Четыре тысячи островов Меконга
6 мин чтения
Четыре тысячи островов Меконга

Отдых в Лаосе - два сценария для разного бюджета

Лаос в туристических отчетах обычно встречается в качестве пункта краткосрочного пребывания: сюда ненадолго въезжают с целью продления визы те, кто годами живет в Таиланде. Слабый интерес отдыхающих к этой стране, прежде всего, объясняется отсутствием у нее выхода к морю. Соседи по полуострову Индокитай как бы сжимают Лаос с трех сторон, занимая более выгодные территории. Лаосцам остаются горы и покрытые лесами холмы, а также главная водная артерия страны - река Меконг, вдоль которой и живет 95% ее населения.

И все-таки Лаос заслуживает внимания. Это многонациональная страна с интересной культурой и ярким колоритом. Среди уезжающих зимой в жаркие страны далеко не все стремятся к размеренному пляжному отдыху. Если вы привыкли в путешествиях постоянно двигаться и искать этнографические впечатления, то Лаос посетить нужно обязательно. Это малонаселенная страна с ограниченной территорией, но ее население представлено 70 различными племенами и народностями.

Как и в любом другом месте, в Лаосе можно отдохнуть по двум сценариям: бюджетно и дорого. Туристы обычно остаются довольны в обоих случаях, но о нюансах отдыха лучше знать заранее.

Бюджетный отдых

В Лаосе вам не захочется сидеть на одном месте, так как достопримечательности разбросаны по всей территории этой вытянутой вдоль Меконга страны. Без движения здесь скучно: больших городов кроме столицы Вьентьяна нет, да и в ней жизнь тиха и размеренна в сравнении с туристическими центрами того же Таиланда.

При ограниченном бюджете в качестве места проживания выбираются обычно 3- и 4-звездочные отели. Если опыта посещения этой страны и рекомендаций у вас нет, то лучше остановиться на “четверке” - так меньше шансов нарваться на некачественный сервис. Однако в Лаосе достаточно и хороших «троек», нужно лишь знать, где их искать.

Туристы останавливаются обычно в двух городах - в «новой» столице Вьентьяне и «старой» Луангпрабанге. В городе Луангпрабанг живет около 50 000 человек, но большинство отелей находится именно здесь. Причина — туристическая привлекательность этого древнего места, в котором множество храмов соседствует с интересными природными достопримечательностями.

Вторая большая статья расходов — передвижение по стране. Посещение интересных мест можно организовать двумя способами:

  • привычной покупкой экскурсионных туров;
  • арендой автомобиля для самостоятельного передвижения.

Второй вариант подойдет для продвинутых туристов. Как минимум, он потребует наличия прав международного образца и готовности к непривычному для европейца хаосу на дорогах. Можно арендовать машину с водителем, но это будет значительно дороже.

Если говорить о питании, то в Лаосе не пользуются большим спросом туры в формате «все включено». Они нужны обычно для отелей рядом с пляжами, откуда туристы выезжают на какие-то интересные экскурсии, причем не каждый день. В Лаосе все наоборот: в гостинице вы будете проводить минимум времени, в основном только отдыхать и спать. Поесть всегда можно в одном из уличных заведений любого формата, от хорошего ресторана до бамбукового лотка.

Ну а теперь о нескольких местах, которые обязательно стоит посетить.

Луангпрабанг. Кормим монахов на рассвете. Корни этой традиции уходят вглубь веков. Еще до восхода солнца в предрассветных сумерках по центральной улице древней столицы Лаоса проходит процессия босых монахов в оранжевых одеждах. В руках у каждого из них металлический горшочек, в который местные жители бросают вареный рис. Поучаствовать в ритуале можно и туристам, причем варить рис самостоятельно не нужно - его продают здесь же. Оставшуюся часть дня стоит посвятить посещению храмовой горы Пху Си и многочисленных буддистских храмов. Рядом с городом находятся красивейшие водопады Куанг Си и Тад Се, а также пещеры тысячи Будд.

Обязательным пунктом программы в Луангпрабанге стоит сделать посещение слоновьей фермы и катание на слонах. Впрочем, если вы делали это в Таиланде, то такая прогулка уже не будет столь интересной.

Пансаван. Сам город интереса не представляет, его построили около 40 лет назад после того, как американцы во время вьетнамской войны разбомбили старое поселение. Наша цель - расположенная рядом с Пансаваном долина кувшинов. В ней находится больше тысячи каменных горшков высотой от 50 сантиметров до 3 метров, созданных 1500-2000 лет назад.

Ванг Виенг. Город находится в середине пути между Луангпрабангом и Вьентьяном. Здесь понравится тем, кто хочет посидеть в баре, покататься на багги, искупаться в голубой лагуне или заняться каякингом, тюбингом и другими водными развлечениями. Рядом с Ван Виенгом протекает река Нам Сонг, по обоим берегам которой находится множество интересных для посещения пещер.

Озеро Нам-Ным. Если говорить точнее, то это водохранилище, созданное для выработки электроэнергии и улучшения ирригации, без которой не получить хорошего урожая риса. Со временем на берегу озера выстроили гостиницы, достаточно комфортабельные и в то же время недорогие. По спокойным водам Нам-Ныма можно передвигаться на каяке, гидроцикле, катамаране или арендованной лодке с капитаном. В озере множество островов, как очень маленьких и необитаемых, так и вполне обжитых, на которых можно пообедать свежеприготовленной рыбой и рисом.

На посещение перечисленных мест уйдет не менее недели, но это если спешить и нигде особенно не задерживаться. Если же хочется по-настоящему расслабиться и никуда не торопиться, то по три дня стоит выделить только на тусовки в Ванг Виенге и плавание между островов Нам-Ныма. Такой режим подойдет для тех, кто отправляется на отдых на 2-3 недели.

Туры подороже

Уровень жизни в Лаосе невысокий, поэтому даже очень хороший отдых здесь будет не слишком дорогим. Стоимость тура определяет, в первую очередь, уровень комфорта. Кроме этого, за дополнительные деньги можно посетить больше интересных мест, до которых сложно добраться обычными способами.

В крупнейших туристических центрах Лаоса можно найти 5-звездочный отель - цена номеров в этом случае доходит до 600 $ за ночь. Мировые гостиничные сети в стране не представлены, поэтому придется довольствоваться местным представлением о том, что должно скрываться за вывеской «5 звезд». Стоит отметить, что с некоторыми поправками на региональные особенности сервис здесь вполне достойный.

Для передвижения по стране лучше всего арендовать автомобиль с водителем. Например, у сервиса GetTransfer.com всегда есть парк «свежих» машин с хорошо работающими кондиционерами и другими необходимыми удобствами. Это важно, так как в пути потребуется проводить много времени. Если при поездках вдоль Меконга в салоне, скорее всего, захочется прохлады, то при подъеме в горные районы вполне может потребоваться печка. В дождливые дни даже не слишком высоко в горах температура может опускаться до +10 градусов Цельсия, но ощущается это так, будто «за бортом» около нуля.

Машина выбирается в зависимости от маршрута и числа пассажиров. Для двоих достаточно седана комфорт-класса, для большой компании арендуется микроавтобус. Если вы хотите проехать по удаленным от основных трасс районам, то стоит остановиться на внедорожнике.

Для экономии времени пользуйтесь местными авиалиниями. Такой вариант подойдет для больших расстояний, например, для перемещения между двумя столицами.

В большинстве городов Лаоса можно найти хорошие рестораны. Однако многие из них из-за желания подстроиться под европейские или китайские стандарты кухни теряют национальный колорит. Зачастую здесь придется выбирать между уровнем сервиса и возможностью попробовать настоящие лаосские блюда. Впрочем, все это можно чередовать. Например, обедать в небольших уличных заведениях, а ужин неспешно проводить в хорошем ресторане.

Если говорить о местах для посещений, то приезжающим в Лаос впервые можно ориентироваться на список из предыдущего пункта. Использование авиасообщения и машины с водителем поможет сэкономить время и побывать где-то еще.

Одно из рекомендуемых мест — город Паксе на самом юге страны и 4000 островов. Здесь у границы с Камбоджей предприимчивые лаосцы пытаются хоть как-то компенсировать отсутствие моря. В этом районе Меконг разливается особенно широко, из-за чего образуется множество островов. Некоторые из них пригодны для жизни и отдыха. Для туристов на островах работают небольшие гостиницы и кафе. Но самая главная достопримечательность 4000 островов — иравадийские дельфины. Эти необычные животные заплывают в Меконг из Южно-Китайского моря. Увидеть их вблизи нелегко, для этого потребуется опытный гид и быстроходный водный транспорт. Некоторым туристам удается посмотреть на непривычно курносых дельфинов прямо из-за столика прибрежного кафе, но на такой случай лучше иметь бинокль, чтобы лучше разглядеть резвящихся в середине реки животных.

Добираться до Паксе также рекомендуем самолетами местных авиакомпаний Lao Airlines и Lao Skyway. Перелет из Вьентьяна к 4000 островов займет всего 1 час. Внутри Лаоса можно летать и международными авиакомпаниями, но у них расценки заметно выше.

Тем, кто не представляет отдыха без острых ощущений, можно порекомендовать программу Gibbon Experience. Она направлена на то, чтобы сохранить национальный заповедник Бокео. Однако туристы приезжают сюда вовсе не для наблюдений за исчезающими видами. Их привлекают зиплайны (сети канатных дорог) и дома на деревьях, в которых можно переночевать. Лететь над джунглями прицепленным к тросу почти километр, а потом отдыхать в номере на высоте 60 метров — такие приключения будет сложно найти где-то еще.

Если хочется посмотреть, как живут люди в почти полной изоляции от цивилизации, то стоит посетить деревню Muang Ngoi Neua. До нее можно добраться за час на слоуботе (традиционная для этих мест деревянная лодка с мотором) вверх по реке от Луангпрабанга. В деревне нет никакого транспорта, даже велосипедов. Если отойти от нее на несколько сотен метров, то вы окажетесь в окружении первозданной природы.

Поездку в Лаос можно рекомендовать тем, кому наскучило пляжное однообразие и хочется новых впечатлений от очередного путешествия в полюбившуюся Юго-Восточную Азию.

Автор: Александр Сапов, СЕO международного сервиса по бронированию трансферов и аренде автомобиля с водителем GetTransfer.com

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Памир: «Большая игра» настоящего путешественника Далее в рубрике Памир: «Большая игра» настоящего путешественникаБлогер «Русской планеты» о путешествии по Казахстану Читайте в рубрике «Бизнес» В Татарстане пройдет конференция «Цифровая индустрия промышленной России»Бизнес и государство обсудят будущее российской экономики В Татарстане пройдет конференция «Цифровая индустрия промышленной России»
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!