Новости – Путешествия












Путешествия
Гонконг: кантонская гавань

Сегодня для россиян «двери» бывшей английской колонии, а ныне особого административного китайского района Сянган — Гонконга, гостеприимно открыты
21 июня, 2018 12:20
8 мин
С 2009 года нашим гражданам, путешествующим не дольше 14 дней, виза этой страны не нужна. В отличие, скажем, от самих китайцев, для которых Гонконг пока остаётся визовым оазисом капитализма в социалистической стране.
Почти столетие «Ароматная Гавань», а именно так романтично переводится этот уголок Поднебесной с кантонского диалекта, была колонией Великобритании. И только в 1997 году Гонконг был воссоединён с Китайской Народной Республикой, оставаясь при этом отдельной зоной со своей собственной валютой — гонконгским долларом (HKD), международным телефонным кодом, полицией и даже законами.
Считается, что своё «ароматное название» страна получила благодаря устойчивому запаху сандалового дерева, которое доставлялось сюда предприимчивыми купцами со времён средневековья. В основном, ароматы исходили от древесины при сжигании при разных религиозных ритуалах, чаще — похоронных. Кстати, в Гонконге до сих пор существует традиция сжигать за человеком все его вещи после смерти.
Сегодня запахи, в отличие от традиций, значительно изменились. И в воздухе Гонконга витает запах денег и китайского фастфуда, а улицы заполнены двухэтажными автобусами, дорогими автомобилями, людьми и небоскребами, — здесь их более сотни, и не случайно, что порой этот город-государство сравнивают с Нью-Йорком. Здания ниже 30 этажей тут уже давно не строят, практически всё пространство города занимают небоскрёбы.
Популярная инновационная смотровая площадка Sky 100 находится на сотом этаже самого высокого здания Гонконга — Центра международной торговли. Здание высотой 490 метров насчитывает 118 этажей, и сотый этаж здания находится на высоте 393 метров, с которого открывается панорама с 360-градусным обзором.
Но, пожалуй, самый потрясающий вид на Гонконг можно увидеть с пика Виктория, находящегося в 552 метрах над уровнем моря. Ежегодно трудолюбивые фуникулеры перевозят сюда около 6 000 000 туристов со всего мира, стремящихся запечатлеть на свои камеры город с высоты птичьего полёта.
Кстати, вплоть до конца 19 века селиться на территории пика имели право лишь избранные британские богачи, самим местным жителям-китайцам появляться в этом элитном районе строго запрещалось. Да и сегодня счастье иметь здесь квартиру дано далеко не каждому: цены за квадратный метр площади зашкаливают за 85 000 американских долларов.
Стоимость жилья не единственная проблема, с которой сталкивается рядовой гонконгец. В настоящее время количество человек на 1100 квадратных километрах суши достигло 7 миллионов человек! Такая плотность вынуждает многих людей жить в крайне «тесных» условиях, некоторые люди вообще живут в лодках.
До сих пор здесь существуют районы, называемые «данга», где люди ютятся в джонках. Например, — Залив Абердин, знакомый многим по экшен-кадрам знаменитых фильмов с участием Брюса Ли, Жан-Клода Ван Дама и Джеки Чана.
Интересный факт, что между джонками постоянно курсируют специальные суда-чистильщики, которые тщательно отфильтровывают весь мусор, выбрасываемый туристами и самими «надводными» жителями.
Назвать Гонконг китайским городом довольно сложно, 95% жителей — кантонцы, которые общаются на кантонском диалекте и всегда подчёркивают дистанцию с китайцами. В целом, в стране официально два языка. Молодые гонконгцы общаются в основном на хорошем английском.
Ритм жизни в городе беспошлинной торговли довольно напряжённый, — Гонконг жадно зарабатывает и тратит деньги, что делает его таким привлекательным не только для инвесторов, но и для любителей шоппинга.
Более того, удачное местоположение города позволяет туристам свободно путешествовать в другие страны, что, несомненно, является отличным бонусом при выборе путешествия.
Немаловажную роль в этом играют и прямые перелёты. Так, в 2018 году ATC Air Service Ltd, имеющая 29 офисов в разных странах мира, в том числе в России, выступила инициатором рейса: «Гонконг — Москва — Гонконг» а/к Hong Kong Airlines, предложив, тем самым, новый и недорогой турпродукт российскому рынку.
По словам представителя департамента выездного туризма ATC Air Service Ltd Евгении Дирдовской, уникальный регион на юге Китая уже давно популярен у наших соотечественников, особенно бизнес-туристов. Об этом говорит факт, что первые прямые рейсы, которые осуществляются с 18 мая этого года на современных лайнерах Airbus A-330-300 из московского аэропорта «Внуково», практически заполнены.
«Особенно удобен этот рейс для транзитных пассажиров, путешествующих из Гонконга в другие регионы ЮВА и Тихого океана, для бизнесменов, ведущих дела с Гонконгом, участников выставок и студентов гонконгских вузов», — отмечает Евгения.
«Современный Гонконг — это крупный авиационный хаб, связывающий множество маршрутов в Азии. И многие россияне, пользуясь тем, что Гонконг безвизовое направление, совершают транзитное путешествие и проводят здесь два-три дня.
В Гонконге есть практически всё, что необходимо современному путешественнику. Это и великолепные отели и рестораны, тематические парки и ночные развлечения, брендовые магазины и экзотические уличные рынки. А еще здесь есть чистейшее Южно-Китайское море. И пустые пляжи! Сами местные жители не любят загорать и не понимают смысла лежать на пляжах», — улыбается Евгения, — «Так что, всё принадлежит туристам. Из-за мягкого климата купаться здесь можно круглый год. И это — дополнительный плюс Гонконга».
Для родителей с детьми будет весьма интересно посетить огромный тематический парк Ocean Park, основанный в 1977 году губернатором Гонконга.
Он разделён на три большие тематические зоны: океанариум, зоопарк и парк аттракционов и способен удивить даже вполне взрослых посетителей. Недаром, ежегодно парк посещают более 3 млн человек.
В верхней части Ocean Park находится четырехэтажный аквариум с более чем 2000 рыбами «на борту». Добраться туда можно двумя способами: по захватывающей своей высотой канатной дороге Cable car или с помощью необычного инновационного подземного фуникулера OCEAN EXPRESS.
Нельзя, приехав в Гонконг, не дойти до одной из самых главных достопримечательностей — знаменитого монастыря По Лиин с огромной, 3-х метровой статуей Будды.
Дословно название монастыря переводится как «Храм Драгоценного Лотоса Дзен» и добраться до него не так-то просто: высота холма составляет 520 метров и до Будды ведёт длинная почти вертикальная лестница. В качестве альтернативы паломникам предлагается добираться по Тропе Мудрости, которая придаст путешествию смысл и некую завершённость.
Любителей более лёгких развлечений и яркой ночной жизни ждут в Гонконге всевозможные увеселительные заведения, бары и рестораны.
Ежедневно с наступлением сумерек на берегу гавани «Виктория», небоскребы начинают оживать и менять свою подсветку. Под звуки музыки здесь начинается уникальное лазерное свето-музыкальное шоу «Симфония света». Это визитная карточка города, которая уже занесена в книгу рекордов Гиннеса как «Крупнейшее в мире постоянное световое и звуковое шоу».
Туристам предлагается уникальная опция: увидеть шоу не только с набережной, но и с борта круизного парома, например Bauhinia Harbour Cruise — это плавучий ресторан, где во время ужина с морепродуктами можно насладиться уникальным зрелищем.
Конечно же, нельзя забывать, что Гонконг — это настоящий кулинарный рай. Особенно для любителей свежайших морепродуктов. В городе сосредоточено более 11 тысяч ресторанов и кафе, от небольших традиционных ресторанчиков «Дай пай дон», до шикарных, в которых готовят именитые мишленовские повара, известные во всём мире. Для дорогих туристов приготовят суп из акульих плавников, ласточкины гнёзда в кокосовом молоке или томленую говядину под кокосовым соусом…
Можно отобедать и попроще, и поинтереснее — например, посетив популярный Bubba Gump Shrimp Co Restaurant & Market, декорированный по мотивам фильма о Форресте Гампе.
Гонконгский Bubba Gump является одним из 30 подобных сетевых ресторанов по всему миру, с фирменным блюдом — креветками, приготовленными по разным рецептам. Национальным напитком является водка, которая настаивается на разнообразных компонентах, имеет очень специфический запах и непривычный вкус.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости