Джеймс Бонд возвращается в древнюю Италию
4 мин чтения
Джеймс Бонд возвращается в древнюю Италию

Съемки нового фильма пройдут в самой культурной столице - 2019

На днях стало известно, что съемки нового, 25-го фильма о Джеймсе Бонде пройдут в древнем итальянском городе Матера – избранной культурной столице Европы 2019 (регион Базиликата)

На место сьёмок, которые запланированы на конец июля, уже прибыли 500 специалистов. Роль «агента 007» вновь исполнит британский актер Дэниэл Крэйг.

Кинематографическая столица

В Матере снималось много кинокартин, среди которых «Страсти Христовы» режиссера Мела Гибсона, «Евангелие от Матфея» Паоло Пазолини и «Царь Давид» с Ричардом Гиром в главной роли…

В целом, в течение 2019 года в этом городе, история которого началась во времена неолита и продолжается в наш цифровой век, пройдут многочисленные акции, выставки и мероприятия, в которых жители города примут самое непосредственное участие.  

Так, в самое ближайшее время они войдут в массовку  постановки «Чистилище», посвященной Данте Алигьери и его «Божественной комедии», написанной в XIV-м веке, а к лету будут готовиться к приему секретных агентов.

Две реальности Матеры

Первое впечатление от Матеры было получено мной несколько лет назад.

Случайная остановка в пути, немного в гору и вдруг внизу открывается нереальный вид «пещерного» и, кажется, совершенно покинутого города - призрака…

Громко загадав желание сюда вернуться, я забыла что мысль, высказанная вслух,  - материальна и имеют свою силу. И буквально через месяц моим домом на неделю становится «пещерная» гостиница, расположенная в центре исторической части Матеры, - Сасси.

Вид из окна - собор св. Петра и пейзаж, словно выхваченный из другого времени. Сасси до сих пор сохранил тот облик, который существовал здесь еще две с лишним тысячи лет назад: здесь нет машин, нет людей, нет цивилизации. Кстати сами местные жители никогда не назовут Сасси Матерой: для них это две разные реальности.

В Сасси нужно теряться, петлять, исследовать, наслаждаться тишиной и спокойствием, а не совершать «групповые туристические забеги»  

Если верить историческим документам, Матера была основана еще в III веке до нашей эры. Мягкий известняк легко поддавался даже простейшим инструментам, поэтому поселение быстро разрасталось.  Город укрепили стеной, а многочисленные гроты и скалистые массивы стали использовать для постройки первых кварталов.

В V веке новой эры город оказался под властью Византийской империи, и во второй половине VI века началось стремительное освоение городского пространства. Особенно активными оказались монахи, которые стали строить церкви прямо в скалах, а иконописцы покрывать стены пещер византийскими фресками.  Кстати, до сих пор, в пещерных церквях, неровные стены, наполовину порытые от времени зеленой плесенью, сохранили следы уникальных росписей.

Интересно, что до периода Возрождения город украшали висячие сады, накрытые сводами, которые затем стали использовать для … захоронений. В итоге, в подземельях жили живые люди, а мертвые – «парили» над землей.

Пристанище бедняков

Не верится, но еще каких-то 60 лет назад Сасси был не просто «обитаем», а перенаселен. Пещеры населяли бедняки, которые впоследствии были переселены в новую Матеру. И теперь в Сасси обитают преимущественно заезжие туристы.

Матера считается одним из самых древних городов на земле и сюда не стоит приезжать на один день

Семьи пещерных жителей Сасси были многочисленными, - так в начале ХХ века в небольшом гроте могло поместиться по шесть-семь человек плюс животные. Местные любят вспоминать, что тогда домашний скот был в прямом смысле домашним. То есть проживал бок о бок со своими хозяевами.  

Ныне несколько домов-гротов, превращены в музеи, где за символическую денежку туристы могут увидеть быт старого Сасси. Свет в вырезанном в гроте доме с каменными полами и  тяжелой деревянной мебелью, попадал из маленького окошка наверху, а температура была практически постоянной: 15 градусов. Туф, в котором устроены жилища, работал как климат-контроль.

Дальние комнаты с низким потолком использовались как погреба для хранения продуктов и вина. А под высокой родительской кроватью устраивалось место для хранения различных вещей.  Детская колыбелька, как правило, помещалась непосредственно на полу, в ногах.

В темное время суток местные жители зажигали факелы и тем, кто смотрел на город с вершины холма, как я когда-то, могло показаться, что перед ним еще одно небо, усыпанное звездами. В древние времена такое зрелище настолько впечатляло путешественников, что происхождение названия города Матера стали даже связывать с греческим словом «meteora» – звездное небо.

После второй мировой войны всю Италию потрясла книга Карло Леви «Христос остановился в Эболи». Где писатель, отбывавший во времена Муссолини ссылку в этом регионе, раскрыл мир местных крестьян, до которого, по метафоре автора, так и не добрался Христос.  

«…У большинства семей имелась всего одна пещера, и в ней спали все вместе – мужчины, женщины, дети и животные. В антисанитарных условиях, без канализации, не соблюдая элементарных гигиенических норм…»  

Леви сравнивал Сасси с громадной воронкой, вызывающей в памяти величественный образ Ада из «Божественной комедии» Данте…

В масштабах страны книга произвела эффект разорвавшейся бомбы. И в 1952 году премьер-министр Альчиде де Гаспери подписал указ об эвакуации города на обрыве.

На тот момент в Сасси проживало около 15 тысяч человек, многие из которых «оказали активное сопротивление» переселению, - они не хотели уходить из родных жилищ и упорно возвращались обратно. Так как, по их убеждениям, они были единственными в мире людьми, которые могли похвастаться, что живут в тех же домах, что и их предки 9000 лет назад.

Город-призрак

Процесс переселения растянулся почти на два десятилетия, -  в итоге власти решили замуровать входы во многие пещеры цементом, тем самым отрезав возвращение «домой» навсегда…

В 1970-х район пещер опустел и превратился в город - фантом с замурованными окнами и заколоченными дверями

А еще через несколько лет правительством было принято решение сохранить «Город в скалах», как исторический памятник.

В 1993 году  «культурный ландшафт» Сасси ди Матера стал самым первым местом на юге Италии, который был внесён в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Пещерный бизнес

Ныне многие квартиры-пещеры вновь обретают постоянных жильцов. Здесь открываются отели, рестораны, магазинчики и музеи.  Власти работают над совершенно иным подходом к приему гостей, новым типом роскоши. Где роскошь состоит в невероятном приближении к реальности прошлого.  Необычные отели, многие  без «звезд» и вне всяких категорий, вписанные в необычную атмосферу пещерного быта, привлекают туристов, словно пчел на мед.   

Спрос на недвижимость в старом районе стремительно растет, и даже в случае безнадежного состояния помещения цена за квадратный метр в пещерном городе стартует уже от 1000 евро.

Стоит посетить так же Склеп Первородного Греха, в нем сохранились фрески изумительной красоты, изображающие сотворение мира.

Монтескальозо, Монтескальозо (итал. Montescaglioso) — коммуна в Италии, расположена в регионе Базиликата, подчиняется административному центру Матера

Детей региона Базиликаты сызмальства приучают ничего не бояться — с помощью древнего обряда инициации страха. Если по всей Италии в ночь на Крещение разгуливает добрая волшебница Бефана, то здесь под оглушительный грохот металла появляются одетые во все черное старики в плетеных шляпах, с длинными бородами, с цепями на ногах и иглами в руках, которыми они угрожают зашить рот маленьким прохожим. Мальчики и девочки, ободряемые родителями, преодолевают первоначальный испуг и уже все вместе веселятся под народную музыку волынок и дудок. Этот единственный на Апеннинах ритуал восходит к средневековой традиции вопроизводить шествие грешных душ в Чистилище — в назидательных целях для молодого поколения. Если не боитесь — вперед, Кучибокки вас уже поджидают!

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Каждый третий турист в Азербайджане – россиянин Далее в рубрике Каждый третий турист в Азербайджане – россиянинОколо миллиона наших граждан ежегодно отдыхают в республике Читайте в рубрике «Общество» Чего боится Герман Греф?Глава крупнейшего российского банка явно недооценивает перспективы развития Искусственного интеллекта Чего боится Герман Греф?
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!