Новости – Путешествия
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Путешествия
Фитнес без абсурда
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/1767/2292/111932904_1_.jpg)
Эдуард Каневский: «Добиваться большего, становиться лучше, чувствовать, что можешь то, о чём многие и не мечтают»
3 августа, 2018 14:37
5 мин
По данным исследования Росстата, количество больных ожирением россиян увеличилось, по сравнению с прошлым годом, в два раза. Согласно последней статистике, — почти 40 % трудоспособного населения России имеет избыточный вес.
Один из самых популярных тренеров страны, звёздный фитнес-консультант Эдуард Каневский, поделился с Русской Планетой своими взглядами на правильное питание и тренировки.
Представляя свой труд, выраженный в книге о здоровом образе жизни: «Хватит жрать! И лениться», Эдуард улыбается: «Да, я не Достоевский, у меня всё написано максимально доступным и простым языком».
Такое громко доступное название, по словам автора, выбрано неслучайно. На его опытный взгляд, такая простая фраза максимально действенна!
На сегодняшний день бескомпромиссный фитнес-эксперт входит в тройку лучших тренеров фитнеса России и хорошо знает, о чём говорит. В своё время он помогал худеть участникам шоу «Свадебный размер» и в данный момент является личным тренером Аниты Цой и Полины Дибровой.
«Моя книга, прежде всего, — о мотивации. Вернее, об её частом полном отсутствии, чтобы заняться собой. И это одна из главных проблем большинства людей нашей необъятной родины. Не только Москвы, но и всех регионов», — говорит Эдуард.
«Очевидно, что в нашей стране такое понятие как «культ тела» не в почёте. Сходите на любой водоём летом — и вы по пальцам насчитаете людей с более-менее атлетической фигурой, да и те, скорее всего, будут моложе тридцати лет».
Когда Эдуард сам начинал делать первые шаги в фитнесе, то это слово вообще звучало экзотично, а сами фитнес-клубы воспринимались как удел исключительно избранных или очень богатых людей. Да и профессии «персональный тренер» не существовало как таковой.
«Чтобы правильно тренироваться, мне приходилось доходить до всего самому. В основном, ориентируясь на редкие номера спортивных журналов, которые скупали фанаты подвальных качалок. Последующие годы я посвятил саморазвитию, профессиональному росту и стал позиционировать себя как пропагандиста здорового образа жизни».
«Добиваться большего, становиться лучше, чувствовать, что можешь то, о чём многие и не мечтают, — вот моя мотивация»
Эдуард отмечает, что он может без излишней скромности сказать, что спорт дал ему всё. И здоровье, и семью, и карьеру. Как парень с бронхиальной астмой, с вечным освобождением от физкультуры, он благодаря тренировкам стал действующим спортсменом, мастером спорта и чемпионом Москвы по становой тяге.
Сегодня он с сожалением констатирует, что вокруг темы фитнеса сложилось большое количество стереотипов, приводящих новичков в замешательство и сбивающих их с правильного пути ещё в самом начале. Агрессивная реклама и постоянное стремление спортивных брендов к росту прибылей внесли серьёзный диссонанс в понятие «фитнес», исказили саму его суть.
«Как ни странно, сейчас даже в Москве, с её огромным количеством фитнес-клубов не хватает квалифицированных фитнес-тренеров, и моя книга — полноценный ликбез для тех, кто хочет тренироваться, не бегая по фитнес клубам.
Я старался написать книгу-учебник. С рекомендациями и максимальным «разжёвыванием» информации. Мои блоки тренировок легки, понятны и доступны. Для этого нужно лишь желание, коврик и пара гантелей».
«Основная идея фитнеса — давать упражняющимся умеренные физические нагрузки».
Каневский добавляет, что в целом, он рекомендует неофитам придерживаться принципа: фитнес без абсурда. Главным образом это относится к людям, которые десятилетиями собой не занимались и вдруг, нахрапом, решили поменять свою жизнь. Подобная горячность может только нанести непоправимый вред здоровью.
По его наблюдению, лучше поддаются упражнениям и эффективнее худеют — мужчины. Их проще дисциплинировать, они легче переносят критику и замечания. А вот женщины часто руководствуются эмоциями, которые могут мешать тренировкам.
«Это было хорошо видно по героям нашего телевизионного проекта. Почти всех мужей в проект привели их жёны, а потом мужчинам приходилось уговаривать жён не сдаваться и продолжать тренировки».
Ахиллесова пята всех желающих похудеть — это, конечно, еда. Эдуард признаётся, что чаще всего его спрашивают: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?».
«Когда мне задают подобный вопрос, то я шучу: «Что-нибудь несвежее». Но если серьёзно, то проблема многих современных людей, чаще девушек, состоит в том, что они рассматривают еду как способ борьбы со стрессом. Многие только в еде и находят смысл жизни.
Игнорирование завтрака, обязательное вечернее обжорство, плюс ещё десяток причин — всё это приводит к ожирению.
«Приступы булимии на ночь у современных россиян — уже норма»
Я против любых радикальных диет. Мало того, что они бьют по нам психологически, чаще всего ещё и не дают хорошего эффекта. Мы все состоим из всей таблицы Менделеева, мы мясоеды от природы и не надо с упорством дизельного двигателя идти против этого.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости