Дугга
Фото: orangesmile.com

Фото: orangesmile.com

Возвышаясь над пунической древностью

На самой живописной вершине холма, на высоте 571 м., северо-западнее столицы Туниса находятся уникальные руины одного из прекраснейших городов, построенных когда - либо древними римлянами — Дугги. Его расположение, — буквально в центре африканской страны, вызывает справедливое замечание: как римляне вообще там оказались? И почему не построили город – сад в более удачном месте, например, возле моря? Все эти вопросы имеют лишь приблизительные ответы. Один из них, конечно же, — ресурсы. Местный известняк весьма ценился при «римском дворе». А также стратегическое положение, которое заняла Дугга — здесь было наиболее удобно контролировать дорогу между Карфагеном, ставшим к тому времени «районным центром» римской провинции Африка, и внутренними областями Африканского континента.

За свою богатую историю городу есть что вспомнить. Им управляли и берберы, и нумидийцы, и римляне. Сегодня здесь сохранилось множество артефактов — свидетелей былых эпох и времен. И недаром, в 1997 году древний город Дугга пополнил список Всемирного наследия ЮНЕСКО, став гордым объектом под № 794.

На основе недавних раскопок археологами было установлено, что первые жители пришли сюда ещё до V в. до н.э., а в 43 г. до н.э. город подчинился Римской Империи. Известно, что первоначально Дугга была берберским поселением, а в начале II века на этом месте располагалась бывшая столица древнего нумидийского царства правителя Масиниссы - Тукка, что в переводе означает «Каменное гнездо». После римлян, город пережил  византийское правление, а затем был  захвачен вандалами. Так что сохранившаяся до нас архитектура Дугги – настоящее воплощение симбиоза различных стилей и культур: нумидийской, пунической, эллинистической, римской…

Благодаря плодородной земле, которую успешно обрабатывали горожане, римская Дугга быстро процветала. Надо отметить, что римские инженеры были непревзойдёнными профессионалами, и такого уровня комфорта, который в своё время имели местные жители Дугги, современным европейцам удалось достичь лишь к середине XIX века. Сегодня хорошо сохранившиеся руины города дают возможность детально представить повседневную жизнь его жителей. Ученым-археологам удалось установить, что здесь были административные и правительственные здания, римский амфитеатр, городской рынок, площади, общественные бани и другие здания. Как ни смешно, но одним из показателей цивилизованного общества до сих пор остаются… туалеты. И добротные помещения общественных уборных в форме подковы — ныне настоящий хит среди туристов, приезжающих в Дуггу. Туалет в то время играл для римлян куда большую роль, чем для современного человека. Именно там велись самые секретные переговоры и решались наиболее важные дела. Уборные были очень хорошо шумоизолированы и имели удобные сидения, на которых, при желании, могут посидеть-подумать и современные посетители. 

Но, конечно же, первое, что видят путешественники в Дугге — это здание античного театра, датированное 168 г. н. э. Довольно внушительных размеров с множеством колонн, каменных ступеней и прекрасной системой акустики, амфитеатр мог вместить до 3500 человек. Зрительские ряды были разделены на три класса: самые ближние к сцене, в «партере», предназначались для патрициев и богатых горожан, чуть далее шли ряды для «среднего класса», а самые неудобные места, на «галёрке» были отведены под городскую бедноту. Чтобы отделить места первого класса от второго использовались квадратные плиты. Известно, что между ними и колоннами иногда натягивали тент, защищавший зрителей от дождя или солнца, а для обеспечения нужного звука, который был хорошо слышен даже «на галёрке», в верхние ярусы были вмонтированы усиливающие кувшины — резонаторы. Величественные колонны позади сцены использовались также для крепления масштабных декораций. Примечательно, что амфитеатр был  построен не на общественные или государственные деньги, а за счет частного лица — богатого и уважаемого гражданина города Публия Маркуса Квадратуса.  Интересно, что на выходе из амфитеатра туристов встречает статуя «без головы». Оказывается, это вовсе не издержки времени или вандалов. Муниципалитет города Дугга как собственно, и все остальные муниципалитеты Римской империи, экономил на памятниках меценатам и благотворителям, которые часто менялись. Практичные римляне не желали каждый раз при смене власти и благотворителя высекать новый памятник из мрамора целиком. Они просто придумали памятники со сменными головами. Так случилось и с головой Квадратиуса, которую открутили и унесли, поставив взамен на свежий известковый раствор новую. Но надо отдать человеку должное, — театр служит Мельпомене до сих пор и  используется во время проведения Фестиваля Дугги каждое лето.

Другая интересная достопримечательность Дугги — построенный в 166 г. н. э.  Капитолий. Посвящённый Юноне, Юпитеру и Минерве (что можно считать «стандартным набором» для римских колоний в Африке), он нёс в себе много разнообразных функций. Тут располагались склады продовольствия на случай осады,  находились храмы главных богов, работала администрация. Ранее здесь находилась гигантская статуя Юпитера, сохранившиеся фрагменты которой ныне находятся в музее Бардо в Тунисе. Сейчас взору пытливого туриста предстают шесть огромных восьмиметровых рельефных колонн с капителями, поддерживающими портик. На бордюре до сих пор видно изображение орла, в когтях уносящего в небо императора Антонина Пия. Именно так в Риме выглядело обожествление императоров после смерти. Ниже расположены жилые дома римского периода. Одно из примечательных зданий — Трифолиум — частная резиденция, в которой располагался публичный дом высокого класса.

Из мест, заслуживающих внимания, стоит отметить также Термы циклопов и термы Лисиния с главным залом и двенадцатью колоннами, стены храма Сатурна, арку Септимия Севера, подножие храма святого Августа, Дом Диониса. В термах сохранилось множество зимних ванн с подземными туннелями для их обслуживания, которые остались практически нетронутыми. Они были подарены Дугге семьей Лисини в III веке, за счёт чего и получили своё название. Финикийскую историю здесь представляет мавзолей принца Атебана, который является одним из немногих сохранившихся построек того времени. Он был возведен в 3 веке до н.э. зодчим Абаришем и отреставрирован в 1910 г. Это единственный сохранившийся в Тунисе крупный памятник пунической архитектуры. Многие уверены, что только ради посещения и осмотра этого места стоит побывать в Дугге. В архитектуре трехъярусного мавзолея, который венчает пирамидальная крыша,  чувствуется греческое, персидское и египетское влияние. Особый интерес представляют резные изображения животных в персидском стиле и резьба, изображающая странствия души в небесном мире на колеснице, запряжённой четвёркой лошадей.

Интересна для изучения и «Площадь ветров». Об её конкретных функциях до сих пор ведутся споры, — скорее всего, с её помощью жители,  занимающиеся преимущественно сельским хозяйством, предсказывали погоду. На площади начертан компас и названы все ветра, которые дуют в северной Африке. Чтобы узнать, откуда дует ветер,  нужно было встать в центре площади, отмеченной кругом, и визуально определить нужный сектор.

Прекрасно сохранился и форум Дугги. Это, несмотря на факт, что его активно использовали византийцы при строительстве крепости в качестве источника строительных материалов. Когда-то форум служил центром общественной жизни поселения. Здесь бурлила политической жизнь, происходили голосования граждан по разным вопросам управления города. Местные гиды-старожилы уверяют, что, если сегодня встать посередине форума и хорошенько прислушаться, то можно услышать гул голосов прошлого, исходящий от разгорячённых солнцем камней.

Что уникально — в Дугге можно посмотреть постройки, которые были возведены ещё при Карфагене. Можно назвать это «историческим эксклюзивом», так как римляне почти полностью уничтожили карфагенскую культуру, и такие здания — редкость. Многие историки убеждены, что  судьба Карфагена решалась как раз в Дугге. В 146 году Карфаген был полностью разрушен, и именно Дугга стала одним из центральных городов римской провинции Африка. Но важная роль Дугги длилась не слишком долго, так как вскоре началось строительство нового римского города на месте старого Карфагена. И именно ему в итоге опять перешла главенствующая роль, а Дугга стала постепенно приходить в упадок. Уже в IV веке нашей эры город почти полностью опустел. В V веке нынешние территории Туниса были захвачены вандалами, а столетие спустя ими овладела Византийская империя, которая установила здесь свои крепости. И когда в 670 году к власти пришел Арабский халифат, Дугга была уже опустевшим, безлюдным и заброшенным регионом. Вероятно, благодаря этому, ей удалось избежать арабского вмешательства и перестроек.

Мало, что известно о существовании города Дугга в исламский период. Пока удалось выяснить лишь то, что Дугга продолжала существовать, о чём свидетельствует мечеть Сиди Саби, построенная к востоку от города в XIV в. Ученые возлагают большие надежды на дальнейшие раскопки, которые могут пролить свет на существование города. Первые попытки тщательных раскопок были проведены французами в 60–70-х годах ХХ века, но, к сожалению, с тех пор ими никто не занимается. Город до конца ещё не изучен археологами и, возвышаясь над всем тленным, держит свои тайны при себе.

В Москве открылся новый визовый центр Испании Далее в рубрике В Москве открылся новый визовый центр Испании5 июня компания BLS International, специализирующаяся на предоставлении виз, паспортов, аттестации и гражданских услуг правительствам по всему миру, объявила об открытии нового визового центра Испании в Москве

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»