Новости – Технологии












Технологии
Папа, мама, мама и митохондрии

Фото: Fred Ernst / AP
Минздрав США думает, разрешать ли испытания на людях технологии, которая может избавить человечество от наследственных заболеваний; этическая сторона проблемы — появление детей, у которых будет сразу трое «родителей»
26 февраля, 2014 13:00
5 мин
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США провело двухдневную конференцию, посвященную новой технике экстракорпорального оплодотворения, которая позволит рождаться детям сразу от троих родителей — двух матерей и одного отца, пишет Washington Post. Благодаря комбинированию трех разных ДНК врачи смогут создавать эмбрионы, свободные от наследственных заболеваний, в том числе слепоты и эпилепсии. Со временем, прогнозируют ученые, могут появиться поколения людей без генетических болезней.
Технология сводится к замене в яйцеклетке материнской митохондриальной ДНК с мутациями здоровыми митохондриями из донорской яйцеклетки другой женщины. После проводится обыкновенное экстракорпоральное оплодотворение, и эмбрион имплантируют обратно матери. Методика разработана генетиком из Орегонского университета науки и здоровья Шухратом Миталиповым — человеком, который в девяностых впервые успешно клонировал примата. С помощью этой процедуры Миталипов уже вырастил пять здоровых обезьян, которые изначально были обречены на генетические заболевания. Теперь ученый ждет разрешения на проведение испытаний на людях.
Перспектива рождения детей от троих родителей уже вызвала протест у религиозных групп и специалистов по биоэтике. По словам последних,
подобная технология поднимает неразрешимые социальные и этические проблемы и неминуемо приведет к появлению «дизайнерских» детей, чей цвет глаз, уровень интеллекта и любые другие характеристики будут заранее выбираться родителями и программироваться врачами.
Минздрав США собрал специальную комиссию, которой предстоит провести публичное обсуждение всех доводов «за» и «против» испытаний. Комиссии поручено рассмотрение исключительно научных аспектов процедуры, а не этических или политических последствий ее легализации. На заседании во вторник, 25 февраля, члены комиссии скептически отнеслись к тестам на людях и выразили обеспокоенность потенциальными повреждениями эмбрионов в ходе процедуры. Washington Post отмечает, что Управление по санитарному надзору как правило следует рекомендациям своих консультантов, хоть и не обязано этого делать.
По словам председателя комиссии генетика Эвана Снайдера, в наибольшей степени консультативный орган обеспокоен «благополучием детей», которые будут генетически модифицированы. Комиссия, пояснил он, сошлась в том, что на данный момент не хватает информации и по животным, и по испытаниям in vitro, чтобы приступать к испытаниям на людях. Тем не менее исследование «невероятно интригующее и в некоторых отношениях весьма перспективное», заключил ученый.
Помощник директора Института биоэтики при университете Джонса Хопкинса Дебра Мэтьюс считает, что операция крайне опасна, поскольку может привести к появлению патологий на клеточном уровне, которые способны не давать о себе знать годами или даже на протяжении поколений. По мнению специалиста по биотехнологиям Марси Дарновски, нельзя допустить, чтобы Минздрав США разрешил за закрытыми дверьми «радикальные эксперименты на детях».
Сторонники новой технологии, в свою очередь, утверждают, что публичное обсуждение придало чисто медицинскому вопросу сенсационный характер, оказав медвежью услугу женщинам с митохондриальными заболеваниями, которые хотят рожать и воспитывать здоровых детей.
«Не думаю, что мы должны быть мотивированы страхом перед неизвестностью. Речь идет не о дизайнерских детях. Мы же пытаемся предотвратить страшные, ужасные заболевания», —
цитирует издание директора Фонда стволовых клеток Сьюзан Соломон.
В 2001 году в США похожую технику комбинирования ДНК применили к 30 эмбрионам, но сама перспектива появления на свет детей, у которых будет сразу трое родителей, показалась тогда американскому Минздраву настолько спорной, что программу закрыли, а за развитием и взрослением родившихся в результате эксперимента младенцев долгосрочного научного наблюдения не велось.
Генетические модификации человека, которые могут быть унаследованы, запрещены более чем в 40 странах мира.
Первым государством, где будет разрешена генотерапия эмбрионов, может стать Великобритания. Там аналогичная научная комиссия в прошлом году одобрила комбинирование ДНК с оговоркой, что процедура должна тщательно контролироваться государством. Британский парламент готовится рассмотреть вопрос о разрешении испытаний на людях в этом году. Лоббирует эту инициативу правительственное Управление оплодотворения человека и эмбриологии при Департаменте здравоохранения. В 2008 году ведомство разрешило создание эмбрионов-гибридов человека и животного.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости