Фитнес без абсурда
Фитнес без абсурда

Эдуард Каневский: «Добиваться большего, становиться лучше, чувствовать, что можешь то, о чём многие и не мечтают»

По данным исследования Росстата, количество больных ожирением россиян увеличилось, по сравнению с прошлым годом, в два раза. Согласно последней статистике, — почти 40 % трудоспособного населения России имеет избыточный вес. 

Один из самых популярных тренеров страны, звёздный фитнес-консультант Эдуард Каневский, поделился с Русской Планетой своими взглядами на правильное питание и тренировки. 

Представляя свой труд, выраженный в книге о здоровом образе жизни: «Хватит жрать! И лениться», Эдуард улыбается: «Да, я не Достоевский, у меня всё написано максимально доступным и простым языком».

Такое громко доступное название, по словам автора, выбрано неслучайно. На его опытный взгляд, такая простая фраза максимально действенна! 

На сегодняшний день бескомпромиссный фитнес-эксперт входит в тройку лучших тренеров фитнеса России и хорошо знает, о чём говорит. В своё время он помогал худеть участникам шоу «Свадебный размер» и в данный момент является личным тренером Аниты Цой и Полины Дибровой.

«Моя книга, прежде всего, — о мотивации. Вернее, об её частом полном отсутствии, чтобы заняться собой. И это одна из главных проблем большинства людей нашей необъятной родины. Не только Москвы, но и всех регионов»,  — говорит Эдуард.

«Очевидно, что в нашей стране такое понятие как «культ тела» не в почёте.  Сходите на любой водоём летом — и вы по пальцам насчитаете людей с более-менее атлетической фигурой, да и те, скорее всего, будут моложе тридцати лет».

Когда Эдуард сам начинал делать первые шаги в фитнесе, то это слово вообще звучало экзотично, а сами фитнес-клубы воспринимались как удел исключительно избранных или очень богатых людей. Да и профессии «персональный тренер» не существовало как таковой.

«Чтобы правильно тренироваться, мне приходилось доходить до всего самому. В основном, ориентируясь на редкие номера спортивных журналов, которые скупали фанаты подвальных качалок. Последующие годы я посвятил саморазвитию, профессиональному росту и стал позиционировать себя как пропагандиста здорового образа жизни».

«Добиваться большего, становиться лучше, чувствовать, что можешь то, о чём многие и не мечтают, —  вот моя мотивация»  

Эдуард отмечает, что он может без излишней скромности сказать, что спорт дал ему всё. И здоровье, и семью, и карьеру. Как парень с бронхиальной астмой, с вечным освобождением от физкультуры, он благодаря тренировкам стал действующим спортсменом,  мастером спорта и чемпионом Москвы по становой тяге.

Сегодня он с сожалением констатирует, что вокруг темы фитнеса сложилось большое количество стереотипов, приводящих новичков в замешательство и сбивающих их с правильного пути ещё в самом начале. Агрессивная реклама и постоянное стремление спортивных брендов к росту прибылей внесли серьёзный диссонанс в понятие «фитнес», исказили саму его суть.

«Как ни странно, сейчас даже в Москве, с её огромным количеством фитнес-клубов не хватает квалифицированных фитнес-тренеров, и моя книга — полноценный ликбез для тех, кто хочет тренироваться, не бегая по фитнес клубам.

Я старался написать книгу-учебник. С рекомендациями и максимальным «разжёвыванием» информации. Мои блоки тренировок легки, понятны и доступны. Для этого нужно лишь желание,  коврик и пара гантелей».

«Основная идея фитнеса — давать упражняющимся умеренные физические нагрузки».

Каневский добавляет, что в целом, он рекомендует неофитам придерживаться принципа: фитнес без абсурда. Главным образом это относится к людям, которые десятилетиями собой не занимались и вдруг, нахрапом, решили поменять свою жизнь. Подобная горячность может только нанести непоправимый вред здоровью.

По его наблюдению, лучше поддаются упражнениям и эффективнее худеют —  мужчины. Их проще дисциплинировать, они легче переносят критику и замечания. А вот женщины часто руководствуются эмоциями, которые могут мешать тренировкам.

«Это было хорошо видно по героям нашего телевизионного проекта. Почти всех мужей в проект привели их жёны, а потом мужчинам приходилось уговаривать жён не сдаваться и продолжать тренировки».

Ахиллесова пята всех желающих похудеть — это, конечно, еда. Эдуард признаётся, что чаще всего его спрашивают: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?».

«Когда мне задают подобный вопрос, то я шучу: «Что-нибудь несвежее». Но если серьёзно, то проблема многих современных людей, чаще девушек, состоит в том, что они рассматривают еду как способ борьбы со стрессом. Многие только в еде и находят смысл жизни.

Игнорирование завтрака, обязательное вечернее обжорство, плюс ещё десяток причин — всё это приводит к ожирению.

«Приступы булимии на ночь у современных россиян — уже норма»

Я против любых радикальных диет. Мало того, что они бьют по нам психологически, чаще всего ещё и не дают хорошего эффекта. Мы все состоим из всей таблицы Менделеева, мы мясоеды от природы и не надо с упорством дизельного двигателя идти против этого.  

Кукла — оберег: возрождение русских традиций Далее в рубрике Кукла — оберег: возрождение русских традицийЛюди, наконец, начали осознавать, что их жизнь буквально перенасыщена продуктами западной культуры и возвращение к своим корням — вполне логичный процесс восстановления себя как личности

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»