Технологии
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Технологии

Мочалка для ран

Новая разработка для армии США останавливает кровотечение за 15 секунд
Артем Асташенков
5 февраля, 2014 21:50
3 мин
Губка XStat. Фото: пресс-служба компании RevMedx
Компания-стартап RevMedx из американского штата Орегон сконструировала устройство, которое в ближайшее время заменит военным марлевые бинты. Как пишет Popular Science, его разработка обошлась армии США в $5 млн.
В 2011 году институт хирургических исследований армии США опубликовал доклад, в котором говорится, что потеря крови остается основной причиной смерти военнослужащих на поле боя в случае травм, совместимых с жизнью. Когда пуля задевает артерию, медику приходится забивать марлю прямо в рану, чтобы остановить кровотечение.
Входящий в снаряжение каждого американского солдата марлевый бинт не сертифицирован для использования внутри тела Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), но альтернативы ему во время боевых действий нет.
Если кровь не остановится в течение трех минут, бинт придется вынуть и повторить всю болезненную процедуру сначала. «Поэтому первым делом у парня отбирают оружие», — цитирует издание одного из сотрудников RevMedx, бывшего медика Сил специальных операций армии США Джона Штайнбауха.
С 2012 года группа ветеранов, инженеров и ученых пыталась решить проблему остановки кровотечений «в поле». Их первой мыслью был некий спрей, который бы пенился в ране и затыкал ее. Однако это направление вело в тупик: кровь под давлением быстро вымывала любую жидкость из пулевого отверстия. Тогда родилась концепция XStat.
XStat представляет собой модифицированный шприц, в котором вместо жидкости содержатся круглые губки диаметром в один сантиметр. Наконечник шприца помещается в пулевое отверстие, затем его содержимое выдавливается внутрь. В течение 15 секунд «кругляши» разбухают и блокируют кровотечение.
Прототип, в котором использовались обычные кухонные губки, нарезанные кружками, успешно остановил кровотечение у некоего раненного животного. Это впечатлило армейских чиновников, и они выделили RevMedx $5 млн для доработки проекта.
Финальная версия XStat делается из древесного волокна. Снаружи его покрывают хитозаном — веществом, получаемым из панцирей ракообразных. Он выполняет бактерицидную функцию и способствует сворачиванию крови. Каждая губка помечена крестиком при помощи специального вещества, видимого на рентгеновских снимках. Это сделано для того, чтобы ни одна из них случайно не осталась в теле раненого.
Сам шприц тоже претерпел изменения. Теперь это поликарбонатная трубка диаметром в 30 миллиметров (есть также вариант для небольших ран толщиной в 12 миллиметров). Шток, которым медик будет давить на поршень, теперь складной. По расчетам разработчиков, три одноразовых XStat заменяют пять стандартных армейских рулонов бинта. Стоить каждый из них будет около $100, но с ростом производства цена снизится.
Сейчас XStat проходит проверку в FDA. Министерство обороны приложило к заявке RevMdex свое рекомендательное письмо с просьбой ускорить ее рассмотрение. По словам Штайнбауха, оба ведомства и компания сейчас находятся на завершающей стадии переговоров.
Летом прошлого года RevMedx получила грант от Фонда Билла и Мелинды Гейтс на разработку версии XStat для остановки послеродового кровотечения. В компании ищут способ сделать губки биоразлагаемыми, чтобы их вообще не нужно было вынимать из тела, а заодно работают над марлей из того же материала — для больших ран.
темы
3 мин