Новости – Технологии












Технологии
На связи с читателем

Изображение: MIT
Инженеры из Массачусетского технологического института подключили книгу к костюму виртуальной реальности
31 января, 2014 14:40
3 мин
Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) представили прототип «костюма виртуальной реальности» для книг, пишет Guardian. Устройство передает читателю ощущения, «настроение и эмоции» героя книги.
Инженеры Феликс Хайбек, Алексис Хоуп и Джули Лего называют свою разработку «чувственной беллетристикой» (sensory fiction). Она позволяет сопоставлять фрагменты текста и определенные наборы физических воздействий на читателя.
Прототип устройства представляет собой жилет с набором различных датчиков и механизмов, подключенный к специально подготовленному экземпляру рассказа Джеймса Типтри-младшего (псевдоним Алисы Шелдон) «Девочка, которую подключили» 1973 года.
Раскрытие книги на определенной странице активирует соответствующие состоянию героини режимы костюма. Изменяется температура, воздушные мешки сдавливают диафрагму читателя, сервоприводы на груди имитируют сердцебиение и «мурашки». Управляющий блок жилета может регулировать яркость освещения. В демонстрационном видеоролике он подключен к светодиодам, вмонтированным в саму книгу, однако ничто не мешает соединить его с системами «умного дома» и переключать свет в комнате.
Таким образом, опыт чтения книг может быть существенно «дополнен», полагают создатели устройства. «Речь идет о новых способах восприятия и создания историй. Традиционно, художественная литература вызывает эмоции и эмпатию при помощи слов и изображений. Используя сочетание сети сенсоров и приводов, автор чувственной беллетристики получает новые средства передачи сюжета, настроения и эмоций, сохраняя при этом пространство для воображения читателя», — утверждают инженеры в презентации своей разработки.
По мнению писателя-фантаста Адама Робертса, которое приводит издание, хотя идея ученых из MIT и впечатляет, в ней есть что-то «инфантильное, как будто мы возвращаемся к книжкам для дошколят, в которых нужно нажимать кнопки, чтобы услышать соответствующие содержимому звуки».
«Книги воздействуют на разум, желание сделать их воздействующими прямо на тело — категориальная ошибка. Массаж или рок-концерт, на котором ты чувствуешь вибрации аккордов всем телом — это нормально, но это не дает того же удовольствия, специфичного для книг. Эмоции, берущие начало в голове и расходящиеся по телу, гораздо эффективнее псевдоэмоциональных реакций, созданных мерцающими огоньками и сдавливающими подушками», — пояснил свою точку зрения писатель.
Примечательно, что для демонстрации концепции дополненной литературы сотрудники MIT выбрали фантастический рассказ о девушке, изуродованной синдромом Кушинга и воспринимающей окружающий мир при помощи выращенного в лаборатории тела-марионетки, подключенного к ее сознанию по спутниковой связи через систему имплантатов. Предвосхищая жанр киберпанка, бывшая сотрудница ЦРУ Алиса Шелдон рассказывает о мире, где корпорации выращивают в пробирках знаменитостей-анацефалов с удаленным управлением, чтобы контролировать общественное мнение.
Костюм для дополненного чтения использует давно известные технологии в новом контексте. Как правило, механизмы для имитации осязательных ощущений и воздействия на вестибулярный аппарат используются в сочетании с визуальными системами — например, шлемами виртуальной реальности. Коммерческого успеха подобные устройства пока не получили, зато активно используются для обучения солдат в армии США.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости