Больше чем море. Розы и герань
3 мин чтения
Больше чем море. Розы и герань

Почему россиян стало меньше на курортах Болгарии

Согласно данным Росстата, основанным на данных Федеральной пограничной службы России, в прошлом году Болгарию посетило около 360 тысяч российских туристов. Это на 14,5% меньше, чем в 2017 году.

Обеспокоенные подобным положением, власти страны задумались над новым продвижением своей страны на рынке, в том числе с помощью свежей рекламной кампании.

В рамках выставки «Интурмаркет», которая не так давно прошла в Москве,  состоялась  презентация туристических возможностей Болгарии. Именно на ней прозвучал новый слоган: «Болгария. Больше чем море», призванный увеличить число иностранных туристов, и в первую очередь, российских.  

Для этого гостям страны будут предлагать в первую очередь отдых и лечение на болгарских бальнеологических и термальных курортах,  а также паломнические поездки и гастрономические туры.

В настоящее время болгарские СПА курорты в большей части востребованы самими болгарами

Представители министерства туризма Болгарии отметили, что природа щедро наделила небольшую Болгарию всевозможными термальными источниками. Их целебную силу обнаружили и использовали еще древние римляне, когда Болгария как провинция Фракия входила в состав Римской Империи.

Затем, в период Османской империи, на термальных источниках Болгарии появились турецкие бани. И, наконец, в XX веке было построено множество санаториев, которые в наши дни превратились в современные бальнеологические и велнес-отели. Но пока, как отмечают в министерстве, более 60% всех тех, кто приезжает на болгарские бальнеологии и СПА курорты — это туристы из Болгарии.

Целебные силы Болгарии

В настоящее время в стране насчитывается более 500 термальных источников и 74 объектов СПА. Особенно много термальных источников и соответствующих курортов расположено на юго-западе Болгарии.

Самыми известными СПА курортами Болгарии являются Велинград, Сандански и Хисар

Так, на небольшой территории городка Хисар расположено целых 22 термальных источника со слабоминерализованной хисарской водой, имеющей приятный вкус. В свое время, в 293 году, римский император Диоклетиан основал здесь город Диоклецианополь, который стал курортом для лечения и отдыха патрициев. 

Примерно в этот же период город был обнесен высокой крепостной стеной, остатки которой, а также некоторых других строений римского периода можно увидеть в Хисаре и сегодня.  

На юге страны, на высоте 745 метров над уровнем моря расположена болгарская СПА-столица – Велинград. Небольшой город-курорт может похвастаться множеством лечебниц и санаториев, а по изобилию и разнообразию минеральных вод занимает первое место в стране.

В южной части болгарского побережья, в 20 километрах от Бургаса находится Поморие. Это место считается в Болгарии местом бюджетного отдыха. Лучшими пляжами город похвастаться не может: из-за обилия железа песок местных пляжей не «золотой», а грязновато-сероватого цвета. Но зато здесь есть то, чего нет в других местах, а именно – лечебные грязи.

Одним из самых старинных болгарских климатических курортов является Святой Константин и Елена

Он гораздо старше, чем расположенные рядом на северном побережье популярные Золотые пески, - как курорт он стал развиваться более 100 лет назад. Известность Святой Константин и Елена получил благодаря своим минеральным источникам, а климат с низкой влажностью и обилие зелени особенно привлекают сюда семьи с детьми и пенсионеров.

Ванны из роз и примочки из герани

Наибольшим спросом среди иностранцев, которые останавливают свой выбор на отдыхе в СПА-центрах, пользуются процедуры и терапии, изготовленные на основе розового масла и герани.

Подобие современных СПА-процедур применялось еще в древности, когда фараоны принимали ванну с молоком и лепестками роз. Сегодня, спустя практически 2000 лет, роза продолжает пользоваться почетом среди ценителей здорового образа жизни.

Популярны среди зарубежных гостей и программы с эфирным маслом из герани – лекарственного растения, которое используется в болгарской народной медицине.  

Планы на лето

Пока что, в нашей стране Болгария преимущественно воспринимается как исключительно летнее пляжное направление. В связи с этим к сезону российские авиакомпании и туроператоры планируют увеличить число авиарейсов и туристов в нынешнем году.

В этом году, идя навстречу пожеланиям авиакомпаний, Росавиация выдала допуски на осуществление чартерных авиарейсов «Северный ветер», «Икар» и «Nordstar» в Бургас и Варну  по 5 раз в неделю. Авиакомпания «Россия» планирует ежедневные рейсы. Но отмечается, что пока это предварительные данные, которые в итоге будут зависеть от спроса на летнюю Болгарию.

Автор: Татьяна Бутурлина 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Русская Пруссия Далее в рубрике Русская ПруссияКалининград манит туристов янтарем и прекрасным сервисом Читайте в рубрике «Общество» Донбасс. Война не смолкает ни на минутуНа Украине продолжают гибнуть солдаты и мирное население Донбасс. Война не смолкает ни на минуту
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!