Мочалка для ран
2 мин чтения
Губка XStat. Фото: пресс-служба компании RevMedx

Губка XStat. Фото: пресс-служба компании RevMedx

Новая разработка для армии США останавливает кровотечение за 15 секунд

Компания-стартап RevMedx из американского штата Орегон сконструировала устройство, которое в ближайшее время заменит военным марлевые бинты. Как пишет Popular Science, его разработка обошлась армии США в $5 млн.

В 2011 году институт хирургических исследований армии США опубликовал доклад, в котором говорится, что потеря крови остается основной причиной смерти военнослужащих на поле боя в случае травм, совместимых с жизнью. Когда пуля задевает артерию, медику приходится забивать марлю прямо в рану, чтобы остановить кровотечение.

Входящий в снаряжение каждого американского солдата марлевый бинт не сертифицирован для использования внутри тела Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), но альтернативы ему во время боевых действий нет.

Если кровь не остановится в течение трех минут, бинт придется вынуть и повторить всю болезненную процедуру сначала. «Поэтому первым делом у парня отбирают оружие», — цитирует издание одного из сотрудников RevMedx, бывшего медика Сил специальных операций армии США Джона Штайнбауха.

С 2012 года группа ветеранов, инженеров и ученых пыталась решить проблему остановки кровотечений «в поле». Их первой мыслью был некий спрей, который бы пенился в ране и затыкал ее. Однако это направление вело в тупик: кровь под давлением быстро вымывала любую жидкость из пулевого отверстия. Тогда родилась концепция XStat.

XStat представляет собой модифицированный шприц, в котором вместо жидкости содержатся круглые губки диаметром в один сантиметр. Наконечник шприца помещается в пулевое отверстие, затем его содержимое выдавливается внутрь. В течение 15 секунд «кругляши» разбухают и блокируют кровотечение.

Прототип, в котором использовались обычные кухонные губки, нарезанные кружками, успешно остановил кровотечение у некоего раненного животного. Это впечатлило армейских чиновников, и они выделили RevMedx $5 млн для доработки проекта.

Финальная версия XStat делается из древесного волокна. Снаружи его покрывают хитозаном — веществом, получаемым из панцирей ракообразных. Он выполняет бактерицидную функцию и способствует сворачиванию крови. Каждая губка помечена крестиком при помощи специального вещества, видимого на рентгеновских снимках. Это сделано для того, чтобы ни одна из них случайно не осталась в теле раненого.

Сам шприц тоже претерпел изменения. Теперь это поликарбонатная трубка диаметром в 30 миллиметров (есть также вариант для небольших ран толщиной в 12 миллиметров). Шток, которым медик будет давить на поршень, теперь складной. По расчетам разработчиков, три одноразовых XStat заменяют пять стандартных армейских рулонов бинта. Стоить каждый из них будет около $100, но с ростом производства цена снизится.

Сейчас XStat проходит проверку в FDA. Министерство обороны приложило к заявке RevMdex свое рекомендательное письмо с просьбой ускорить ее рассмотрение. По словам Штайнбауха, оба ведомства и компания сейчас находятся на завершающей стадии переговоров.

Летом прошлого года RevMedx получила грант от Фонда Билла и Мелинды Гейтс на разработку версии XStat для остановки послеродового кровотечения. В компании ищут способ сделать губки биоразлагаемыми, чтобы их вообще не нужно было вынимать из тела, а заодно работают над марлей из того же материала — для больших ран.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос На связи с читателем Далее в рубрике На связи с читателемИнженеры из Массачусетского технологического института подключили книгу к костюму виртуальной реальности Читайте в рубрике «Дальше грязь, рыхлая застройка и уничтоженные парки»Корреспондент «РП» поговорила с архитекторами об облике современного Смоленска «Дальше грязь, рыхлая застройка и уничтоженные парки»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
06 февраля 2014, 16:35
Нормальная разработка чего докопались, никто в руках не держал, принципов работы не знают, а мнение как всегда имеют, спасибо парням за разработку, ФСБ обязаны выкрасть и внедрить
07 февраля 2014, 09:49
Согласен, если разработали - значит в том была необходимость, видимо классические методы не дают должного эффекта, иначе зачем бы все это изобретать, согласитесь?
Только вот, насколько я понимаю, новое средство еще не прошло необходимые "клинические испытания", испытания на практике...
06 февраля 2014, 10:14
Всегда дивился тому,сколько американцы тратят на такие разработки,не могу сказать что они напрасны,отнюдь,но за такие деньги можно было бы два таких открытия.у русских ученых купить. Просто заказывайте по своим каналам и финансируйте,в два раза меньше денег уйдет как минимум.
06 февраля 2014, 09:55
Внешнюю дырку то заделать можно, а вот как быть с внутренними повреждениями и внутренним кровотечением?
06 февраля 2014, 14:55
Видимо, это временная мера, пока подстреленное тело до гошпиталя несут
07 февраля 2014, 09:44
Скорее всего так, что-то вроде временной "затычки" для раны...
06 февраля 2014, 09:46
Пока в боевых условиях этот шприц настроишь, человек скончается от потери крови( явный развод пентагона на деньги, ну дак а нам чего печалиться их трудности
07 февраля 2014, 09:42
Согласен. Человек - не киборг, а живой организм и все эти новомодные разработки выглядят пока весьма подозрительно... Марлевые же повязки и бинты себя отлично зарекомендовали на протяжении значительного времени.
06 февраля 2014, 09:44
Вещь бесспорно нужная, но все же марлевые повязки еще долго останутся актуальными. Однако же, их военпром очень резво развивается в отличие от нашего...(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!