Другой Таиланд
Другой Таиланд

Путешествие по менее известным местам королевства - Панган и Хуахин

Когда-то я считала Таиланд страной третьего мира, где супермаркеты и такси можно встретить только в туристических центрах, а за пределами – одни рыбацкие деревни, бедность и джунгли. Реальность показала обратное: экономика Таиланда широко шагает вперед, и сегодня королевство – это современная страна с отличными дорогами, высококлассными аэропортами и медициной международного уровня. Здесь можно жить и отдыхать с европейским комфортом. Конечно, пока в отдельных регионах. О них и расскажу.

Азиатский мегаполис

Если вы готовитесь к самостоятельному путешествию по Таиланду, то обойти вниманием столицу просто не сможете. Самый современный и востребованный город Таиланда – конечно, Бангкок.

В 2016 году он сместил Лондон с первого места по количеству туристов со всей планеты по версии Master Card. Город поражает своими размерами, и если верить статистике, в центре столицы каждое третье здание-это отель, гостиница или хостел (поэтому найти здесь жилье не составит труда).

Чем заняться в Бангкоке? Составить свой гастро-маршрут. Не так давно журнал Forbes назвал Бангкок новой гастрономической столицей мира. Гурманов захватила колоритная уличная тайская кухня, которую можно отведать практически на любом углу (топовые блюда – Том ям, Пад тай, Сом там). В столице 17 заведений отмечены звездами Мишлен – к примеру, в России нет ни одного такого ресторана.

Если путешествуете с детьми – рекомендую посетить Океанариум Sea Life с захватывающими подводными туннелями, необычное кафе Hajime Robot, где вас обслужат роботы и семейный сафари парк Safari World – настоящий кусочек саванны в мегаполисе.

Острова или материк?

Многие выбирают Таиланд, чтобы насладиться райскими тропическими пляжами, купаться в бирюзовом море и загорать на белоснежном песке. Атмосферу Баунти легко найти на островах. Пхукет, Самуи – островные курорты, наиболее известные среди наших соотечественников. Здесь много пакетных туристов, экскурсий, нет проблем с жильем. Цены на Пхукете выше, чем в других регионах Таиланда. К примеру, за перелет Бангкок-Пхукет мы отдали 700 бат, а на такси от аэропорта потратили 1200 бат. Другой минус раскрученного курорта - эффект конвейера. Здесь нет привычной тайской душевности, работники сервисов демонстрируют «автоматическую вежливость».

За уединением и релаксом лучше отправиться в провинцию Краби, на острова Ко Чанг или Панган. В этих местах находятся пляжи с прозрачной голубой водой, коралловыми рифами и обилием ярких рыб – можно заниматься дайвингом и снорклингом. По сравнению с Пхукетом и Самуи здесь намного больше иностранцев. Эти острова подходят для спокойного пляжного отдыха молодым парам, дружеским компаниям и семьям с детьми. У острова Панган свое настроение, его сравнивают с индийским Гоа: именно здесь стали проходить первые вечеринки Fool Moon party, на которые стягиваются тусовщики со всех курортов страны. Зимовать на этих островах не особенно комфортно – здесь нет больших рынков и досугового разнообразия.

Мы искали в Таиланде место, больше всего подходящее для отдыха с детьми, где помимо отличных условий для пляжного отдыха под рукой была бы «цивилизация»: магазины со всем необходимым, интересные развлечения в достатке, свежие продукты и детское меню в кафе, аптеки, хороший госпиталь, тихие побережья. Все это мы нашли в Хуахине - городе на берегу Сиамского залива, в 220 километрах от Бангкока. У курорта на материке есть свои преимущества: низкая, по сравнению с островами, влажность, нет выраженных приливов и отливов, нет волн и рисков цунами.

Около ста лет назад король Рама VII построил в Хуахине летний дворец, и до сих пор это любимое место отдыха королевской семьи. Благодаря этому обстоятельству город стал самым безопасным и чистым курортом в стране. Главный плюс – море и развитая инфраструктура находятся в шаговой доступности друг от друга. Для отдыха в пределах Хуахина не нужен ни автомобиль, ни байк. Мамам в декрете легко наладить комфортный быт: есть супермаркеты и большие рынки, детские сады, спокойное побережье. Здесь есть огромный торговый центр, госпиталь международного уровня, современные аквапарки, фитнес центры, отели и апартаменты высокого класса. Море как будто специально создано для детей: мелкое, чистое, с пологим входом.

Экспресс-тур в Хуахин

Предлагаю совершить небольшое виртуальное путешествие в Хуахин, сравнить пляжи, заглянуть на рынки, в кафе, зоопарки и торговые центры. Поехали!

День первый - ознакомительный. Вы приземлились в аэропорту в Бангкоке. Дорога до Хуахина займет три часа – можно взять такси у выхода № 3 или купить билет на автобус. После заселения в апартаменты или отель первым делом отправляйтесь на разведку в кафе с видом на море. Такие есть в хороших отелях на первой линии. Предлагаю заглянуть в проверенный нами Marrakesh Hua Hin Resort - вид и атмосфера одни из лучших. Советую приходить сюда ближе к вечеру - приятный морской бриз, музыка, мягкие пуфики, раздолье для маленьких детей. Но вот за тайскими блюдами лучше идти не сюда: самый вкусный Том ям и Пад тай готовят на рынках.

День второй – гурманский. Знакомство с тайской кухней советую начать с Cicada market. Чистейший, креативный, вкусный – разрыв шаблона о тайских рынках. Если хотите чуть сэкономить - дойдите до Tamarind market - те же креветки, только в профиль и вдвое дешевле. Отличные кафе и полезные свежие продукты найдете на цокольном этаже торгового центра Bluport. За морскими деликатесами и отличными видами отправляйтесь в Oceanside, Let’s Sea, Seenspace – атмосфера, как в Сен-Тропе. В Хуахине есть и современные скай-бары – Hilton, Holiday Inn – с панорамным видом на город.

День третий – пляжный. Городской пляж Хуахина тянется на 6 километров. Главное, что привлекает в нем – спокойное море круглый год, пологий вход, безопасный для детей. В центре широкая береговая линия, есть как многолюдные участки с лежаками, массажами, тайскими кафешками, так и более спокойные, где только песок и море. Пляж у горы Такиаб - для любителей аутентичного Таиланда. Красивый вид, дикие обезьянки, которые нисколько не боятся туристов. Самый живописный пляж Хуахина Сан Ной находится в 15 минутах езды от центра города. Едут сюда ради глубокого моря и одного из лучших европейских бичклубов Sanae Beach Club.

День четвертый – детский. Концентрация детских парков и развлечений в Хуахине, пожалуй, самая высокая из всех курортных городов Таиланда. Только контактных зоопарков здесь наберется не меньше десятка. Ограничусь упоминанием трех достойных мест. Camel Republic – мой любимый контактный зоопарк, чистый, яркий. Жирафы, фламинго, какаду, барашки, лебеди, утки, верблюды - всех можно кормить и трогать.

Vana Nava – большой и современный аквапарк, есть экстрим-горки для взрослых и специальные зоны для детей. Очень творческое место Artist Village- деревня художников. Можно пройти детские и взрослые мастер классы по рисованию, оценить творческие порывы местных художников, а зимой ещё и послушать хороший джаз.

Что дальше? Шопинг, экскурсии, сафари, отдых на уединенных пляжах, дискотеки, бассейн с видом на город – все это можно уместить в две недели, а можно растянуть удовольствие на целую зиму – гарантирую, не соскучитесь.

Автор: Анастасия Дашкевич, автор блога о жизни в Таиланде @instababythai и книги «Таиланд. Все тонкости».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Жизнь в джунглях Амазонии. Обряды племени Матсес Далее в рубрике Жизнь в джунглях Амазонии. Обряды племени МатсесПутешествие к индейцам на границе Перу и Бразилии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Booking.com
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»