Новости – ДНК-тест
ДНК-тест
Археогенетика: помощь археологам и историкам
Кадр из канадско-ирландского исторического сериала «Викинги»
Исследования шведских генетиков позволили определить национальный состав древнейшего скандинавского города
31 августа, 2018 13:31
3 мин
Широкие возможности генетических исследований позволяют использовать достижения этой науки в работе археологов. «Русская Планета» ранее писала о сотрудничестве российских археологов, работающих с археологическими артефактами древнего Ярославля, и генетиков. Последним уже на первом этапе генотипирования удалось установить интересный факт: среди горожан отсутствуют представители местного населения, т.е. угорских племён мери и чуди. Помимо определения этнического состава ярославцев, это исследование помогло историкам уточнить механизм возникновения средневековых городов на Руси.
Подобные исследования проводятся и за рубежом, издание Current Biology сообщает о работе, проведённой европейской группой археологов и генетиков на кладбищах старейшего шведского города Сигтуна, основанного королём Эриком VI Победоносным в конце X века. Работа исследователей стала возможной благодаря изменению характера захоронения викингов.
После прихода в скандинавские земли христианства способ захоронения умерших стал другим. Если скандинавы-язычники тела сжигали, то последователи христианства в соответствии с древней христианской традицией, мёртвых предавали земле, что в свою очередь дало возможность исследовать их останки.
Исследованию шведских учёных были подвергнуты ДНК 23 людей, жизнь которых датируется X-XII веками. У останков людей, сохранивших зубы, была исследована зубная эмаль, по которой было определено соотношение изотопов стронция. Изотопы накапливаются в зубной эмали в период её формирования и позволяют определить место рождения человека.
Благодаря кропотливой работе и сопоставлению последовательности геномов с данными древних представителей других европейских регионов и данными представителей 21 современной европейской популяции удалось выделить три группы: 1) местные, 2) региональные иммигранты (Норвегия, Англия), 3) дальние иммигранты. Представители третьей группы генетически похожи на восточных европейцев, в частности имеют близкое генетическое родство с литовцами.
Кроме того два «образца» оказались близки к украинскому генофонду (родились в Норвегии, но были детьми мигрантов, прибывших с территории современной Украины). Конечно, интерпретация (или классификация) последнего факта требует дополнительного изучения, генетические исследования на современном этапе не позволяют выделить украинцев в отдельный этнос.
Результаты генетической экспертизы совпадают с выводами археологов, раскопавшими в Сигтуне предметы материальной культуры, например, керамические изделия подтверждают, что здесь работали новгородские гончары. В силу своих широких и интенсивных международных контактов средневековый Сигтун был многонациональным городом. Такие выводы позволяют генетикам рассматривать население Сигтуна состоящим не из отдельных однородных субпопуляций, а как космополитическую группу. В то же время исследователи подтверждают, что викинги благодаря своей высокой мобильности, внесли серьёзный вклад в формирование этнического ландшафта Европы.
Широкие возможности древней генеалогии в настоящее время оказались востребованы и современным человеком, и каждый может узнать, какой этнической группы были его предки, и как пролегали их миграционные пути. Сегодня для этого достаточно сдать ДНК-тест и получить готовый результат. Пройти тест можно у наших партнёров, имеющих современную лабораторию (биофармкластер «Северный» на базе МФТИ).
При заказе теста не забудьте ввести промо-код Русская планета, в таком случае вы получите скидку 1 тысячу рублей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости