня надежно замазанных грунтовкой,  в конце XIX века были зарисованы археологами и теперь хранятся в архиве, что дает надежду на будущее восстановление. Сохранилась здесь и древняя крещальня, алтарь и три бывших захоронения у южной стены.
Средний храм находится в более выгодном в плане реставрации, отношении. В 1897 году он был восстановлен монахами и освящен его в честь Троицы. А вот Южный храм, предположительно построенный в IX-X веке, и позднее перестроенный уже в русском стиле, сегодня является одним из древнейших действующих христианских храмов России.
Находка в скалах
Но, пожалуй, самым необычным и уникальным артефактом Архыза является, найденный абсолютно случайно двумя местными жителями в 1999 году, Лик Христа.
Местный священник рассказывает, что в данный момент - это один из самых известных христианских реликвий Карачаево-Черкесии. 
- В свое время вокруг монастыря, на скальных навесах, селилось много отшельников. Они жили в сохранившихся до наших дней многочисленных, искусно вписанных в ландшафт уединенных кельях-пещерах и именно рядом с одной из таких келий лик и  был обнаружен, - говорит он.
- Особенностью этого изображения является отсутствие нимба. Но возможно, что он стёрся. Вполне можно предположить, что художник творил по духовному порыву и не был озабочен тем, кто и что скажет о его работе. Точное  время создания этого наскального изображения неизвестно, - предположительно это X век.
Дорога к лику
Чтобы увидеть чудо Архыза вблизи, мне предстояло преодолеть препятствие из пятисот ступеней.

Крутая красная лестница, серпантином уходящая ввысь, уже получила народное название «дорога к лику Христа»

Источник
Пройти ее, даже подготовленному человеку, не так-то просто. Между пролетами установлены скамеечки, чтобы путник мог посидеть – подумать.
Непосредственно к самому лику подняться нельзя из соображений безопасности, уж очень крутая скала, поэтому была создана смотровая площадка. Но, несмотря на это, некоторые «энтузиасты» все же подбираются к Лику и, порой, откалывают на память кусочки скалы или даже дорисовывают изображение. После таких случаев вандализма перед иконой был установлен защитный экран.  
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин