Фьюджи – город живой воды
2 мин чтения
Фьюджи – город живой воды

Издревле людей привлекал рецепт «быстрого омоложения», а вокруг «живой» и «мёртвой» воды постоянно раскручивался настоящий водоворот легенд и домыслов.

Помните сказочное: искупнись в воде варёной, а потом в воде студёной, напоследок в молоке и будет тебе не 65 (к примеру) а все 18 лет. Причём навсегда. Но это, конечно, фантазии.

А в реальности жители итальянского городка Фьюджи уверены, что пройдя их водный курс лечения можно омолодиться лет на 10, не меньше. Прямое доказательство — сами местные. Определить их возраст весьма затруднительно, а 80-летние бодрые старички и сухощавые подтянутые старушки вызывают неподдельное чувство зависти.

История самого знаменитого термального курорта провинции Лацио — Фьюджи, началась в 1299 году с небольшого источника, воду из которого заказывал для своих личных нужд сам Папа Банифаций 8, а великий Микеланджело отмечал, что это «волшебная вода, дробящая камни».

В эпоху Средневековья, воду под названием «Fonts Arilla» активно использовали для лечения мочекаменной болезни. В архивах Ватикана хранятся 187 своеобразных «транспортных накладных» на перевозку воды в Рим из Антиколи-ди-Кампанья — именно так в те времена назывался Фьюджи.

Расположенный между Римом и Неаполем, на высоте 700 метров над уровнем моря, в окружении живописнейших гор и лесов, этот небольшой город с многовековой историей и сегодня выглядит как место умиротворения и спокойного времяпрепровождения.

В прошлом веке на элегантный курорт приезжали аристократы и высокая буржуазия, в том числе и из России. Здесь завязывались нужные знакомства и крутились скандальные курортные романы. Сегодня же сюда приезжают люди всех сословий и возрастов. Молодые пары находят отдохновение и уединенную обстановку, пожилые — спокойствие и тишину.  

Уникальные исторические памятники старого города создают неповторимую атмосферу средневековья и загадочности. Но всё же главной ценностью здешних мест остаётся поистине чудотворная минеральная вода.

Наслаждаться целебным действием воды Фьюджи лучше всего в двух главных старейших водолечебницах: термах Фонте Антиколана и Бонифация VIII.

Эти термальные комплексы, оборудованные самым современным диагностическими приборами, утопают в дубовых и каштановых лесах, а все гости находятся под постоянным врачебным контролем.

Источник Бонифация VIII, сооружённый в начале прошлого века, открыт для посещения круглый год. На просторных зеленых площадках под открытым небом расположены многочисленные питьевые фонтанчики, часть из которых находится в крытых помещениях. А Термы Антиколана, открытые в 20-х годах прошлого века, зависят от  сезона и находятся в живописном парке, где местная флора соседствует с различными экзотическими растениями.

Фьюджи обожают посещать сами итальянцы: в горячий сезон здесь довольно трудно найти свободное место в многочисленных гостиницах. В последнее время курорт вновь становится и любимым «русским местом». Выезды в правильную, экологически чистую среду, становятся для многих просто необходимыми ежегодными процедурами.

Оцените Instagram «Русской Планеты»! Будем рады Вашим комментариям. Призы — еженедельно!

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!