Больше чем море. Розы и герань
Больше чем море. Розы и герань

Почему россиян стало меньше на курортах Болгарии

Согласно данным Росстата, основанным на данных Федеральной пограничной службы России, в прошлом году Болгарию посетило около 360 тысяч российских туристов. Это на 14,5% меньше, чем в 2017 году.

Обеспокоенные подобным положением, власти страны задумались над новым продвижением своей страны на рынке, в том числе с помощью свежей рекламной кампании.

В рамках выставки «Интурмаркет», которая не так давно прошла в Москве,  состоялась  презентация туристических возможностей Болгарии. Именно на ней прозвучал новый слоган: «Болгария. Больше чем море», призванный увеличить число иностранных туристов, и в первую очередь, российских.  

Для этого гостям страны будут предлагать в первую очередь отдых и лечение на болгарских бальнеологических и термальных курортах,  а также паломнические поездки и гастрономические туры.

В настоящее время болгарские СПА курорты в большей части востребованы самими болгарами

Представители министерства туризма Болгарии отметили, что природа щедро наделила небольшую Болгарию всевозможными термальными источниками. Их целебную силу обнаружили и использовали еще древние римляне, когда Болгария как провинция Фракия входила в состав Римской Империи.

Затем, в период Османской империи, на термальных источниках Болгарии появились турецкие бани. И, наконец, в XX веке было построено множество санаториев, которые в наши дни превратились в современные бальнеологические и велнес-отели. Но пока, как отмечают в министерстве, более 60% всех тех, кто приезжает на болгарские бальнеологии и СПА курорты — это туристы из Болгарии.

Целебные силы Болгарии

В настоящее время в стране насчитывается более 500 термальных источников и 74 объектов СПА. Особенно много термальных источников и соответствующих курортов расположено на юго-западе Болгарии.

Самыми известными СПА курортами Болгарии являются Велинград, Сандански и Хисар

Так, на небольшой территории городка Хисар расположено целых 22 термальных источника со слабоминерализованной хисарской водой, имеющей приятный вкус. В свое время, в 293 году, римский император Диоклетиан основал здесь город Диоклецианополь, который стал курортом для лечения и отдыха патрициев. 

Примерно в этот же период город был обнесен высокой крепостной стеной, остатки которой, а также некоторых других строений римского периода можно увидеть в Хисаре и сегодня.  

На юге страны, на высоте 745 метров над уровнем моря расположена болгарская СПА-столица – Велинград. Небольшой город-курорт может похвастаться множеством лечебниц и санаториев, а по изобилию и разнообразию минеральных вод занимает первое место в стране.

В южной части болгарского побережья, в 20 километрах от Бургаса находится Поморие. Это место считается в Болгарии местом бюджетного отдыха. Лучшими пляжами город похвастаться не может: из-за обилия железа песок местных пляжей не «золотой», а грязновато-сероватого цвета. Но зато здесь есть то, чего нет в других местах, а именно – лечебные грязи.

Одним из самых старинных болгарских климатических курортов является Святой Константин и Елена

Он гораздо старше, чем расположенные рядом на северном побережье популярные Золотые пески, - как курорт он стал развиваться более 100 лет назад. Известность Святой Константин и Елена получил благодаря своим минеральным источникам, а климат с низкой влажностью и обилие зелени особенно привлекают сюда семьи с детьми и пенсионеров.

Ванны из роз и примочки из герани

Наибольшим спросом среди иностранцев, которые останавливают свой выбор на отдыхе в СПА-центрах, пользуются процедуры и терапии, изготовленные на основе розового масла и герани.

Подобие современных СПА-процедур применялось еще в древности, когда фараоны принимали ванну с молоком и лепестками роз. Сегодня, спустя практически 2000 лет, роза продолжает пользоваться почетом среди ценителей здорового образа жизни.

Популярны среди зарубежных гостей и программы с эфирным маслом из герани – лекарственного растения, которое используется в болгарской народной медицине.  

Планы на лето

Пока что, в нашей стране Болгария преимущественно воспринимается как исключительно летнее пляжное направление. В связи с этим к сезону российские авиакомпании и туроператоры планируют увеличить число авиарейсов и туристов в нынешнем году.

В этом году, идя навстречу пожеланиям авиакомпаний, Росавиация выдала допуски на осуществление чартерных авиарейсов «Северный ветер», «Икар» и «Nordstar» в Бургас и Варну  по 5 раз в неделю. Авиакомпания «Россия» планирует ежедневные рейсы. Но отмечается, что пока это предварительные данные, которые в итоге будут зависеть от спроса на летнюю Болгарию.

Автор: Татьяна Бутурлина 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Русская Пруссия Далее в рубрике Русская ПруссияКалининград манит туристов янтарем и прекрасным сервисом Читайте в рубрике «Бизнес» В Москве пройдет конференция и выставка ПОТОКИнновации, маркетинг и бизнес в Adrenaline Stadium В Москве пройдет конференция и выставка ПОТОК

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»